`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Неудачное приземление Teledesic

0 
 

Последний день сентября стал, увы, последним днем работы для многих сотрудников компании Teledesic, расположенной в пригороде Сиэтла. Когда два с лишним года назад мы обращались к этой теме ("Спутниковая телефония: поближе к Земле"), будущее спутникового Internet-доступа казалось весьма безоблачным. Однако это уже второй проект после краха Iridium, закрывающийся из-за отсутствия спроса на услугу.
На момент коллапса проекта в руках руководства Teledesic находилась лицензия на глобальное покрытие частотного диапазона в 1 GHz с помощью негеостационарных спутников. Предполагалось, что 30 спутников хватит для удовлетворения всех коммуникационных потребностей планеты. "Наш рынок -- это три миллиарда человек, которые не имеют доступа к телефонной связи", -- заявлял генеральный директор компании Майкл Оуэнс (Michael Owens). Ожидалось, что спутниковые телефоны также будут нарасхват у министерств по чрезвычайным ситуациям различных стран.

В течение десяти лет Teledesic разрабатывала технологии и занималась получением необходимых лицензий. В начале 2002 года в Италии на заводах Alenia был сделан первый заказ на производство двух спутников, начало эксплуатации которых планировалось в следующем году. Между тем, реально оценивая сегодняшние рынки, основатель компании Крег МакКо (Craig McCaw) решил сэкономить оставшиеся на банковском счету деньги.

"У нас есть правительственные лицензии и финансирование, -- заявил он 30 сентября сотрудникам Teledesic. -- Но в сложившейся ситуации на телекоммуникационном и фондовых рынках мы сэкономим деньги инвесторов, если приостановим свою деятельность. На данный момент мы не знаем условий, при которых эта компания смогла бы приносить прибыль. Вероятно, в будущем такая возможность появится".

Наблюдать за крахом Teledesic тем более печально, если учесть, что Крег МакКо по многим критериям входит в число "отцов-основателей" телекоммуникационной индустрии в целом. Заработав миллиарды в этом сегменте на создании проектов и их последующей перепродаже, МакКо сегодня считается одним из "провидцев" индустрии. В число основных инвесторов Teledesic также входит Билл Гейтс. Пакет акций на 100 млн. долл. принадлежит компании Boeing, а единственным крупным инвестором Teledesic, не живущим в Сиэтле или пригороде, является принц Саудовской Аравии.

Teledesic, по крайней мере, стала не первой обанкротившейся фирмой. За два года до этого, 10 марта 2000 г., на Web-сайте компании Motorola появился релиз о прекращении обслуживания телефонов глобальной системы Iridium, таким образом был инициирован процесс банкротства ее дочерней компании. 16 ноября 2002 года к американским судебным властям обратились представители молодой канадской фирмы Iridium Satellite LLC, которые пожелали выкупить активы обанкротившейся Iridium LLC по весьма неплохой цене -- 900 тыс. долл. Несколько недель спустя, 7 декабря, американское Министерство обороны предложило выделить 72 млн. долл. на текущие расходы Iridium, пока судебные власти не найдут достойного покупателя или не проведут аукцион.

В марте прошлого года представители канадской фирмы все-таки уговорили американское правительство продать им спутники Iridium. В обмен судебным властям США достались 25 млн. долл., а также обязательства обслуживать по нелимитированному контракту 20 тыс. спутниковых телефонов, принадлежащих правительству США и американским спецслужбам, расположенным по всему миру. Iridium Satellite LLC за свою подпись в контракте также получила "на расходы" вышеуказанные 72 млн. долл. от Пентагона.

В итоге канадская компания оказалась счастливым обладателем многомиллионного контракта с американским правительством, обширной космической собственности и может похвастаться отсутствием каких бы то ни было долгов перед кредиторами и инвесторами. Столь нестандартная бизнес-модель, наверняка, попадет в учебники по бизнесу и менеджменту как недорогой вариант создания компании с весьма солидными активами.

Пойдет ли Teledesic по следам Iridium? А вот это вряд ли, учитывая тот факт, что спутники от Teledesic так и не начали покорение космических просторов. Кроме того, подобная линия поведения нетипична для Крега МакКо. Весьма возможно, что в пресс-релизы компании о намерениях "временно приостановить" свою деятельность слово "временно" закралось не случайно и не из-за желания как-то приукрасить свой уход. Иначе мечтам о дешевом спутниковом подключении к Internet в любой точке планеты еще долго не суждено будет сбыться.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT