`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Netscape — назад к будущему через Internet

+33
голоса

Все началась в феврале прошлого года, когда Джим Кларк (Jim Clark ), тогда еще председатель правления Silicon Graphics, решил покинуть компанию, которую он основал со своим единомышленниками и 1982 г. Кларк не смог убедить своих коллег и необходимости ускорить переход к рынку более дешевых, а следовательно, и более массовых компьюров, которые бы могли стать основой для Информационной супермагистрали, о которой так много говорили тогда и говорят до сих пор.

Кларк считал, что этот шаг крайне важен для будущего Silicon Graphics и сделать его придется так или иначе, вопрос только когда. Он настаивал па немедленных действиях. «Я просто устал проталкивать этот неподвижный предмет, — комментирует Кларк, которому недавно исполнилось 52 года. — Я не чувствовал, что смогу хоть как-то повлиять на развитие компании».

Но после ухода из Silicon Graphics, Джим Кларк не знал, чем себя занять. Вначале ему показалось, что стоит создать компанию, которая бы вела разработки программного обеспечения для интерактивного телевидения. Но в своих поисках Кларк наткнулся на другое средство доставки данных — он заново открыл для себя Internet. Эта глобальная сеть имеет два преимущества перед всеми остальными. Во-первых, она уже реально существует, а, во-вторых, миллионы людей каждый год подключаются к стой системе. Заинтригованный, Кларк послал письмо но электронной почте Марку Андриссену (Mark Andreessen). Этот молодой человек, недавний выпускник Университета штата Иллинойс, уже успел приобрести известность, создав систему Mosaic — один из самых популярных программных продуктов для работы с Internet. И вот уже к апрелю вдвоем, Джим Кларк и Марк Андриссен, создают компанию Mosaic Communications, которая и ноябре получила новое название Netscape.

Для Джима Кларка это партнерство несло в себе возможность начать новое дело; для Андриссена же, которому сейчас 23 года, это был тот редкий шанс, который дается раз в жизни: ему предоставилась возможность создать, свое дело имеете с ленегдой Кремниевой Долины.

Кларк вложил .$4 миллиона в новый бизнес: деньги пошли на новый офис в Mountain View, Калифорния, и на оплату труда университетских коллег Андриссена. «Browser» — программное обеспечение, которое эта команда разработала, позволяет простому смертному с помощью point-and-click путешествовать но всему World Wide Web, представляющем собой подпространстно Internet. Здесь, в WWW, можно найти гипертекстовые интерактивные документы, которые могут включать текст, фотографии и звук. Гипертекстовые связи позволяют пользователям, щелкая мышкой по слову в одном документе, переходить в другой, связанный с ним. В свое время система Mosaic позволила миллионам людей «пойти» в кинберпространство.

Андриссен и его команда предложили новую систему, которую можно было назвать «убийцей» Mosaic. Новая система имела все те необходимые свойства, которыми не обладал Mosaic, а именно: встроенная безопасность, скорость п способность оперировать сложной графикой.

Navigator, именно так был назван browser компании Netscape, дебютировал а прошлом декабре. Уже семь месяцев спустя более двух третей от девятимиллионой армии пользователей WWW, со­гласно данным исследовательской компании Dataquest, были покорены системой Navigator. Даже если Вы используете другой browser, совершенно невозможно путешестнонать по World Wide Web и не попасть на сервер Netscape. Огромное количество серверов и Web, включая и сервер Yahoo (справочник и служба поиска), а также Ventana On-line (виртуальный книжный магазин), имеют снязи с корпоративным сервером Netscape, где Вы можете получить сам Navigator и информацию по интересным серверам, а также заказать новую версию программы, которая стоит $39 и дает Вам право па сервисную поддержку.

Компания Netscape растет почти с той же быстротой, с какой ее продукт завоевывает популярность. Если еще в апреле в компании было три служащих — дна ее основателя и один сотрудник — то сейчас там уже 220 человек. В январе Кларку удалось привлечь на пост исполнительного директора Джима Барксдейла (Jim Barksdale), который до того занимал пост исполнительного директора н компании McСaw Cellular (подразделение AT&T, занимающееся беспроводной связью), ежегодный оборот которой составляет $2,3 млрд.

По как же Netscape делает деньги, если он предостанляет наиболее популярное программное обеспечение бесплатно? За счет получения небольшой платы за так называемые Web-серверы. Следует пояснить, что программное обеспечение для серверов позволяет компаниям создавать свои интерактивные документы, так называемые «home pages», которые дают доступ к базовому хранилищу информации. Клиенты могут использовать Netscape-cepвep различными способами. В World Wide Web они могут устанавливать виртуальные магазины, предлагать различную информацию или рекламировать собственные изделия. Между тем, такие компании, как Sun Microsystems и Lockheed Martin, а также еще ряд других крупных компаний приступили к использованию Web-серверов для внутренних корпоративных задач, в частности, для обмена информацией между служащими, которые разбросаны по всему миру.

Netscape предлагает сервер базового уровня за $1,495. Добавление к нему функций но безопасной передаче платежей с использованием кредитных карточек доводит цену до $5,000. Специализированный же сервер, который позволяет оперировать базами данных в режиме on-line, стоит уже $50,000 . Рынок для World Wide Web-cepверов хотя и невелик, но весьма многообещающий: но данным Forrester Research из Кембриджа, этот рынок с нынешнего уровня $5 миллионов достигнет к 2000 году уровня $644 миллиона.

К тому времени Netscape надеется стать основным проводником бизнес-транзакций World Wide Web. Компании, которые используют Netseape-cepверы, чтобы делать бизнес в Web, могут через них предлагать информацию и ее сможет прочесть любой из browser’ов. Но те пользователи, которые используют Navigator, получают дополнительные преимущества. Скажем, вы хотите купить что-то, и вам требуется оплатить покупку. Используя Navigator, вы только набираете номер кредитной карточки, и система сама кодирует и передает данные об оплате. Система Netscape обладает специальным механизмом шифрования, который защищает нашу транзакцию от взлома, чего нет в других системах, например, и той же Mosaic.

Другим примером может служить большой клиент Netscape — компания Wells Cargo, которая использует Netscape-cepвер, чтобы дать споим клиентам возможность с помощью browser Navigator проверять баланс своих банковских счетов и осуществлять различные сделки. А издательство Knight-Ridder предлагает полный текст ежедневной газеты «San Jose Mercury» на споем сервере, и этот сервер стал одним па самых популярных в сети Weh.

Стоит сказать, что у компании Netscape есть множество партнеров и инвесторов. Еще в апреле Adobe Systems, Hearst, International Data Corporation, Knight-Ridder, TCI и Times Mirror объединились и выкупили 11 % акций Netscape. Консультативный совет этой группы ежеквартально встречается, чтобы высказать Netscape свое мнение о том, на какие именно издательские продукты следует обратить внимание при оказании on-line услуг. Bank of America и First Data Corp. оказали помощь специалистам компании Netscape при проектировании процесса проведения операций оплаты по кредитным карточкам. Кроме того, Джим Кларк имеет маркетинговые или технологические соглашения с такими провайдерами услуг Internet, как Pacific Bell и Delphi, а также с подразделениями компании Руперта Мэрдока News Corp., MasterCard и лидерами разработке сетевого оборудования — компаниями Digital, Novell и Sun Microsystems.

Соглашения с последними тремя из перечисленных компаний особо важны для будущего Netscape и дают представление о том, каким образом эта компания может иметь отношение и к вам, даже если вы не собираетесь покидать корпоративную сеть и выходить в World Wide Web.

Несмотря на тот шум, который компания устроила в сети Internet своим программным продуктом, основной доход она получает от продаж browser’ов и серверов крупным корпорациям. Так например, в корпорации Sun используется более 500 Web-серверов, причем большинство из них работает на программном обеспечении Netscape. Эту распределенную сеть Sun использует для обмена техническими данными и организационной информацией. При использовании системы Navigator, любой служащий корпорации может просматривать такие документы и простым указанием па ключевые слова получать доступ к соответствующим материалам, которые могут находится как на том же самом сервере, так и в любой точке мира. Многие компании рассматривают возможность инсталлирования серверов Net­scape для внутреннего использования.

Другими словами, Web для внутреннего пользования представляет собой корпоративное групповое программное обеспечение (groupware) — бедные парни из подразделения Lotus Notes. A Notes, насколько вы знаете, была главной причиной, почему IВМ заплатила $3.5 миллиарда, купив Lotus. По мнению Джири Михалски (Jerry Michalski), главного редактора информа­ционного бюллетеня Release 1.0: «Использование Web-технологий во внутренних корпоративных сетях растет с каждым днем. И, вероятно, следующее поколение приложений клиент-сервер возникнет именно на основе этой технологии».

Netscape делает ставку не только на сетевые приложения одной лишь Novell. Андриссен и его команда создали программное обеспечение для серверов, которое работает и с Microsoft Windows NT, основного к он конкурента Netware. Специалисты компании Netscape тесно сотрудничают и с коллегами из Digital, которая уже сейчас оснащает лаптопы своих сотрудников системой Navigator, так что те могут без труда связываться с внутренними Web-серверами, будучи даже где-то в пути.

Компания Netscape наслаждалась пьянящим успехом лишь в первый год своего существования. Сейчас же ей приходится прикладывать немало усилий. чтобы доказать свое лидерство на рынке программного обеспечения для
сети Web. В настоящее время Netscape имеет одного реального конкурента на рынке — компанию OpenMar­ket, которая базируется в Кембридже, штат Массачусетс. До последнего времени OpenMarket больше была известна своими консультационными услугами, а не как разработчик программного обеспечения для World Wide Web. Но недавно она предложила свой вариант сервера, который мог бы конкурировать с продуктом Netscape. Еще большая угроза для Netscape может исходить от Microsoft. Как известно, в Windows 95 Microsoft предложила встроенную утилиту, представляющую собой улучшенную версию оригинальной системы Mosaic.

Кроме того, на рынке самих browser’ов растет конкуренция. Провайдеры on-line услуг, такие как America On-line, CompuServe и Prodigy уже предлагают миллионам подписчиков различные варианты своих browser’ов. Netscape в борьбе с ними пытается противопоставить более совершенные системы с большим набором различных опций и функций. Среди прочего она недавно получила лицензию у компании Sun на специальный язык программирования Java, который позволит шире использовать так называемые «живые» приложения, среди которых может быть обновление биржевых цен в реальном времени или мультипликационная реклама.

С другой стороны, соглашение с компанией Macromedia, которая сей­час предлагает набор инструментальных средств для разработчиков мультимедийных приложений, позволит пользователям системы Navigator за­пускать некоторые игры и программы, которые изначально были разработаны только для CD-ROM.

Все больше домашних пользователей подключаются к телефонным и кабельным сетям, и им просто необходимо простое и надежное средство для управления текстом, видео и звуком, а более подходящую систему, чем Navigator компании Netscape, трудно на­йти. «Следующий шаг — интерактивное видео на запрос, — утверждает Джим Кларк, — и Netscape будет там».

Из номера "Компьютерное Обозрение" №2 (11) от 20 сентября 1995 г.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT