`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Нестандартные гигабайты от Plextor

0 
 
Мы долгое время сетовали на то, что, кроме компании Yamaha, ни один производитель оптических накопителей не занимался расширением функциональности своих продуктов, а только наращиванием скоростных возможностей. И вот, пожалуйста, -- Plextor Premium. Отличительной чертой этой модели является поддержка двух фирменных технологий фирмы Plextor -- GigaRec и SecuRec. Ниже остановимся на каждой из них более подробно.

Нестандартные гигабайты от Plextor
CD-RW Plextor Premium 52/32/52. Ориентировочная стоимость -- $150. Продукт предоставлен компанией "Оникс": тел. (044) 205-5567
GigaRec позволяет существенно увеличить объем информации, записанной на стандартную заготовку CD-R. Максимальная величина составляет 1 GB для 80-минутного (700-мегабайтового) диска. Есть два пути уплотнения на дисках однократной записи.

Первый -- добиться большей плотности дорожек (Track Pitch). Именно этот метод применяется при изготовлении 90- и 99-минутных заготовок. Однако в данном случае требуется специальный диск, который записывается и считывается далеко не во всех моделях приводов. Выход Track Pitch за границы норм, оговоренных в Orange Book, приводит к тому, что лишь новые CD-RW-приводы в состоянии корректно обрабатывать такую заготовку. Устаревшие же приводы либо "не понимают" подобные диски при записи, либо неадекватно считывают их. К примеру, на относительно старых устройствах наблюдаются серьезные проблемы с переключением между треками при воспроизведении кустарно изготовленного аудиодиска длительностью 90--99 мин.

Второй путь (именно его выбрали создатели GigaRec) -- это использование фабричных заготовок с нормальным значением Track Pitch. Повышение плотности записи достигается с помощью уменьшения длины питов за счет снижения линейной скорости записи (т. е. увеличения линейной плотности). Преимущество данного метода заключается именно в применении стандартных носителей. Однако и здесь встречается "вольное" обращение производителей с допусками Orange Book. Длины питов и лендов стандартизированы и имеют фиксированные значения для каждой последовательности в пределах установленных допусков. Изменение их величины сверх допустимого, опять же, приводит к трудностям считывания на некоторых моделях оптических накопителей. Справедливости ради стоит отметить, что современные CD-RW благодаря более точному механизму позиционирования относятся к таким отступлениям от стандарта гораздо лояльнее, чем их более старые собратья. Однако никто ничего гарантировать не может: прочитается или не прочитается записанная таким образом заготовка -- предстоит определить пользователю. О чем, кстати, компания Plextor честно предупреждает.

Нестандартные гигабайты от Plextor Ну а теперь более подробно собственно о GigaRec. Как мы уже говорили выше, данная технология за счет уменьшения линейной скорости записи позволяет записать на стандартную заготовку до 1 GB информации. При этом существует три коэффициента сжатия -- 1.2, 1.3 и 1.4. Соответственно чем выше коэффициент, тем больший объем данных помещается на CD-R. В то же время возрастает степень риска сбоев при чтении на других приводах. Суть этого метода не нова: примерно тот же механизм используется в технологии компании Sanyo, получившей название HD-BURN. При активации GigaRec в панели управления накопителей пакета PlexTools запись болванки ограничивается скоростью 4Х в режиме DAO (Disc At Once). При этом защита от опустошения буфера отключается. Поэтому при записи дисков в таком режиме стоит быть особо внимательным -- опасность повредить заготовку существенно повышается.

А вот технология SecuRec работает только с приводом Plextor Premium и позволяет защищать данные паролем. На CD-RW других моделей считывание созданного таким образом диска возможно лишь при установке специального ПО -- SecuViewer.

За исключением этих двух функций, характеристики Plextor Premium для CD-RW стандартны. Скоростная формула -- 52/32/52, объем буфера -- 8 MB, поддержка фирменных функций Plextor PoweRec и VariRec.

Перейдем к тестированию новой модели. Методика -- традиционная: качество записи оценивается в обычном режиме (скорости 52Х, 40Х и 24Х) и при включении GigaRec (со всеми тремя коэффициентами сжатия). Также замеряется время чтения и количество ошибок для поврежденного компакт-диска. В дополнение был проведен экспресс-тест "читабельности" CD-R, записанных при включении GigaRec на некоторых наиболее распространенных моделях оптических приводов.

Результаты тестирования

Качество записи. Для скорости 52Х использовалась заготовка Plextor (Taiyo Yuden), идущая в комплекте с устройством. На ней мы еще остановимся чуть ниже, а пока лишь отметим, что сам диск промаркирован как 48Х, и только на коробке имеется вполне оптимистичная наклейка "52Х Compatible". Для скоростей 40Х и 24Х были взяты заготовки 48Х производства TDK.

Результаты для 52Х можно назвать хорошими, если не обращать внимания на ленды -- jitter по этому параметру почти в два раза превышает допустимый, а Land Histogram тоже не радует глаз -- пересечение практически всех областей от 3Т до 11Т включительно вряд ли добавит качества записанным таким способом дискам. Ситуация при скорости 40Х аналогична вышеописанной -- недостатки просто идентичны (напомним, на этой скорости использовалась заготовка другого производителя). А вот на 24Х показатели существенно улучшились, и хотя замечания по лендам сохранились, но нарушений допуска по этим областям стало намного меньше. Их даже можно назвать незначительными. Итог -- на скорости 24Х данная модель пишет вполне удовлетворительно, а вот на более высоких -- возникают ощутимые проблемы.

Нестандартные гигабайты от Plextor
Нестандартные гигабайты от Plextor
Нестандартные гигабайты от Plextor
Итоги тестирования по качеству записи для режима GigaRec приводятся только в качестве иллюстрации, так как относительно этого механизма производитель сознательно вводит свой продукт в "запредельный" с точки зрения стандарта режим. К чему это приводит, видно на диаграммах. Укажем лишь на один момент -- значительное повышение BLER на всех дисках TDK в районе пятой минуты записи. Косвенно это может свидетельствовать о не очень высоком качестве защитного покрытия данных CD-R.

А теперь вернемся к заготовке, идущей в комплекте с приводом. Если не учитывать, что на "родном" диске CD-RW просто обязан показывать высокие результаты, то остаются еще несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание. Речь идет о показателе Radial Noise (радиальный шум, RN) и эксцентриситете (ECC). Первый -- это сигнал от механизма позиционирования головки на дорожку. Характеризует отклонения луча от центра трека, по стандарту Orange Book не должен превышать 30 нм. Второй показывает смещение центра заготовки от центра матрицы при производстве диска. Максимально допустимое значение -- 70 мкм. Для нашей заготовки упомянутые параметры имеют значения соответственно 17,6 нм и 41 мкм. Вроде бы все в пределах допуска... Но, во-первых, такие значения свидетельствуют либо о высокой степени износа матрицы, на которой изготовлялась болванка, либо о плачевном состоянии литьевой формы. Согласитесь, что для столь именитой компании недопустимо выпускать диски на таком оборудовании. Тем более, учитывая их довольно приличную стоимость.

Несмотря на непревышение допусков, стоит заметить, что стандарт Orange Book сам по себе достаточно лоялен и зачастую указывает те границы, которые на практике бывают намного уже. Так, все ведущие производители CD-R стараются поддерживать значение RN на уровне 10 нм (значение около 30 нм приводит к потере трека и сбоям при чтении), а эксцентриситет -- в диапазоне 10--15 мкм, невзирая на верхнюю границу в 70 мкм. При достижении этим параметром значения 60 мкм очень вероятны сбои и порча заготовки на 50--60-й минутах записи. Отметим еще один факт -- центральное отверстие матрицы, применяемой для штамповки дисков, "вырубается" специальным штампом таким образом, что ЕСС не превышает 10 мкм, поэтому откалибровать производственную линию для достижения ЕСС 10--15 мкм вполне реально за пару часов. Подытоживая, можно сказать, что подобные CD-R от такой известной фирмы не выдерживают критики.

Чтение поврежденного CD-ROM. C чтением тестового диска привод справился за 12 мин 49 с. При этом общее количество ошибок составило 11. Механизм коррекции по-прежнему оставляет желать лучшего -- попытки плавного наращивания скорости привели к тому, что накопитель в самом начале чтения диска сбросил скорость до 4Х и больше уже не пытался ее поднять. Но, несмотря на это, конечные области тестового CD-ROM так и не удалось полностью прочитать.

И наконец, "читаемость" заготовок, записанных с помощью GigaRec.

Диск в режиме GigaRec 1.2 был воспринят всеми тремя тестовыми CD-ROM (Teac 52X и 40Х, а также Samsung 24X). С коэффициентом 1.3 тестовый диск прочитал лишь Samsung 24X, на остальных моделях наблюдались сбои. А вот с максимальным (1.4) коэффициентом записанный CD-R не смог "переварить" ни один из использованных нами приводов, за исключением самого Plextor Premium.


Выводы

И снова продукция Plextor производит двоякое впечатление -- не самое выдающееся качество записи, которое никоим образом не может претендовать на звание "профессионального", и в то же время достаточно интересные и далеко не бесполезные технологии GigaRec и SecuRec.

Что касается качества, то пока рано делать однозначные выводы, ведь тестовые заготовки все же не являются эталонами. Хотя, с другой стороны, огрехи даже на скорости 24Х не позволяют полностью снять вину с привода и переложить ее на заготовки. Вполне вероятно, что рано или поздно как изготовители дисков, так и разработчик привода проанализируют ошибки и устранят замеченные недостатки. По крайней мере, хочется на это надеяться.

Повышение плотности записи и защита информации паролем -- безусловно, полезные возможности. Однако и тут не все так просто. Применение GigaRec со средним и максимальным коэффициентами сжатия приводит к тому, что пользователь вынужден ограничивать круг устройств, способных прочитать эти диски, только одной моделью -- Plextor Premium. А коэффициент 1.2 хоть и позволяет прочесть заготовки практически на всех накопителях, но не дает существенного увеличения емкости. Да и потом, кто может ответить, насколько долго, даже на Premium, будут читаться CD-R, записанные в этом режиме? К тому же из-за уплотненной записи ощутимо возрастают требования к сохранности носителя в неповрежденном состоянии. А ведь сам разработчик позиционирует GigaRec для создания архивов...

В общем, на сегодняшний день Plextor Premium представляет собой скорее некий "концепт-кар", чем реальный продукт. После некоторой доводки привода и появления скоростных заготовок высокого качества вполне вероятно, что такие технологические новшества станут востребованы. Но сейчас они в основном остаются просто интересными идеями.

Диски CD-R TDK 48X для тестирования предоставлены компанией "Банкомсвязь", тел: (044) 267-6441

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT