`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Непаханый рынок…


Если бы мне сказали лет пять назад, что в нашей компании появится подразделение САПР/ГИС, я бы не поверил. Но, похоже, это было предопределено, и бизнес автоматизации проектирования является чуть ли не самым перспективным в Украине.

Каждый раз при встрече с генералами компьютерных компаний как только высказываю какие-нибудь идеи по совместному продвижению ПО, в ответ слышу: это не рынок… Случалось, что спустя время некоторые из них жалели об упущенных возможностях, так, например, было с виртуализацией и веб-безопасностью. Уверен, с направлением САПР история повторится. Да, там нет тысяч рабочих мест на одном аккаунте и нет ИТ-бюджетов на поддержание системы, нет и возможности продать кучу коробок, а потом забыть о клиенте, передав вендору на поддержку. Но сегмент этот имеет гигант­ский потенциал... Достаточно посмотреть на объемы продаж по этому направлению в мире, чтобы понять: данный сегмент вполне сравним, к примеру, с сектором ПО ИТ-безопасности.

Экосистема САПР в Украине пока не так развита, как в России, нет, скажем, рынка специализированных локальных модулей к базовым САПР-пакетам, хотя в стране есть свои разработчики – в частности SCADSoft, «Ар-Кадия». Еще в СССР всем были известны такие киевские разработки, как «ЛИРА» и «Мономах» (1963 г., компьютер БЭСМ-2 ни много ни мало!).

На рынке сегодня, кроме ­доминирующего игрока (Auto­desk), заметны еще российский «Компас», нишевые игроки ESRI, Nemetschek (включая Graphisoft), Consistent Soft­ware. Появились дешевые решения, базирующиеся на Open Source ядре IntelliCAD, идея которых – дать «чертилку», работающую с файлами формата *.DWG от Autodesk. Создатели ядра методом reverse engineering поддерживают с опозданием и ограничением этот формат, который, как и майкрософтовский *.DOC, де-факто уже превратился в стандарт индустрии и стал важнее самого редактора. Есть, кстати, и отечественный продукт на этом ядре (там, правда, ситуация сильно напоминает освоение госфинансирования). В общем, все очень похоже на украинский антивирусный сегмент лет эдак пять назад, который, как мы знаем, потом рос экспоненциально и сейчас является приоритетным.

Украинский рынок имеет огромный потенциал автоматизации проектирования не только из-за обсуждаемого сегодня интереса российского капитала к нашим высокотехнологичным авиапрому, судостроению и космической индустрии. Но и потому, что цифровая модель необходима всем основным специализациям Украины в мировой экономике сегодня и завтра. У нас есть экспортно-ориентированные производства металла, химии, тяжелая промышленность – это САПР, у нас есть трубопро­кат и электроэнергетика – это САПР, у нас есть разбитые автодороги, железные дороги, порты и прочая инфраструктура и мы транзитная страна – это САПР. У нас есть самая большая нераспроданная собственность – земля, и это тоже САПР (ГИС). Я уже молчу о рынке 3D‑графики и анимации, где не только западные, но и российские студии сегодня передают нам проекты в аутсорсинг. Рано или поздно задышит рынок строительства, который у нас был самым простым способом инвестирования средств, а там ничего нельзя сделать без САПР.

Не буду тратить время, рассказывая, почему на этапе проектирования все ошибки обходятся дешевле, чем уже при производстве изделия, и почему каждый час ускорения получения проектной документации настолько важен. Отмечу лишь, что САПР стал программным обеспечением в каком-то смысле случайно, вообще-то это бизнес, более похожий на продажу технологий, станков, производственных линий и т. п.

У нас в стране не хватает специалистов, которые могли бы грамотно показать клиенту специализированный САПР, пояснить, как это сократит сроки проектирования, какую даст пользу. А ведь есть множество тем с платежеспособным заинтересованным клиентом уже сейчас – от литья пластмасс до прочностных расчетов и проектирования плат. Нужны инвестиции в компетенцию.

При этом и необходимая инфраструктура имеется, создано более десятка учебных центров Autodesk, курсы по продуктам Nemetschek и других вендоров. Почти все САПР имеют русские версии, техподдержку. Производители этих систем входят в BSA, и по антипиратской работе они в тройке лидеров в стране. У этих компаний очень неплохая партнерская программа, регистрация сделок, сертификация.

Существует расхожая сентенция о том, что все, что мы видим, создано либо господом, либо в конце концов для этого потребовался AutoCAD. В каждой шутке только доля шутки, рынок для автоматизации проектирования того, что не спроектировал господь, в Украине огромный и непаханый!

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Я бы так сильно не преувеличивал роль AutoCAD.
Для многих пользователей AutoCAD-это именно чертилка.

AutoCAD- это заменитель кульмана.
Это уже дырка в голове многих конструкторов. И в этом виновата и сама Autodesk.
Autodesk уже в роли догоняющей.
Я не владею сейчас статистикой, сколько конструкторов работает в чистом 3D.
Но, там где я работал настоящем 3D ProEngineer работал один из десяти.
Конструктора обычно говорят, что им быстрее начертить чем делать 3D модель.
Это потому что разорвана цепочка.
Когда будут работать конструктор->технолог->производство в единой системе, тогда и наступит победа 3D.
Настоящее 3D должно быть связано с технологией.

AutoCAD это базовый продукт, чертилка наверное все-таки не он а AutoCAD LT. Но если Вы знаете, основное внимание и пользователей и вендора сейчас уделяется вертикальным продуктам Autodesk типа Inventor, Revit, Mechanical, Civil.
Вы абсолютно правы, что культуры работы в 3D и создание цикла работы с цифровыми моделями это очень сложная работа, это наладка производственной линии, а точнее создание каждый раз новой линии под требования производства. Это огромный потенциал для бизнеса в Украине, очень высокоинтеллектуальная задача, очень достойная работа для экономики страны. Мы готовы только поставлять кирпичи для такой стройки в виде продуктов, делать присейл, имея инженеров в штате, обучать специалистов имею сертифицированный учебный центр. А сама стройка это рабочие места и добавленная стоимость партнеров.

Спасибо Павел за подсказку. Я слышал про AutoCAD LT.
Обычно у нас ставят AutoCAD полную версию, а используют ее как AutoCAD LT.
Из кипичей нельзя сделать нормальную систему потому что сами кирпичи не поддерживают технологию.
Могу привести пример для наглядности.
Я 3 года работал с программой EC-CAD. Она в США занимала очень большую нишу в строительстве. Более 50%.
И я делал интерфес для импорта из ABS (Autodesk® Building Systems) to EC-CAD.
Зачем, казалось бы импортировать 3D модели трубопроводов из одного CAD в другой?
Дело в том, что модели трубопровода в ABS - это картинка, а в EC-CAD - это уже деталь по всем стандартам конктретного предприятия.
У каждого завода свои стандарты. Это огромные базы данных - их многолетние наработки.
А ABS это не учитывает.
Трубопровод из EC-CAD без участия человека превращается в трубопровод в здании.
И все собирается без подгонки. Все автоматизировано:
-развертка
-вырезка
-гибка.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT