`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Необходимые вещи корпоративной автоматизации

Статья опубликована в №44 (661) от 18 ноября

0 
 

В одном из материалов Темы недели, посвященном бизнес-аналитике, мы упоминали, что связанные с Business Intelligence 2.0 тенденции привели к смещению тематики BI в сторону так называемого управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM). Сегодня речь идет о том, чтобы не просто управлять всевозможными ресурсами компании, а оптимизировать их использование. О том, как появились BPM-решения, что они из себя представляют и каков их мировой рынок, мы и поговорим.

Происхождение

Возникновение понятия BPM и соответствующих программных средств связано прежде всего с недостатками систем класса ERP (Enterprise Resource Planning). Концепция ERP, являющаяся развитием более простых идей MRP (Material Requirement Planning) и MRP II (Manufacturing Resource Planning), предполагает решение задач оперативного учета и планирования на всех этапах создания основной продукции – начиная от закупок сырья, производства товара и заканчивая его реализацией и сервисным обслуживанием (если таковое предусмотрено). В системе осуществляется регистрация транзакций (операций) получения заказов, складских и цеховых запасов, движения материалов, полуфабрикатов, продуктов и т. д. Эта учетная информация финансово-хозяйственного рода используется для расчета потребностей в производственных ресурсах. ПО ERP предоставляет возможности для контроля за исполнением бюджета, но планирование, когда он еще не разработан, здесь недоступно. В данных решениях с их транзакционным подходом отсутствуют средства многоаспектного моделирования финансовых результатов. Если добавить к этому трудоемкость процесса создания новых отчетов и вообще нехватку средств многомерного анализа данных, становится ясно, что внедрением одной ERP-системы задача автоматизации бизнес-процессов компании не должна заканчиваться.

Потребность в возможностях анализа привела к появлению технологий аналитической обработки информации в реальном времени OLAP (OnLine Analytical Processing). Используя сведения из транзакционных систем и хранилищ данных, OLAP-инструменты позволяют быстро получать необходимые отчеты. Постепенно они выросли в продукты класса Business Intelligence (BI), призванные быть основой для принятия решений руководством компаний. Позже BI-инструменты, оснащенные полноценными средствами бюджетирования и планирования, переросли в то, что и принято называть BPM.

Основы

Необходимые вещи корпоративной автоматизации
Позволяя находить ответы на вопросы: «Как мы работаем? Почему мы так работаем? Что нужно делать?», BPM-продукты выступают единой платформой для принятия решений

Термин Business Performance Management был предложен в 2004 г. аналитическим агентством IDC. Gartner для обозначения аналогичных систем использует другой термин – CPM (Corporate Performance Management). Помимо них, нередко применяют EPM (Enterprise Performance Management), OPM (Operational Performance Management), MPC (Management Planning and Control) и SEM (Strategic Enterprise Management). Пусть аббревиатура BPM и ассоциируется у большинства с устоявшимся термином Business Process Management (управлением бизнес-процессами), тем не менее мы все же решили использовать именно ее. Хотя бы потому, что с 2004 г. действует организация BPM Standards Group, в которую вошли ведущие мировые поставщики корпоративного ПО и аналитические компании (IBM, SAP, Hyperion, IDC, META Group и др.). Создание столь влиятельного объединения де-факто не привело к выбору единого названия концепции, но решило вопросы терминологии. Так, согласно определению BPM Standards Group, BPM – это совокупность интегрированных циклических процессов управления и анализа и поддерживающих их технологий, направленных как на финансовую, так и на операционную деятельность предприятия. Поддерживающее данную концепцию ПО принято разделять на три составляющих. Первая – средства бизнес-аналитики, обеспечивающие возможности сбора информации из различных источников и многомерного анализа. Вторая – инструменты бюджетного планирования, позволяющие моделировать вероятные сценарии и анализировать их. Третья отвечает за мониторинг состояния бизнеса через связанные с организующей стратегией ключевые показатели эффективности (Key Performance Indicators, KPI) посредством системы сбалансированных показателей (Balanced Scorecard). Все эти технологии, применяемые в связке, и призваны содействовать компаниям в повышении эффективности их деятельности за счет более рационального использования финансовых, человеческих, материальных и других ресурсов.

Главный принцип BPM – применение схем обратной связи. Постоянный мониторинг ситуации в режиме реального времени позволяет оперативно выявлять и оценивать проблемы до того, как они достигнут критического уровня. Методы прогнозирования дают возможность компаниям принять более уместные решения в нужный момент, чтобы предотвратить снижение прибыльности. BPM могут быть полезными при оценке рисков и предсказании последствий процессов, связанных со слиянием и поглощением бизнеса, при выработке планов по преодолению потенциальных осложнений. Безусловно, они будут весьма кстати в нынешнее кризисное время, когда компаниям необходимо оптимизировать предпринимательскую деятельность.

Рынок

Итак, с помощью BPM реализуются развитая отчетность (в том числе консолидированная), планирование и прогнозирование – инструменты, органично дополняющие «классические» ERP-системы, в которых ведется вся учетная работа. Неудивительно, что ведущие поставщики решений класса ERP, рассматривая BPM-продукты как логическое дополнение своих программных комплексов, уже обзавелись средствами управления эффективностью – как за счет собственных разработок, так и путем приобретения соответствующих компаний. К таковым относятся Oracle (поглотившая Hyperion), SAP (Pilot Software, OutlookSoft и Business Objects), Infor (Geac), Microsoft (ProClarity). Надо отметить, что тесная интеграция таких BPM-систем со «своими» ERP при определенных условиях может превратиться в недостаток – в тех случаях, когда корпоративная инфраструктура является гетерогенной и необходима возможность работы с данными из сторонних источников. Обычно такая ситуация возникает в организациях среднего размера, проявляющих интерес к решениям, хорошо работающим с применяемыми учетными системами; крупные предприятия, как правило, отдают предпочтение средствам от одной компании, на базе продуктов которой можно было бы построить унифицированную инфраструктуру. Впрочем, эта проблема постепенно уходит на второй план, так как поставщики активно занимаются вопросами взаимной совместимости ПО.

Вторая категория участников рынка – независимые разработчики BPM-решений. Их продукты изначально создавались с учетом необходимости интеграции с различными источниками информации (кроме того, существует сертификация средств управления эффективностью на предмет их совместимости с распространенными ERP-системами). К числу таких компаний относятся SAS Institute, Cognos (входит в состав IBM) и Clarity Systems.

Перспективы

И последнее, что хотелось бы отметить. По сравнению с почти 6-миллиардным рынком BI-платформ рынок BPM с его объемом в 1,7–1,8 млрд долл. и перспективой достижения к 2011 г. 3 млрд выглядит менее привлекательным. Однако есть предположение, что действия поставщиков и интересы потребителей будут смещаться в сторону BPM-решений. Последствием этого может стать даже исчезновение BI-платформ как отдельной категории ПО, как это в свое время произошло с OLAP-инструментами. В таком случае нельзя исключать вероятность более активных темпов роста сегмента BPM, чем прогнозируемые аналитиками Gartner 14,4%.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT