`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

«Ненастольные» мониторы, или Знакомимся с информационными дисплеями

0 
 

Прежде, обращаясь к теме LCD, мы рассматривали только традиционные настольные ЖК-мониторы, которые используются на рабочих местах. Героем нынешнего материала стала модель с диагональю 46 дюймов, относящаяся к классу информационных дисплеев. И на ее примере мы попробуем разобраться в том, чем же они отличаются от устройств, применяемых большинством пользователей каждый день.

Размер – это еще не все

В последнее время все чаще встречаются информационные дисплеи с достаточно большими размерами экрана. Их можно увидеть не только в аэропортах или на вокзалах, но и в супермаркетах, где они используются для демонстрации рекламных роликов. Понятно, что для наглядного представления просто необходимы устройства с панелями от 30 дюймов, с высокими максимальной яркостью и контрастом и широкими углами обзора. Но кроме указанных характеристик, при создании подобных решений важны и многочисленные находки конструкторов, обычно скрытые от глаз простого наблюдателя. О них мы и поговорим на примере нового информационного дисплея от NEC.

Так как речь идет о мониторах для представления самой разнообразной информации, то чрезвычайно важно обеспечить ее прием от любых источников. Поэтому список портов в модели NEC LCD4610 включает, ни много ни мало, 10 (!) типов интерфейсов. Среди них и обычные компьютерные D-sub и DVI, и пять разъемов BNC с возможностью трансляции входных сигналов далее по цепочке, дабы они не затухали при передаче на большие расстояния, и композитный с компонентным для подключения видеоаппаратуры.

Примечательно, что в этом обширном списке присутствует и последовательный интерфейс RS-232. Казалось бы, зачем в дисплее такая низкоскоростная шина, ведь она абсолютно непригодна для видео? На самом же деле с ее помощью организуют удаленное управление и диагностику тех устройств, что подключены через порты, которые поддерживают лишь одностороннюю передачу: например, когда мониторы подключаются через разветвители. Тогда данные о состоянии каждого из них, в том числе температуре внутри корпуса или уровне яркости, можно получить только через RS-232. Да и взаимодействие по последовательной шине организовать несложно, даже если дисплеи расположены за десятки или даже сотни метров от системного блока.

Коль уж мы заговорили о вариантах удаленного расположения мониторов, то обязательно следует упомянуть о фирменной технологии NEC CableComp. Напомним, что стандарт VGA предусматривает, что максимальная длина кабеля не превышает 2,5 м. Если же нужно организовать вывод информации в больших залах на удалении от ПК порядка 100 м, иного способа, кроме подключения дисплея по коаксиальному кабелю, просто не существует. Однако в жгуте длина каждого из них несколько отличается, поэтому существует, пусть и небольшая, разница фаз между импульсами, которые передаются по всем цветовым каналам. И если не принять специальных мер, картинка потеряет четкость. Поэтому в моделях NEC производится автоматическая настройка, компенсирующая разницу в длинах коаксиальных кабелей.

Вообще, информационные дисплеи представляют собой интеллектуальную периферию. Так, в NEC LCD4610 есть множество интересных функций, которые не встретишь в обычных мониторах. Например, можно задавать время включения и выключения, причем делать установки отдельно для каждого дня недели. Если на экран часто выводится какая-то неизменная картинка, это приводит к эффекту ее «отпечатывания». Такое нередко наблюдается на дисплеях в аэропортах или на вокзалах, особенно страдают этой болезнью плазменные панели. Так вот, в NEC LCD4610 есть функция медленного перемещения картинки, и если ее включить, то изображение будет практически незаметно для глаза сдвигаться в двух направлениях. Поэтому в инструкции предупреждают, чтобы вся ценная информация находилась в центре, в пределах прямоугольника площадью 90% от общей площади экрана.

Еще одно немаловажное отличие информационных дисплеев NEC от обычных настольных мониторов – поддержка первыми функций, связанных с формированием видеостен. Обычно для вывода некой сложной картинки на видеостену, состоящую из нескольких экранов, применяются видеоадаптеры с несколькими выходами. Мало того, что они сами по себе дороги, так еще и не так просто корректно сформировать необходимые составляющие. Зато в случае использования информационных дисплеев NEC достаточно их просто подключить к одному видеовыходу, а на каждом устройстве задать, какую часть общей картинки предстоит отобразить. Максимальный поддерживаемый размер видеостены – 5×5. При этом производится компенсация искажений, связанных с конечными размерами рамок. Поэтому при выводе, например, окружностей на соседних экранах такой видеостены их форма не исказится, лишь на стыках на месте рамок появятся разрывы.

Здесь перечислена только часть интеллектуальных функций информационных дисплеев, но, думаем, уже это описание дает представление о том, насколько интересен данный тип периферии.

Познакомимся поближе

«Ненастольные» мониторы, или Знакомимся с информационными дисплеями

NEC MultiSync LCD4610

Тип матрицы PVA

Разрешение 1366×768

Контрастность 800:1

Максимальная яркость 500 кд/м²

Время реакции 8 мс (tr + tf ; Grey-to-Grey); 16 мс (6 white/black; 10 black/white)

Углы обзора (вертикальный/горизонтальный) 170°/170°

Максимальное отображаемое разрешение 1600×1200

Видеовходы D-sub, 5×BNC, DVI-D, Composite BNC/RCA, Component BNC

Аудиовходы
1×RCA, 1×S-Video, 2×BNC

Аудиовыходы 1×BNC

Дистанционное управление по интерфейсам
RS-232, DDC/CI, ДУ IR

Масса 32,8 кг

Размеры 1112,8×655,8×140,0

Ориентировочная розничная цена $8400

Предоставлен
«Ингресс»: тел. (044) 287-5022

Широкие возможности подключения; большие углы обзора; яркость и контрастность

Высокая цена

Информационный ЖК-дисплей максимальных размеров с отличной

А теперь рассмотрим новинку более детально. Сразу же отметим, что в настоящее время ЖК-монитор NEC LCD4610 с диагональю 46 дюймов является самым большим в своем классе из доступных в Украине. В нем используется матрица, изготовленная по технологии PVA последнего поколения, поэтому, кроме довольно широких углов обзора в обоих направлениях (170°), она отличается и достаточно малым временем реакции (16 мс – Black-to-White, 8 мс – Gray-to-Gray). Ее нативное разрешение 1366×768 соответствует экрану с соотношением сторон 16:9.

Высокое значение максимальной яркости 500 кд/м2 позволяет использовать устройство в условиях попадания на экран прямого солнечного света. А достаточно большой шаг пикселов (0,511×0,511 мм) говорит о том, что смотреть на данную ЖК-панель лучше не менее чем с трех метров.

Для различных входов в модели предусмотрено несколько режимов работы. Так, для композитного и компонентного, куда подаются сигналы с DVD-плеера или иного источника видео, допускается установка яркости на максимальное значение. А для компьютерных интерфейсов этот параметр ограничивается на уровне 200 кд/м2. Если же на ПК инсталлировать специальное ПО, то программа начнет автоматически определять, не выводится ли на экран видео, и в окне приложения будут задаваться максимальные яркость и контраст. Причем при регулировке этих параметров для всего экрана в окне с видео они останутся неизмененными.

Мы провели экспресс-тестирование с помощью пакета «TFT Монитор тест 1.4» и увидели, что градиент серого на экране модели формируется идеально без ступенек и резких переходов. Равномерными и чистыми были и все основные цвета. Мы оценивали скоростные свойства панели на специально подготовленном видео с быстро перемещающимся сложным цветным изображением. Шлейфы за ним хотя и оставались, но были едва заметны. При прокрутке же черного и инвертированного текста в окне редактора смазываний почти не наблюдалось, лишь буквы теряли плотность, и в них появлялись цветные составляющие.

В целом же модель оставила самые лучшие впечатления. Честно говоря, не часто приходится тестировать панели такого размера. И когда мы поставили ее на стол, то обычный 17-дюймовый монитор смотрелся рядом с ней как лилипут на фоне Гулливера. Понятно, что в качестве настольного подобное устройство никто применять не будет, тем более что простым пользователям его цена покажется космической. Но для организации презентаций или при оборудовании конференц-залов, где необходимо сразу несколько источников видеосигналов, такой дисплей просто незаменим. А со временем, когда цена на подобные ЖК-мониторы снизится, они точно займут место в информационных системах и наших аэропортов и вокзалов.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT