`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Денис Довгополый

Немного о трендах

+44
голоса

Есть немного времени, и я хочу подытожить мои мысли и поиски, встречи и анализ последних двух месяцев. Не претендую на истину в последней инстанции, но с выводами буду сверяться регулярно.

Если начать издалека, я вспоминаю 1987 год, в котором произошло два события, которые меня немного озадачили. Первое — это полученный отцом фаакс из Сеула с приглашением его на конференцию. И второе — это звонок из-за рубежа нам домой. Забугор в советстком был просто другой панетой, а для меня — тем более: я привык, что отец работает на режимном предприятии на непоследней должности, и контакты с иностранцами были ограничены. Тогда я подумал, что ограничивать доступ к информации — неразумно, она всегда найдет выход. И только страх и понимание проблем национальной безопасности может некоторую информацию сдерживать.

Спустя несколько лет у меня был мой первый модем и FIDO. Границы страны и мира раздвинулись. FIDO тогда позволяло общаться с людьми независимо от того, где находится собеседник или собеседники. Это был первый опыт работы с P2P-системами. Они, собаки, устойчивые. Вебсайтов тогда не было, но были BBS'ки! и там в свободном доступе были книги, доки, фото. Тогда же было первое знакомство с Интернетом. Были гейты, которые позволяли писать из FIDO в Интернет и обратно, читать в FIDO юзнет.

Так я немного приобщился к Интернету, который стал после изобретения Гуттенберга важным шагом в обмене информацией. Тогда друзья и одноклассники, которые эмигрировали, стали очень близки. Суточных задержек при доставке писем не стало. И только разница во времени давала задержку в коммуникации.

Я сейчас помню ЮЮПС, 40 долларов подключения и 2 доллара в час работы от Лаков, которые имели один канал на Релком на 19200 бод, и это было жирно. Глюка тогда давала Интернет за 8 долларов в минуту.

Следующим этапом стала айпи телефония, которая поволила мне и моим партнерам строить бизнесы, связанные с экспортом и импортом. 1996 год. Следующим этапом стала коммуникация в интернет. Чаты и форумы вышли из среды гиков (юзнет и IRC были слишком сложными по сравнению с форумами и чатами). Аська, перевернула сознание пользователей интернета.

Выстрелил Google, который эффективно решил проблему поиска нужной информации в интернет и начал уводить конечных пользователей в клауд.

Эпоха вебдваноль. Социальный веб. Пользовательский контент. Это был следующий этап. Лично я запомнил из этого только один инструмент — сеть LinkedIn, которая позволила заводить деловые знакомства не вставая из-за компьютера. Когда к нему добавился Скайп, бизнес-вселенная сжалась до монитора компьютера, подключенного к сети.

На каждом витке этой спирали я оглядываюсь назад и вспоминаю тот день, когда я дерал в руках факс из Сеула. Мне тогда было лет 14. И я не мог представить себе, что моя дальнейшая жизнь будет связана с отраслью, которая изменится до неузнаваемсти за 20 лет. Если бы мне кто-то в те (или позже) годы сказал, что я буду бывать в центре развития технологий будущего — я бы рассмеялся.

На этих трендах заработали миллиарды долларов люди, которые могли смотреть вперед на несколько лет. Так же заработали люди, которые оказались в нужное время в нужном месте.

Итак, последние два месяца я провел в поисках тренда, на который имеет смысл ставить, и в котором я буду в дальнейшем наращивать компетенцию и нетворк.

И вот те выводы, которые я сделал и на которые буду опираться ближашие 2-4 года, пока не получу потверждения своей правоты или понимания, что я ошибся:

  • На рынке будет основной тренд, который прорисовался в последнее время, но сейчас он обозначился точно — мобильность. Пользователи будут уходить от десктоп-систем в сторону коммуникаторов или айпадов. Как всегда Apple открыла сегмент, на который придет много игроков, как это случилось с Айфоном. При этом комуникаторы не уйдут с рынка, а будут или альтернативами, или дополнением таких девайсов. На рынке будут появляться продукты, которые никогда не могли работать на стационарных системах ли ноутбуках. 4square и Gowala — хорошие примеры таких сервисов, но пока мы используем только три новых свойства носимых устройств — носимость, доступ к Интернету и наличие GPS или триангуляции. Зашоренность нашего сознания не дает  нам выйти из парадигмы десктопов и ноутбуков. Но скоро появятся продукты, решения, системы, которые перевернут этот рынок.
  • Утончение клиентов. Сейчас разрабатывается сразу несколько ВебОС, которые будут работать на тонких клиентах, а то и на примитивных процессорах. Решения, которые будут реализовывать потенциал (еще не изученный) новых устройств в понимании их физичеких свойств, должны взорвать рынок (еси не создать новые).
  • Low-End. Все предлагают решения для Hi-End. Но на рынке есть как минимум сотни мобильных устройств, которые не умеют работать с современными технологиями, а обадают только примитивным набором инструментов (SMS, MMS). Рынок огромен. Он ждет простых, недорогих решений, которые легко станут массовыми. Гиганты уровня Гугла и Секвойи смотрят на этот рынок и пробуют. Там тоже будет революция.

Вот, собственно, и все. Спасибо за внимание. :)

 

Немного о трендах

 

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT