`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Немного из нашей истории, или Что же было до PC?

+33
голоса

Автор не претендует на истину в последней инстанции. Эта статья - всего лишь субъективный взгляд человека, два десятка лет проработавшего в области вычислительной техники

Молодое поколение слишком избаловано современной импортной техникой. Для многих нынешних пользователей даже такие машины, как «Поиск-2» и «Искра-1030», являются экзотикой, а вопрос, чем отличается ЕС от СМ, и вовсе ставит их в тупик. Однако это - история отечественной вычислительной техники, и в свое время такие компьютеры эксплуатировались очень интенсивно, обеспечивая решение широкого круга задач. Давайте совершим небольшой экскурс в недалекое прошлое и вспомним, как создавались ЭВМ, на которых воспитывалось не одно поколение отечественных программистов.

В свое время наиболее широкое распространение в нашей стране получили машины ЕС ЭВМ (Единой системы) и СМ ЭВМ (Системы малых).

Немного из нашей истории, или Что же было до PC?

Разработка таких ЭВМ, как правило, сводилась к реализации архитектуры зарубежных моделей на отечественной элементной базе. Правда, иногда этот процесс носил творческий характер, и тогда разработка содержала значительную долю свежих идей. На практике это выглядело примерно так: с помощью иностранной технической литературы вырабатывались спецификации, и на их основе строились аппаратные и программные модули. Что касается программного обеспечения, то поначалу попросту заимствовались его зарубежные образцы, однако позднее в них стали вноситься некоторые изменения (хотя бы делался перевод па русский язык). Но нередкими были и ситуации, когда программные средства приходилось полностью переделывать, например, при подключении к ЭВМ отечественных периферийных устройств.

ЕС ЭВМ и мэйнфреймы IBM - всегда рядом

Машины Единой системы (аналоги мэйнфреймов IBM 360/370) предназначались для решения широкого круга научно-технических, экономических и управленческих задач.

Обширная номенклатура периферийных устройств и стандартный способ их подключения позволяли создавать вычислительные системы различной конфигурации. Разработкой этих машин занимались как в СССР, так и в странах СЭВ. В Союзе разработка и производство машин серии ЕС велись на Минском производственном объединении вычислительной техники.

В состав ЕС ЭВМ входили: центральный процессор с пультом управления, основная память, мультиплексные (для обмена данными с низкоскоростными устройствами) и селекторный (для обмена с высокоскоростными устройствами) каналы ввода/вывода, а также широкий диапазон периферийных устройств. Система адресации машин серии ЕС позволяла обращаться к памяти объемом до 16 MB, а полный набор команд состоял из 144 инструкций. Следует отметить, что площадь машинного зала, необходимого для установки комплексов серии ЕС, составляла от 50 до 100 кв. м.

Что касается программного обеспечения ЕС ЭВМ, то оно подразделялось на базовое, состоявшее из операционных систем и комплексов программ технического обслуживания, и прикладное. В состав ПО для ЕС ЭВМ входили целых шесть операционных систем: ОС ЕС (универсальная операционная система, обеспечивавшая эксплуатацию всех программно-совместимых моделей), СВМ ЕС (система виртуальных машин), ДОС ЕС (дисковая операционная система), МОС ЕС (малая операционная система, обеспечивавшая эксплуатацию модели ЕС 1021), ОС-10 (для модели ЕС 1010) и наконец, ОС-12 (для модели ЕС-12). Вряд ли стоит говорить, что все эти системы были скопированы с операционных систем компании IBM.

Промышленный выпуск машин ЕС начался в 1972 г. Всего были разработаны три семейства, получившие название «Ряд-1», «Ряд-2» и «Ряд-3».

Среди ЭВМ «Ряд-1» можно выделить следующие: ЕС 1010, ЕС 1020, ЕС 1021 (правда, эти модели не являлись программно-совместимыми с остальными компьютерами Единой системы), ЕС 1030, ЕС 1040, ЕС 1050 и появившиеся позднее ЕС 1011, ЕС 1012, ЕС 1022, ЕС 1032, ЕС 1033 и ЕС 1052. Эти машины могли выполнять до 1,5 млн операций в секунду и имели ОЗУ объемом почти до 1 MB (использовалась только основная память).

Вычислительные машины семейства «Ряд-2» (ЕС 1015, ЕС 1025, ЕС 1035, ЕС 1045, ЕС 1055, ЕС 1060, ЕС 1061 и ЕС 1065) отличались повышенной производительностью (до 5 млн операций в секунду), лучшим соотношением цена/производительность и большим объемом адресуемой памяти (до 8 MB). Последнего удалось достичь благодаря использованию механизма виртуальной памяти. Кроме того, ЭВМ «Ряд-2» имели расширенные функциональные возможности. В частности, они располагали средствами, которые позволяли передать управление программе-монитору, осуществлявшей определенные управляющие функции.

В 1983-1984 гг. завершилась разработка машин семейства «Ряд-3» - ЕС 1036, ЕС 1046 и ЕС 1066. Их производительность составляла до 10 млн операций в секунду, а объем оперативной памяти достиг 16 MB.

Немного из нашей истории, или Что же было до PC?

Казалось, на этом история Единой системы и закончилась, тем более, что в конце 80-х - начале 90-х годов мировой рынок мэйнфреймов был охвачен глубочайшим кризисом, а уж о нашей стране, в силу известных событий, и говорить не приходится. Однако в конце 1994 г. российское АО «НИЦЭВТ» представило мэйнфрейм ЕС 1220, реализующий архитектуру ESA/390 и полностью совместимый со всеми моделями семейства ES/9000 от IBM. За ним должны последовать ЕС 1230, ЕС 1250 и ЕС 1270, аналогичные системам IBM 130, 150 и 170 серии ES/9221. Таким образом, можно предположить, что, по крайней мере, в России «кончина» машинам Единой системы не грозит.

Отечественные мини-компьютеры 70-х

Машины СМ ЭВМ предназначались преимущественно для построения управляющих вычислительных комплексов. Их предшественниками были так называемые агрегатные системы средств вычислительной техники М-6000 и М-7000 (между прочим, последние модели этих систем использовались для обслуживания олимпийских соревнований, проходивших в Москве и Таллинне), а также вычислительный комплекс М-400. Средства СМ ЭВМ поначалу применялись, в основном, для управления технологическими процессами (в химической промышленности, металлургии, ядерной энергетике). Позднее они стали использоваться на небольших предприятиях в автоматизированных системах управления производством.

«Малые» ЭВМ включали в себя базовый процессор, ОЗУ различного объема, устройства связи с объектом (УСО), которые служат для подключения к машине датчиков, а также многочисленные периферийные устройства. Начинающим пользователям, воспринимающим последние достижения кремниевой технологии как само собой разумеющееся, возможно, небезынтересно будет узнать, что, например, габаритные размеры процессора СМ-2П, применявшегося в управляющем вычислительном комплексе СМ-2 и обеспечивавшего обработку 16и 32-разрядных слов с фиксированной и плавающей запятой, составляли 483 х 310 х 799 мм, а ориентировочная стоимость равнялась 8 700 руб. (дороже автомобиля «Жигули» по тем временам). Габариты остальных процессоров были примерно такими же, а цена - 4 000-6 000 руб.

Система малых ЭВМ была разработана таким образом, что позволяла образовывать комплексы с различным составом оборудования. На базе процессоров СМ1/СМ2 можно было реализовывать однопроцессорную однораздельную, однопроцессорную многораздельную и многопроцессорную многораздельную архитектуры.

Многораздельная архитектура обеспечивала работу с несколькими разделами - непрерывными областями оперативной памяти объемом до 64 KB, в каждой из которых размещался один загрузочный модуль. В моделях с однопроцессорной многораздельной архитектурой процессор в начальный момент времени выполнял одну из задач раздела, а в моделях с многопроцессорной многораздельной архитектурой - две задачи из двух разных разделов, т. е. обеспечивалось распределение центральных процессоров между двумя разделами.

Чо касается процессоров СМ-ЗП и СМ-4П, использовавшихся в машинах СМ-3 и СМ-4, то они могли адресовать соответственно 64 и 256 KB ОЗУ, причем в последнем случае это достигалось благодаря страничному перемещению программ в оперативной памяти с сохранением программных (виртуальных) адресов и взаимной защите областей оперативной памяти системы и пользователя.

Программное обеспечение СМ ЭВМ основывалось на модульном принципе, что делало возможной компоновку программных средств в соответствии с требуемыми режимами работы и выполняемыми функциями при заданной конфигурации аппаратных средств.

Были созданы две системы СМ ЭВМ - СМ1/СМ2 (продолжение линии М-6000, М-7000, построенных на базе архитектуры мини-компьютеров Hewlett-Packard) и СМЗ/СМ4 (продолжение линии М-400, построенной на базе мини-компьютеров DEC московским Институтом электронных управляющих машин). Разработкой и производством СМ1/СМ2 занималось северодонецкое НПО «Импульс», куда входили Научно-исследовательский институт управляющих вычислительных машин (НИИУВМ) с опытным производством и Северодонецкий приборостроительный завод. Машины СМЗ/СМ4 выпускались на Киевском заводе вычислительных управляющих машин (ВУМ), ныне известном как «Электронмаш».

Следует отметить, что между двумя «фирмами» существовала определенная конкуренция (естественно, в той степени, в какой это было возможно в тогдашних условиях). Поначалу НИИУВМ достиг некоторого преимущества, благодаря тому, что обеспечил поддержку полной номенклатуры УСО - к разработанным им машинам можно было подключить любой датчик, что особенно важно при контроле за технологическими процессами. Кроме того, в Северодонецке первыми смогли с целью повышения надежности вычислительного комплекса реализовать двухпроцессорную архитектуру. Что касается СМЗ/СМ4, то на их базе можно было строить только двухмашинные комплексы.

Однако разработчики второй системы тоже не сидели, сложа руки. Во-первых, они смогли убедить различные министерства использовать их «детища» в автоматизированных системах управления производством на небольших предприятиях (до этого решение задач управления производством возлагалось на машины серии ЕС), а во-вторых, стали подключать к ним через собственный интерфейс северодонецкие УСО, обеспечив тем самым их «универсальность».

Справедливо утверждать, что после этого произошло окончательное разделение сфер влияния: ВУМ наладил выпуск машин общего назначения, в то время как «Импульс» сосредоточился на разработке проблемно-ориентированного аппаратного и программного обеспечения, постепенно все больше отходя от архитектуры Hewlett-Packard. Можно смело назвать отечественными такие северодонецкие разработки, как ОС АСПО (агрегатная система программного обеспечения) и созданные в сотрудничестве с московским Институтом проблем управления вычислительные комплексы ПС-2000 и ПС-3000.

Кстати, существует расхожее мнение, что будто бы отечественные ЭВМ во всем были хуже своих зарубежных (читай - американских) аналогов. Может, это и так, но, справедливости ради, следует отметить, что они справлялись с производственными задачами, работая порой далеко не в идеальных условиях, а зачастую, к тому же, и круглосуточно.

В заключение хотелось бы отметить следующее. Не стоит относиться к старым машинам с пренебрежением. Конечно, их внешний вид вызывает сейчас улыбку, однако современные ПК (точнее, их, если можно так сказать, показатели размер-производительность) - это исключительно результат достижений микроэлектроники, а что касается архитектурных особенностей, то в данном плане ничего принципиально нового они в себе не несут. Наоборот, многие идеи в этой области до сих пор еще черпаются из того, что было предложено в мире в 60-70-е годы.

Немного из нашей истории, или Что же было до PC?

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT