| +11 голос |
|

Электронная система, моделирующая функционирование синапсов, реализуется в сотрудничестве пятнадцати исследовательских учреждений, на базе Физического института Кирхгофа в Гейдельберге (Германия).
К настоящему времени проект под названием BrainScaleS имеет в своем активе первый прототип —
До сих пор компьютерное моделирование в исследованиях мозга главным образом сводилось к программным моделям для высокопроизводительных компьютеров. Задачей популярного проекта Blue Brain в 2006 г. было компьютерное моделирование верхнего слоя колонки Маунткастла (neocortical column) — примерно один кубический миллиметр мозга двухнедельной крысы. Для этого потребовалась система Blue Gene с 2 тыс. процессоров и производительностью 22,8 трлн операций в секунду.

Понимание полной непрактичности программной визуализации комплексной мозговой деятельности и заставило участников BrainScaleS избрать альтернативный подход и заняться созданием аппаратной системы, имитирующей работу мозга. Устройство, эмулирующее функции частей действующего мозга, сможет помочь анализировать и, в итоге, понять протекающие в нем процессы. В свою очередь, это открыло бы новые направления в разработке систем интеллектуального управления — более мощных, адаптивных и устойчивых к ошибкам, дало бы гигантский импульс прогрессу в робототехнике, медицине и нейрологии.
Цель проекта — создать действующую нейроморфную модель, которая была бы доступна онлайн ученым всего мира. Фактически, речь идет о платформе сотрудничества между биологами, физиками, ИТ-специалистами, служащей для накопления опыта и знаний и дальнейшего ее совершенствования.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| +11 голос |
|

