`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Небольшое, украинское, персональное (загадка)

0 
 
Персональный компьютер, который в моей жизни оказался первым, именовался ЕС 1841. Было это в 1990 году, еще во времена не развалившегося Союза, сам агрегат -- хотя и аналог IBM PC XT, но производства тогда еще отечественного (поскольку отечество у нас в ту пору было одно) минского ПОВТ. В полном и настоящем смысле этого слова -- производства, из всего своего, коим Министерство электронной промышленности СССР вполне располагало -- начиная от процессора К1810ВМ86, аналогичного i8086, и заканчивая пусть и нехитрым, но все же цветным монитором. Кстати, те самые ЕС 1841 разошлись тиражом в общей сложности 83937 единиц, и причем далеко за пределы Минска.

Ну вот, скажет читатель, еще один ностальгирующий, мол, как говорится, и голубей в наши времена было больше, да и...

То, что кроется за этими строками вовсе не ностальгия, а трезвый расчет и, как кажется автору, хорошая идея, будет понятно чуть позже, а сейчас вернемся к РС ХТ, а точнее, к рынку, который вырос за прошедшие 12 лет из этих самых "экстишек".

Современные ПК -- это, конечно же, уже не те ЕС 1841 и даже не те системы, которые были еще два года назад. Да и сам мировой рынок ПК сегодня, несмотря на все данные о его стагнации и отсутствии роста, огромен и многомиллиарден -- по некоторым сведениям, в прошлом году было продано до 128 миллионов компьютеров.

А чего же достигли мы за прошедшее десятилетие? Мы, так гордившиеся когда-то своим техническим величием и мощью? Мы, имевшие десятки научных школ мирового уровня? Мы, конечно же, смогли... смогли потребить, правда, всего чуть более двух процентов (всеми потугами всех постсоветских рынков) компьютеров, проданных во всем мире. Хотя, пардон, часть этих самых ПК смогли собрать сами, из готовых блоков и кирпичиков.

Да, действительно, предположим, на сегодняшний день мы не в силах повторить "все свое" и делать некие аналоги "четверок" с приставкой Pentium и от Ukrainian Micro Devices. Просто за неимением никаких Micro Devices. Но Бог с ними, с процессорами, восьмислойными материнскими платами и ЖК-мониторами, но хоть что-то мы можем, пусть самое простое и не требующее многомиллиардных инвестиций, производить своими силами? Скажете, вопрос риторический и уже никого не волнующий. Да нет, думаю, волнующий и, надеюсь, не только меня.

Помимо патриотизма, есть такая штука, как бизнес и упущенные возможности этого самого бизнеса. 128 миллионов -- не правда ли, впечатляющее число, у любого человека с коммерческой жилкой оно наверняка возбуждает аппетит и приводит к некоторой гибкости соображения.

Итак, собственно о предмете. Начнем с того, что количество проданных ПК примерно совпадает с объемами поставленных для них корпусов. Последних все же чуть больше, поскольку они приобретаются также для модернизации уже установленных систем.

Общеизвестно, что приблизительно три четверти корпусов выпускаются производителями с Тайваня и из Китая. Понятно, далеко не каждое такое изделие -- образец инженерного искусства.

Наверное, вы уже догадываетесь, к чему я клоню, но погодите укорять автора в незнании рыночной ситуации и ссылаться на уже имевшийся в наших краях не очень удачный опыт. Знаний, поверьте, предостаточно, однако вернемся к общим рассуждениям.

Итак, мы имеем продукт, который поставляется не только в нашу страну, но и ближайшим соседям в массовых количествах. Причем этот самый корпус ПК потребитель уже желает видеть не только подешевле, но и чуть приятнее для глаза, чуть тише для уха, чуть удобнее для отвертки, чуть надежнее "электрически". А еще лучше -- если не "чуть", а значительно более высокого качества во всех отношениях, чем он есть сейчас.

Вряд ли найдется упрямый читатель, считающий кузов автомобиля вещью совершенно второстепенной. Если провести аналогию, корпус компьютера -- столь же значимая часть системы, это ведь не только экстерьер, но и конструктив, питание, охлаждение.

И наконец, ценовой фактор. Разумеется, всегда будут потребители, предпочитающие самое дешевое и все еще работоспособное, но также найдутся и те, кто готов выбрать качество и дополнительные свойства, пусть и по другой цене. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что ПК, если исключить корпоративный сегмент, все больше становится вещью потребительской, к которой выдвигаются соответствующие требования.

Одним словом, имеется вполне конкретный предмет, интересный в отношении рыночных перспектив. По силам -- в отношении производства, если... Если превзойти по качеству то, что уже предлагается индустрией корпусостроения.

Любое хорошее дело начинается с хорошей идеи, а лучше -- с нескольких.

Тесные рамки журнальной публикации не позволяют привести все размышления на этот счет. С другой стороны, известные правила ведения бизнеса не позволяют открыть все карты сразу.

Поэтому в качестве компромисса постараюсь изложить одну из идей.

Электронные компоненты современного персонального компьютера нуждаются в отводе тепла. Чтобы понять, как подобная задача решается многими производителями, просто загляните в свой системный блок...

Во-первых, имеется бесконечное разнообразие вариантов перфораций внешних панелей. Подход: больше отверстий, хороших и разных -- лучше приток (и отток) воздуха. Хотел бы я послушать изысканное выражение человека, складывающего русскую печь, если бы ему с ироничным прусским акцентом предложили где-нибудь сделать "перфорацию". Задача-то одна и та же. Наилучшее исполнение найдено даже не вчера. Кроме того, вездесущая бытовая пыль довольно быстро превращает самого пользователя в устройство для ухода за этой самой перфорацией.

Во-вторых, конверты под корпусные вентиляторы (которые, кстати, в комплекте с корпусом -- редкость необыкновенная). Подход и здесь понятен: если воздуха мало, его нужно накачать (выкачать). Вывод -- тоже: покупайте, вентилируйте, и, кстати, пылесос в доме вам больше не нужен. Вопрос на самом деле в том, зачем пользователю корпус, в котором воздуха для охлаждения недостаточно.

В-третьих, видел ли кто-нибудь корпус в комплекте с кулером для процессора? Правильно, ненужная это вещь, потому как производителю дорога. Хотя пользователю покупать эту штуковину все равно придется.

Кстати, о кулерах (вентилятор + радиатор + крепление). Внутри системного блока есть главный виновник превращения компьютера в агрегат, с которым и зимовать не страшно, -- процессор. Воздушный способ охлаждения еще справляется, но уже с трудом.

Конечно же, кулер -- вещь красивая, но вредная... До 6000 об/мин частоты вращения не очень целебны для слуха -- это раз. Он греет воздух внутри корпуса -- это два.

Если же посмотреть на этот предмет более пристально, конструкция выпускаемых сегодня кулеров вообще противоречит инженерной логике, с точки зрения выполнения ими своей функции. Зависимость эффективности работы вентилятора от расстояния между его лопастями и препятствием -- общеизвестна, останавливаться подробно на ней мы не будем.

Одним словом, все эти моменты можно учесть при разработке и получить преимущество корпуса перед большинством выпускаемых ныне.

Возвращаемся к нашей задаче и пробуем ее решить комплексно.

Воздушное охлаждение пока еще можно сохранить (как способ отвода тепла). Но это будет выглядеть следующим образом:
  • на процессоре закрепляется малогабаритный алюминиевый (или медный) радиатор с пластиковым креплением на имеющийся сокет;
  • сам радиатор представляет собой вход воздухопровода (соединение с трубкой), уходящего в зону расположения блока питания;
  • с другой стороны, воздухопровод соединяется с малошумным вентилятором большого диаметра;
  • размах лопастей вентилятора будет больше диаметра воздуховода, так что вентилятор одновременно будет забирать воздух от деталей блока питания (к которым, в свою очередь, воздух поступает изнутри корпуса);
  • вентилятор -- единственный на всю систему -- работает на выдув и располагается на срезе корпуса (в его верхней задней части);
  • панели корпуса -- без перфорации, только секция для входа воздуха в донной передней части корпуса, дополнительно прикрытая обслуживаемым фильтром.
Что получаем в результате?
  • Между секцией входа и окном вентилятора создается "дымоход", который обеспечивает ток воздуха внутри корпуса, охлаждающий все компоненты.
  • Внутрь корпуса практически не попадает пыль, поскольку тот имеет закрытую конструкцию, за исключением секции входа, прикрытой фильтром.
  • Самый "горячий" воздух -- от процессора -- не поступает внутрь корпуса и сразу удаляется по отдельной изолированной магистрали.
  • Менее "горячий" поток -- от блока питания -- также изолирован от внутреннего пространства корпуса и также сразу удаляется одним и тем же вентилятором.
  • Один хорошо спроектированный крупный вентилятор (плюс отсутствие препятствий воздушному потоку рядом с ним) будет работать тише.
Вот такое интегральное и, по мнению автора, эффективное и технологичное решение. Понятное, надеюсь, не только людям с инженерным образованием.

Спросите себя, хотели бы вы видеть подобное в своем ПК?

А теперь немного о другом. Статьи "Компьютерного Обозрения", как правило, делаются с целью удовлетворить любопытство одних профессиональным взглядом других. Задача же этой публикации, признаюсь, несколько иная -- помимо того, чтобы изложить некую проблему, высказать свое мнение и привлечь внимание, цель автора -- найти инвестора. Как, впрочем, и привлечь внимание других лиц, заинтересованных в новом проекте.

Суть предложения -- строительство завода, первым продуктом которого станут корпуса для персональных компьютеров. Успех продаж на мировом рынке будет определяться новыми качественными преимуществами, причем описанное выше -- это лишь часть имеющихся идей.

Бесспорно, для подобного проекта необходимы серьезные инвестиции даже на этапе составления окончательного бизнес-плана -- в десятки тысяч долларов, а суммарно реализация потребует нескольких миллионов. Но если вернуться к цифре в 128 млн. ПК и оценить перспективы рынка, то становится очевидным, что игра стоит свеч.

Исследования автора по этому вопросу в полном объеме, конечно же, отличаются от настоящей статьи и представляют собой хотя и не готовый бизнес-план, но вполне достаточное для принятия решения о венчурном финансировании изложение бизнес-идеи. Строго говоря, это "know-how" в буквальном переводе.

Ну вот, осталось только пригласить всех заинтересованных к обсуждению. Мой адрес электронной почты -- hsk@svitonline.com
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT