`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Дегелер

Не ходите, дети, в Швецию гулять

+44
голоса

Приговор по делу основателей торрент-трекера The Pirate Bay, вынесенный судом Стокгольма на прошлой неделе, можно считать одной из наиболее обсуждаемых тем последнего времени. Напомню, четверо обвиняемых признаны виновными в «способствовании незаконному распространению информации, защищенной авторским правом»; согласно судебному вердикту, каждый из них должен отсидеть один год в тюрьме и заплатить штраф в размере $905 тыс.

Впрочем, я, как и большинство людей, наблюдающих за этим судебным процессом, убежден, что история только начинается: в ближайшие дни создатели «Пиратской бухты» подадут апелляцию, а если приговор снова будет не в их пользу — подадут ещё одну, и т.д. Таким образом, разбирательство может затянуться на годы. Причем в это время сам сайт будет работать так же, как работает и сейчас: что называется, «...а Васька слушает да ест».

Интересно посмотреть на происходящее с точки зрения значения подобных решений для Швеции как государства. Сложно отрицать, что приговор «пиратам» был вынесен не только и не столько благодаря железным доказательствам, сколько в силу политического давления на судебные органы. Судя по всему, шведские власти решили создать стране серьезный «антипиратский» имидж, и «суд-спектакль» (spectrial, как окрестили его обвиняемые) — не единственное тому подтверждение.

Уже в ходе расследования дела против The Pirate Bay шведское правительство приняло закон, согласно которому провайдеры обязаны предоставлять по запросу судебным органам данные об IP-адресах пользователей, загружающих пиратский контент. Вот к чему это привело (закон вступил в силу в середине 14-й недели):

Не ходите, дети, в Швецию гулять

Результат, что называется, налицо: объем трафика, генерируемого шведскими пользователями Интернета, мгновенно уменьшился почти вдвое.

Однако, говоря о политической ситуации вокруг пиратства в Швеции, нельзя не упомянуть о стремительно формирующейся оппозиции, которую не устраивают действия властей. Я говорю о Партии Пиратов (Pirate Party) — первом и крупнейшем в мире политическом объединении, основной идеей которого является легализация загрузки защищенного авторским правом контента из Глобальной Сети. Партия была образована еще в 2006 г., однако высокую популярность обрела именно сейчас: за время расследования дела основателей The Pirate Bay она приобрела более двух тысяч (!) новых членов. И я уверен, что это далеко не предел: ведь процесс-то ещё не закончился. На данный момент политическая сила активно участвует в «суде-спектакле» и готовится к выборам в Европарламент, которые пройдут в середине июня.

Вот такая получается интересная и неоднозначная история. Не берусь утверждать, что текущий промежуточный исход дела «Пиратской бухты» стал пирровой победой для шведского госаппарата, но некоторая доля правды в этом определенно есть. А пока — ждём очередной серии «спектакля»... и, конечно, выборов в Европарламент.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Не успел ты со своим советом: наш коллега сейчас как раз там, о чем и сообщил в предыдущем перед твои постинге :)

Да уж. :) Остается надеяться на его осмотрительность и скорое благополучное возвращение на Родину.

Краще б йшли назустріч клієнтам. І піратства стало б в рази менше. Очевидні речі. Повністю підтримую "романтичну" частину шведів!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT