`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Не было бы счастья

0 
 

Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь...
Из (когда-то) популярной песни

За просмотром последних новостей, полученных по электронной почте с очередной порцией спама, вспомнился мне один нью-йоркский таксист. Дело было во втором часу ночи, по дороге от манхэттенского парома. Таксист оказался колоритным индусом, который то ли от скуки, то ли в борьбе со сном развлекал нас философскими сентенциями вроде: "Жизнь, она как эта дорога -- то вниз, то вверх... Сегодня ты наверху -- завтра внизу. Сегодня внизу -- завтра наверху...".

Не было бы счастья Не знаю, как обстоят дела у нью-йоркских таксистов сейчас, а вот у наших коллег по IT-индустрии дорога--жизнь, похоже, пошла в гору. Медленно, но наконец пошла. Акции технологических компаний постепенно растут, и крупные заказчики начали понемногу расстегивать кошельки для заскучавших за последние два года поставщиков технологий.

Кроме того, обнаружился еще один неожиданный фактор, который может оказать существенное влияние на оживление интереса к IT... Фактор, возникший в точном соответствии с известной поговоркой: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

Имя ему -- Sarbanes-Oxley Act, он же SarbOx, он же просто SOX, и возник он на волне всенародного возмущения серией скандалов, связанных с искажениями финансовой отчетности крупными компаниями вроде Enron.

Насмотревшись телевизионных репортажей обо всех этих безобразиях, некие Paul Sarbanes и Michael Oxley, имеющие самое непосредственное отношение к сенату Соединенных Штатов, выдали "на-гора" вышеупомянутый акт, направленный на повышение открытости финансовой деятельности компаний и усиление контроля за действиями их руководителей.

Поначалу SarbOx произвел неизгладимое впечатление только на финансистов, которых за несоблюдение его требований пообещали нещадно рассаживать по местным американским кутузкам. Потом стали происходить интересные вещи...

Здесь я должен познакомить тех, кто мало общается с англоязычной публикой, со словечком "bing". Нет, правильно вот так -- "Bing!"...

Произносить "Bing!" нужно в моменты особого озарения, и при этом желательно поднимать вверх указательный палец. Что-то на манер архимедовского "Эврика!". Хотя сомневаюсь, чтобы Архимед, произнося "Эврика!", задирал кверху палец -- по той причине, что дело было в ванной и руки его были заняты мочалкой...

Так вот, после финансистов SarbOx прочли консультанты и сказали: "Bing!". Консультанты -- они ведь точно знают, что клиенты сами ни в чем толком разобраться не могут, а стало быть, должны спросить совета у них, консультантов. Как обычно, клиентов удалось в этом убедить, и консультанты принялись наперебой давать советы (за приличные деньги), как с этим SarbOx управляться.

Вслед за консультантами озарение случилось с IT-директорами. "Bing!.. Минуточку, -- сказали они. -- Вот вы тут пишете про финансовые бизнес-процессы -- так это к нам! Потому что ваши бизнес-процессы -- это наши информационные системы. А значит, будем доводить до соответствия...".

И тут сразу со всех сторон -- "Bing!", "Bing!", "Bing!"... -- это отозвались производители финансовых систем. "Будем, будем!!!", -- наперебой загалдели они и принялись дорабатывать свои продукты, чтобы IT-директорам было чему соответствовать. Да так активно, что диву даешься!

Самая привлекательная, на мой взгляд, "фишка", созданная одним крупным производителем ERP-систем на волне этого самого соответствия, -- whistleblower, "стукач" по-нашему. Она позволяет накатать анонимку, к примеру на прохвоста-главбуха, и ее тут же подхватит система документооборота и по предопределенному маршруту, опять же анонимно, доставит "кому надо".

В общем, процесс пошел... Не забыли вовремя вставить свое "Bing!" специалисты по безопасности систем, введя в моду термин "network integrity" -- целостность сети. От этого разговор перекинулся на безопасность сетей вообще, а там на оценку рисков IT-систем, обеспечение их соответствия корпоративным стандартам безопасности и дальше, дальше, дальше...

Создается полное ощущение того, что рождается новый феномен, влияние которого на IT-индустрию, по крайней мере на самом крупном из сегодняшних рынков, может оказаться сравнимым с пресловутой проблемой 2000 года.

Существующие оценки предполагают, что приведение информационных систем в соответствие требованиям SarbOx может обойтись примерно в миллион долларов на каждый миллиард оборота. В масштабах попадающей под действие акта территории -- это вполне обнадеживающие перспективы!

"А мы-то здесь при чем?", -- слышу я голоса читателей, доносящиеся с заросших берегов нашей тихой заводи.

Да, в сущности, ни при чем. К тому же радоваться новой крыше на соседской хате -- явно не наша национальная черта...

Хотя, если подумать, то почему же ни при чем? За последние годы урезанные IT-бюджеты компаний приучили многих к практике аутсорсинга. И ожидания таковы, что с оживлением деловой активности эта идея не потеряет привлекательности, а напротив, приведет к почти трехкратному увеличению объемов передаваемых на аутсорсинг работ.

Так что самое время всем, кто еще не обзавелся заказчиком где-нибудь в Штатах или поближе, на волне ожидаемого подъема подключиться к процессу...

Happy hunting!

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT