0 |
Система позиционирования NAVVIS, разрабатываемая в мюнхенском Техническом университете (Technische Universitaet Muenchen, TUM), главным образом использует визуальную информацию, хотя и способна применять для предварительной корректировки доступные сигналы беспроводных сетей. Она предназначена для пространственного ориентирования в зданиях и других местах, находящихся за пределами доступа спутниковых систем навигации.
NAVVIS реализована как смартфонное приложение. От пользователя требуется снять фото окружающей обстановки. Программа за доли секунды сравнивает его с изображениями, хранящимися в своей базе данных, определяя определяет точное (до одного метра) местоположение пользователя и направление, в котором он обращен. При помощи стрелок она указывает маршрут к требуемому месту назначения на трехмерной модели здания.
Сотрудники TUM разработали для этого проекта специальную технологию распознавания и приспособление для трехмерного картографирования: тележку с двумя лазерными сканерами, однообъективными зеркальными камерами и аппаратом для съемки круговой панорамы. Проезжая по коридорам это устройство при помощи лазеров сканирует вертикальные и горизонтальные размеры, создавая виртуальную карту в виде трехмерного облака точек. Накладывая на нее фотографии, получают реалистичное объемное изображение, с привязкой к характерным объектам и признакам.
При таком методе навигации главная проблема, это постоянные изменения обстановки, происходящие в зданиях. Мебель и перегородки переставляются, характерные знаки исчезают или перемещаются. Поэтому, система помимо позиционирования пользователя, предусматривает применение его снимков для регистрации изменений и исправления устаревшей информации.
В настоящее время ведутся испытания программы на базе научного городка TUM, представляющего, после нескольких этапов расширения, довольно запутанный лабиринт проходов и лестниц.
Проект NAVVIS реализуется при финансовой поддержке Федерального министерства экономики и технологии Германии с апреля 2011 г. Помимо навигации эта технология может быть использована для создания дополненной реальности, например, виртуальных туров в музеях.
С деталями проекта ученые TUM ознакомят общественность на международной конференции по обработке изображений (International Conference on Image Processing, ICIP), которая пройдет в Орландо (штат Флорида) с 30 сентября по 3 октября 2012 г.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |