`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Насколько востребованы услуги факторинга со стороны IT‑компаний ?

Статья опубликована в №40 (608) от 23 октября

0 
 

Факторинг представляет собой комплекс услуг, которые финансовое учреждение оказывает своему клиенту, работающему с партнерами, на условиях отсрочки платежа. Популярность этого инструмента в мире постоянно растет. Поставщикам он позволяет ускорить оборачиваемость средств и повысить объемы продаж, а покупателям, в свою очередь, – объемы закупок. Насколько такие услуги востребованы на отечественном IT-рынке – мы поинтересовались у представителей ряда крупных компаний.

Насколько востребованы услуги факторинга со стороны IT‑компаний ?

Юрий Татарин

руководитель отдела финансового контроля компании DataLux

Факторинг на рынке финансовых услуг в Украине появился сравнительно недавно. IT-компании начали использовать его, когда возрастающие инвестиции в производство и складские запасы розничных сетей потребовали аккумуляции средств наряду со снижением уровня оборачиваемости товаров. Мы работаем с данным инструментом на протяжении двух лет, и наши партнеры уже оценили его преимущества. В немалой степени именно факторинг позволил им увеличить обороты в несколько раз.

Для производственных компаний – это возможность создания оптимальных складских запасов комплектующих и, в конечном итоге, способ повышения выработки продукции. Нам, как дистрибьютору, факторинг позволяет воздействовать на динамику оборачиваемости средств и, как следствие, увеличивать объем дистрибьюторского портфеля. Как показала наша недавняя конференция, интерес к этой услуге значителен, и количество фирм, которые стремятся работать с нами по такой схеме, будет только расти. В сентябре доля наших поставок с использованием данного инструмента составила около 40%.

Если говорить о финансовых партнерах, то в настоящее время мы сотрудничаем с банком «Петрокоммерц-Украина» и «CЕБ-банком». В стадии подписания договор с «ТАС-банком».

Основными требованиями финансового учреждения к партнерам клиента являются: кредитная история протяженностью не менее 6 месяцев, своевременность выполнения обязательств между кредитором и дебитором, наличие правовой базы этих взаимоотношений. Минимальная и максимальная сумма передаваемых обязательств не устанавливается, а лимитируется только объемом предоставляемого финансирования.

Факторинг можно и нужно рассматривать как механизм дополнительного кредитования. Он удобен тем, что мы имеем возможность воспользоваться им в необходимом объеме и именно тогда, когда это нам нужно. Естественно, что стоимость применения такого инструмента должна учитываться в прибыли.

Доступность получения факторинговых средств делает этот ресурс достаточно перспективным, а главный сдерживающий фактор – его текущая цена, которая пока что выше, чем у традиционных кредитных ресурсов.

Насколько востребованы услуги факторинга со стороны IT‑компаний ?

Виталий Подгорный

кредитный менеджер компании ELKO Kiev

Факторинг – достаточно новая услуга для нашей страны. Однако данный финансовый инструмент востребован в IT-дистрибуции, где рынок высокотехнологичной продукции растет довольно активно, причем в первую очередь за счет розничных сетей. Они закупают у дистрибьюторов большие объемы товара на условиях длительной отсрочки, из-за чего у последних возникает дефицит оборотных средств. В такой ситуации факторинг становится выгодным решением для всех участников процесса.

Подобные услуги оказывают банки, а также специализированные компании. Исходя из собственного опыта отмечу, что при оформлении факторинговых сделок удобнее обращаться именно к последним, поскольку они действуют более гибко по сравнению с банками, создающими много лишних бюрократических препон. Так, например, последние зачастую требуют дополнительные поручительства и гарантии, перевод всех денежных потоков, выставляют кредитные лимиты, что может быть обременительно для дистрибьютора.

На мой взгляд, факторинг – интересный, но дорогой финансовый инструмент. Высокая стоимость услуги сдерживает ее развитие. Также ограничивающим фактором является неразвитость рынка страхования бизнес-рисков. Думаю, именно это заставляет финансовые учреждения быть более осторожными.

Насколько востребованы услуги факторинга со стороны IT‑компаний ?

Владислав Баштовой

руководитель отдела закупок компании «АМИ»

Компания «АМИ» достаточно активно пользуется услугами факторинга. На данный момент около 65% всех закупок производится именно таким образом. Нашими партнерами в этой области являются «УниКредитБанк», банк «Петрокоммерц-Украина», «ОТП Банк», ФК «Факторинг». Основное требование, выдвигаемое при этом финансовыми учреждениями, – прохождение риск-анализа с предоставлением необходимой отчетности. Важна также безупречная кредитная история.

Думаю, в перспективе можно ожидать увеличения объемов операций, связанных с факторингом. Такие услуги у нас в стране, как и во всем мире, развиваются достаточно интенсивно, и все большее количество поставщиков со временем будут использовать данный инструмент при работе со своими клиентами.

На мой взгляд, единственным сдерживающим фактором в этой области является достаточно высокий процент комиссионных для предприятий IT-сферы. С его уменьшением популярность факторинга будет стремительно возрастать.

Насколько востребованы услуги факторинга со стороны IT‑компаний ?

Валерий Галаницкий

директор департамента компьютерных систем компании «МКС»

Безусловно, «МКС» использует факторинг в работе с поставщиками. Доля закупок по этой схеме для IT-продукции составляет около 60%.

Партнера по факторинговым операциям выбирает поставщик, поэтому мы работаем с теми организациями, с которыми у него заключены договоры на оказание соответствующих услуг. В нашем случае это ФК «Факторинг» и ряд банков.

Поскольку факторинг представляет собой инструмент, помогающий восполнить дефицит оборотных средств за счет отсрочки платежа, т. е. своего рода краткосрочное кредитование, то и предъявляемые к партнеру требования аналогичны требованиям к получателю кредита.

Перспективы использования данного вида услуг довольно широкие, так как факторинг удобен и покупателю и продавцу. Он позволяет увеличить объем закупок, не оформляя при этом кредит и не неся дополнительных издержек. К тому же заботы по отслеживанию сроков и объемов платежей при этом осуществляет факторинговая компания. Таким образом, и стоимость услуг, и риски приемлемы для всех участников, что в конечном счете способствует увеличению товарооборота.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT