`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Насколько востребованы решения для виртуализации ресурсов?

Статья опубликована в №38 (704) от 27 октября

+11
голос

Интерес к теме виртуализации в последнее время подогревается как производителями программного обеспечения, постоянно совершенствующими выпускаемые решения, так и системными интеграторами, говорящими о возможности существенно сократить расходы на поддержание ИТ-инфраструктуры благодаря данной технологии. Мы попросили представителей некоторых из них рассказать о том, насколько виртуализация востребована сегодня и при каких условиях она дает наибольший экономический эффект.

Сергей Вертий

руководитель направления ЦОД компании VERNA

Насколько востребованы решения для виртуализации ресурсов?

Наш опыт показывает, что проекты виртуализации особенно актуальны в кризис. Основные факторы растущего спроса: дефицит средств на закупку нового оборудования и избыток ресурсов имеющегося парка техники. Важно также, что с выходом новых продуктов, в частности VMware vSphere4, производительность физических и виртуальных машин практически сравнялась.

Целями такого внедрения обычно являются сокращение затрат на обслуживание инфраструктуры, повышение эффективности использования, гибкости и устойчивости ИТ-системы. Сегодня эти задачи характерны для средних и крупных предприятий всех отраслей.

Эффект виртуализации особенно заметен там, где необходимо заменить большое количество физических серверов или сэкономить на их приобретении: в сетевой рознице, страховых компаниях, холдингах, банках, предприятиях с филиальной структурой.

Основные составляющие экономии: снижение затрат на оборудование за счет консолидации ресурсов, на ПО благодаря специальным схемам лицензирования, а также на обслуживание и эксплуатацию серверов. Только на закупке техники нашим заказчикам нередко удается уменьшить расходы в 2–3 раза.

В зависимости от клиента структура затрат в наших проектах включает: оборудование – 60–70%, лицензии ПО – 10–20%. Еще 20–30% приходится на консалтинг и работы по внедрению – настройку оборудования, создание виртуальной среды, миграцию физических серверов на виртуальные машины, сопровождение решения.

Типичный проект для компаний финансового сектора, например, у нас предусматривает замену нескольких десятков небольших серверов на 2–3 мощных с СХД. Виртуальная среда, как правило, развертывается на VMware vSphere 4 или Microsoft Hyper-V. Если у заказчика уже есть современные серверы и СХД, наращиваем память и внедряем ПО для виртуализации.

Максим Иванченко

ведущий инженер компании «БМС консалтинг»

Насколько востребованы решения для виртуализации ресурсов?

На рынке прежде всего востребована виртуализация платформ, которая уже перешла в область промышленного использования. На этот сегмент в целом влияют постоянно растущие вычислительные процессорные мощности, оставляя в прошлом принцип «один физический сервер – одна задача».

Наибольший интерес к таким проектам проявляют предприятия малого и среднего бизнеса, имеющие от 100 до 500 ПК. При этом обычно преследуются такие цели, как консолидация серверного парка и поддержка старых операционных систем.

Условно заказчиков можно разделить на две категории: создающих новые инфраструктурные решения и обладающих парком старого аппаратного и программного обеспечения. В первом случае виртуализация, как правило, сразу закладывается в дизайн. Во втором же она и вовсе незаменима, так как производители новых аппаратных платформ не поддерживают старые версии ОС, кроме того, нередко возникают проблемы с отказоустойчивостью или резервированием. Для их решения эти системы переносят в виртуальную среду.

Крупным предприятиям необходимы только аппаратная часть и лицензии на ПО, и они составляют заметную долю в общей массе продаж. Те же, кто уже созрел для внедрения виртуализации, но еще не начал использовать данную технологию, обычно хотят готовое решение. Если строить систему с нуля, то 75% затрат – это оборудование и лицензии, консалтинг занимает 25%.

Самый интересный наш проект сейчас находится в активной стадии и завершится к концу текущего года. Перед нами стоит задача конвертировать физические серверы в виртуальные. Все это связано с невозможностью обновления парка серверов, а также желанием ИТ-директора упростить и унифицировать процесс администрирования.

Геннадий Карпов

директор по технологиям компании De Novo

Насколько востребованы решения для виртуализации ресурсов?

Решения в области виртуализации вычислений на протяжении нынешнего года оставались едва ли не самой горячей темой на ИТ-рынке. Правда, в первом полугодии платежеспособный спрос на высокие технологии практически полностью отсутствовал. Но начиная с III квартала отложенный спрос стал постепенно трансформироваться в проекты, и сегодня данная технология – одна из самых востребованных в портфеле De Novo.

В первую очередь интерес к виртуализации вычислительных ресурсов проявляют крупные предприятия финансового сектора. Традиционно она применяется для сокращения расходов на содержание ИТ-инфраструктуры и операционных затрат, эффективного использования ресурсов. Разумеется, выигрывают при этом преимущественно компании с большим количеством серверов.

Типичные инвестиции в проект по виртуализации серверной инфраструктуры состоят из лицензий (примерно 40% общей сметы), услуг квалифицированных экспертов (также около 40%) и оборудования (оставшиеся 20%). Доля аппаратной части невелика потому, что в большинстве случаев можно использовать уже имеющуюся технику, подвергнув ее незначительной модернизации (увеличив объем памяти, разделяемого хранилища, а также количество сетевых интерфейсов).

Сергей Тихонов

руководитель отдела технических консультантов компании «Инком»

Насколько востребованы решения для виртуализации ресурсов?

За последние несколько лет ситуация на рынке виртуализации изменилась кардинально, и сегодня таких решений продается гораздо больше, чем 2–3 года назад. Причем достаточно активно развивается не только направление виртуализации вычислительных ресурсов, но и подсистем хранения данных, а также сетевой инфраструктуры.

Существуют решения для компаний любых отраслей и масштабов. Фактически изменяется лишь количество ЦОД, сервисов и приложений. Можно, например, построить систему виртуализации приложений на базе одного-двух серверов, на которых будут расположены все сервисы, необходимые небольшому предприятию. Эффективность виртуализации приложений не зависит от отрасли. Единственное, что может варьироваться в соответствии со спецификой бизнеса предприятия – это конфигурация физических серверов и виртуальных машин, а также идеология построения.

Чаще всего решения для виртуализации ресурсов внедряются для телекоммуникационных и страховых компаний, банков. Как правило, эти заказчики имеют большой серверный парк и количество сервисов, а виртуализация дает им возможность сэкономить на оборудовании, его обслуживании и потреблении энергоресурсов. Впрочем, задуматься об использовании данной технологии имеет смысл даже при наличии двух-трех серверов.

Затраты клиента на внедрение виртуализации прежде всего определяются текущим состоянием инфраструктуры, этапностью проекта и возможностями конечной системы.

В качестве примера хотелось бы упомянуть проект, реализованный нами в «ПлюсБанке». Там на базе трех узлов VMware ESX Server построен отказоустойчивый кластер VMware HA, который обеспечивает работу сервисов резервного ЦОД, в том числе контроллера домена, терминального и файлового сервера, а также приложений АБС Scrooge и резервного копирования, трех вспомогательных сервисов на базе СУБД MS SQL.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT