| 0 |
|

Фотодетектор, сконструированный в ходе совместного проекта университета Райза и Национальных лаборатория Сандиа, для регистрации света в видимом диапазоне и за его пределами использует углеродные нанотрубки (CNT). Их длина составляет 300 мкм и в тысячи раз превосходит их диаметр.
Нанотрубки выращивались в лаборатории университета и затем спрессовывались в тонкий слой, содержащий десятки тысяч CNT, ориентированных в одном и том же направлении. При фиксированной длине разброс по ширине CNT достаточно велик, а кроме того часть из них имеет металлические, а другая — полупроводниковые свойства. Все это обусловливает чувствительность получившегося детектора к свету с различной длиной волны, включая инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Кроме того, способность к поглощению света зависит от его поляризации, плоскость которой должна быть параллельна рядам нанотрубок.
Прежние экспериментальные устройства представляли собой одиночную нанотрубку, восприимчивую только к определенным длинам волн, либо беспорядочные массивы нанотрубок, функционировавшие сложным для понимания образом. Новый оптоэлектронный прибор совместил лучшее из обоих подходов. Он прост, в том смысле, что каждая нанотрубка подключается к двум электродам, но использует множество CNT, что позволяет характеризовать его как макроскопическое устройство.
Помимо использования в более совершенных цифровых камерах, широкий частотный диапазон работы детектора делает его перспективным для применения в солнечных батареях, а чувствительность к ИК-излучению, в сочетании с отсутствием необходимости охлаждать такой ИК-сенсор, будет полезна, например, для военных приборов ночного видения.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

