`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Нанотехнологии сквозь призму финансов

0 
 

Когда речь заходит о нанотехнологиях, тем более на страницах специализированных СМИ, как правило, рассматриваются разнообразные технологические аспекты. Однако аналитическая фирма Lux Research решила подойти к этой теме с другой стороны -- финансовой. Недавно ею был опубликован довольно любопытный отчет "The Nanotech Report 2004", посвященный вопросам инвестиций в исследования и разработки в области нанотехнологий.

Днем рождения такой отрасли, как нанотехнологии, многие специалисты склонны считать 29 декабря 1959 года, когда на ежегодном собрании Американского физического общества Ричард Фейнман произнес свою речь "There's Plenty of Room at the Bottom: An Invitation to Enter a New Field of Physics" (что на русский язык можно перевести примерно как "Пространство для движения вниз: добро пожаловать в новые области физики"). Знаменитый ученый тогда поставил вопрос ребром: "Что мешает нам разместить все 24 тома Британской энциклопедии на кончике иглы?" -- и учредил две премии по 1 тыс. долл. каждая -- первую за разработку мотора размером 0,4 мм, вторую -- за создание книги со страницами, размеры которых были бы в 25 тыс. раз меньше, чем обычно. Для решения первой задачи понадобился всего год, а вторая поддалась только через 25 лет.

Нанотехнологии сквозь призму финансов
Нанотехнологии сквозь призму финансов
Однако создается впечатление, что только сейчас индустрия подошла к той точке, с которой начинается расцвет нанотехнологий. По крайней мере в настоящее время они являются одной из наиболее "горячих" тем, и посвященные им материалы появляются в разнообразных СМИ (в том числе и на страницах "Компьютерного Обозрения") все чаще и чаще. Надо сказать, этот факт тоже не остался без внимания экспертов Lux Research. Но основной акцент в их отчете, безусловно, сделан на различных финансовых аспектах.

Итак, согласно оценкам Lux Re-search, в течение нынешнего года правительствами, корпорациями и венчурными предпринимателями на исследования и разработки в рассматриваемой нами области будет выделено в общей сложности 8,6 млрд. долл. При этом сразу бросается в глаза, что с финансовой точки зрения такие регионы, как Северная Америка и Азия, уделяют нанотехнологиям одинаковое внимание -- на них в указанном объеме средств приходится по 35%. Впрочем, Европа отстала совсем немного, ее вклад -- 28%, а вот доля остальных регионов минимальна -- 2%.

Пока свыше половины денег на R&D, связанные с нанотехнологиями, выделяется правительствами (в 2004 г. -- 4,6 млрд. долл.), однако, как полагают в Lux Research, уже в следующем году большая часть средств будет предоставляться корпорациями. К слову, в Северной Америке уже в нынешнем году компании инвестируют в нанотехнологии больше, чем правительственные организации (общенациональные и местные) -- 1,7 против 1,6 млрд. долл. В Азии -данное соотношение составляет 1,4 против 1,6 млрд. долл., а в Европе -- 650 млн. против 1,3 млрд. долл., т. е. напрашивается предположение, что в Старом Свете исследования в области нанотехнологий, в отличие от остальных развитых регионов, еще достаточно долго будут финансироваться преимущественно государством.

Здесь же упомянем еще один любопытный факт: объем инвестиций в проект National Nanotechnology Initiative со стороны правительства Соединенных Штатов в нынешнем году вдвое превысил максимальный размер средств, когда-либо в течение года выделявшихся на исследование генома человека (HGP -- Human Genome Project). При этом начиная с 2000 г. на National Nanotechnology Initiative из американского бюджета было в общей сложности потрачено 3,16 млрд. долл., а объем финансирования на 2005 г. предположительно достигнет 982 млн. долл.

К настоящему времени о проведении R&D, связанных с нанотехнологиями, в мире объявили около 1,5 тыс. компаний, из них 1,2 тыс. являются фирмами-новичками, больше половины которых -- 670 -- базируется в США. Однако в отчете Lux Research особо подчеркивается, что об очередном "мыльном пузыре" речь не идет. Основанием для таких утверждений служит тот факт, что стоимость активов фирм (в том числе инвестируемых венчурными капиталистами) остается "пропорциональной" результатам их деятельности.

Более того, рассматриваемое направление, похоже, весьма привлекательно для крупных компаний. Так, исследования в сфере нанотехнологий в той или иной форме ведут 19 из 30 фирм, на основании биржевых показателей которых составляется индекс Доу-Джонса.

Пожалуй, уместным в данной статье будет подробнее остановиться и на нескольких интересных проектах (реализуемых в коммерческих и некоммерческих организациях), упоминающихся в отчете Lux Research.

Начнем с Гарвардского университета, чьи ученые разработали метод самосборки больших массивов лазеров нанометрического масштаба (до недавнего времени такие лазеры -удавалось получать только по отдельности). Предполагается, что подобные решения позволят повысить быстродействие оптического коммуникационного оборудования и сделать его компактнее.

Исследователи Иллинойского университета в Урбана-Шампань в 2003 г. побили собственный рекорд производительности для одного транзистора, добившись 57 гигагерцевого прироста в тактовой частоте (до 509 GHz). В отличие от традиционных кремниевых и германиевых, рекордные транзисторы изготовляются из фосфида индия и арсенида галлия.

Специалисты Hewlett-Packard в свою очередь сумели создать самое миниатюрное в индустрии устройство памяти: при размере менее 1 квадратного микрона оно способно хранить 64 бита информации (т. е. плотность размещения данных в нем примерно в 10 раз выше, чем в самых передовых современных микросхемах DRAM). Каждый бит в таком устройстве состоит из 1000 молекул, размещенных между решетками платиновых и титаниевых проводов. Но самое главное -- в течение предстоящих пяти лет HP рассчитывает выпустить коммерческий продукт на основе описанной технологии.

Наконец, японская Hitachi не так давно приобрела фирму NanoVia, которая занимается разработкой технологии передачи электронов внутри сверхминиатюрных объектов по специальным каналам, "просверливаемым" с помощью лазеров.

И в завершение, долгосрочный прогноз от Lux Research. Как считают эксперты американского Национального фонда науки (NSF -- National Science Foundation), к 2015 г. оборот на рынке товаров и услуг, так или иначе связанных с нанотехнологиями, достигнет 1 трлн. долл.; при этом новая отрасль способна обеспечить создание от 800 тыс. до 2 млн. рабочих мест.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT