+22 голоса |

Ученые исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе совместно со своими коллегами из Цюрихского политехнического института продемонстрировали технологию печати сверхвысокого разрешения – с помощью наночастиц. Сообщение об этом появилось в сентябрьском выпуске журнала Nature Nanotechnology.
По утверждению IBM, впервые для печати были использованы частицы диаметром 60 нм (это почти в 100 раз меньше человеческого эритроцита). При переводе в традиционные единицы измерения получается, что нанопечать обеспечивает разрешение 100 тыс. точек на дюйм (dpi) – для сравнения, обычные офсетные методы оперируют величинами порядка 1500 dpi.
В качестве демонстрации возможностей технологии, был напечатан используя 20 тыс. наночастиц золота знаменитый рисунок Солнца, датируемый XVII веком, его авторство принадлежит Роберту Флудду (Robert Fludd). Нанесение красителя на каждую точку изображения с точностью до одной частицы позволило создать самую маленькую монохромную иллюстрацию за всю историю печатного дела – типографскую точку можно составить из тысячи таких миниатюр.
"Этот метод открывает новые способы точного и эффективного позиционирования всевозможных типов наночастиц на разнообразных поверхностях и является необходимой предпосылкой для экономически оправданной эксплуатации уникальных свойств наночастиц ," - отмечает Хейко Вольф (Heiko Wolf), ученый из цюрихской лаборатории IBM.
Следует отметить, что лишь за неделю до этого IBM в журнале Science сообщила о двух очередных прорывах в нанотехнологиях: об успешном измерении магнитной анизотропии отдельного атома – достижении, демонстрирующем возможность использования атомов в качестве элементарных носителей информации, и о создании стабильного коммутатора на базе одной молекулы, который может послужить строительным модулем для будущих молекулярных компьютеров.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+22 голоса |