0 |

Гурприт Сингх (Gurpreet Singh) и возглавляемая им научная группа Канзасского университета в исследовании способов усовершенствования перезаряжаемых литий-ионных батарей сконцентрировались на улучшении стабильности к циклическому насыщению литием двумерного материала дисульфида молибдена.
Синг описывает его как сэндвич из атома молибдена, размещенного между двумя атомами серы. Он показал, что листы MoS2 превосходят тот же, но объемный материал по способности накапливать литий (и заряд) более, чем вдвое. Однако, в поведенных командой экспериментах эта способность сходила на нет уже после пяти циклов перезарядки.
В последних результатах исследований, опубликованных в Scientific Reports, этот коллектив показал, что покрытие пластин MoS2 несколькими слоями керамического карбонитрида кремния (SiCN), увеличивает стабильность дисульфида молибдена как электродного материала, замедляя процесс снижения емкости.
Ученые объясняют эффект деградации свойств электрода утечкой серы в электролит. Защитное покрытие из стекловидной керамики, получаемое нагревом кремнийсодержащих полимеров, оказывает высокое химическое сопротивление жидкому органическому электролиту и препятствует вымыванию серы из материала электрода.
Полученные результаты оказались неожиданными, поскольку карбонитрид кремния является изолятором и сам не поглощает ионы лития. Углубленный анализ показал, что нанослои этого материала становятся электропроводными благодаря формированию в них сквозных перколяционных структур из атомов углерода — так называемый «свободный углерод», присутствующий в керамической фазе SiCN.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |