`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Нанооптика на пороге?

+33
голоса

Экспериментальная демонстрация рассеяния света, управляемого наночастицами кремния, служит хорошим предзнаменованием для разработки интегральных оптических схем.

Оптические волокна в настоящее время поставляют сверхбыстрый Интернет для дома по всему миру. Заменив технологии на основе электроники архитектурой, которая обрабатывает импульсы света, подобный скачок в скорости также может стать возможным для других форм обработки информации. Чтобы реализовать этот потенциал, ученые должны сначала разработать новые устройства, которые способны управлять потоком света в нанометровом масштабе.

Теперь такое устройство может оказаться в пределах реализуемости. Юань Син Фу (Yuan Hsing Fu) из A*STAR Data Storage Institute с сотрудниками продемонстрировал уникальный оптический эффект в наночастицах, позволяющий им управлять направлением, в котором рассеивается видимый свет.

Миниатюризация является ключом к успеху современной электроники: сложные схемы должны быть сделаны так, чтобы вписаться в размеры портативных устройств. Аналогично, аппаратные средства для обработки оптических сигналов также должны быть уменьшены. В этой области, известной как фотоника, дизайн оптических компонентов требует совершенно нового подхода.

Эффект, продемонстрированный Фу с сотрудниками, показывает, как наночастицы могут быть использованы для управления рассеиванием света в видимой области спектра. Исследователи впервые разработали метод для измерения рассеяния, а затем облучили светом крошечные шарики кремния. Когда луч попадает на шарик, некоторая его часть рассеивается назад, а некоторая – вперед. Исследователи также показали, что можно управлять соотношением рассеиваемого в двух направлениях света путем изменения диаметра наносфер.

Используя кремниевые сферы диаметром от 100 до 200 нанометров, команда наблюдала, что количество рассеянного вперед света варьировалась от примерно равного количеству рассеянного назад до в шесть раз более интенсивного. Они также обнаружили, что эффект может расщепить свет в соответствии с длиной волны: например, наночастицы определенного размера, которые рассеивают назад преимущественно зеленый свет, рассеивают вперед, в основном, желтое излучение.

Исследователи выбрали кремний вместо более традиционного металла, такого как золото, потому что он уменьшает потери энергии и может влиять как на электрическую, так и на магнитную компоненты света. «Преимущественное» рассеяние излучения возникает из-за взаимодействия электрического и магнитного резонансов наносферы.

«Экспериментальная реализация таких относительно простых нанооптических систем с электрическим и магнитным ответами в оптическом диапазоне спектра может проложить путь к сокращению масштабов оптической наноантенны до одиночной наночастицы», - сказал Фу. Оптические наноразмерные антенны могут быть полезны для улучшения солнечных батарей и могут служить основным строительным блоком для интегральных оптических схем.

Нанооптика на пороге?

Исследователи могут рассеивать свет вперед или назад в зависимости от длины волны с помощью одной кремниевой наночастицы, как показано, в направлении, обозначенном «K»

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT