`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Найти общий язык в «облаках»

+22
голоса

На форуме с символическим названием «Достучаться до небес» ИТ-директора вместе с представителями украинского ИТ-рынка искали подходящее определение для облачных вычислений, учились извлекать выгоды из новой парадигмы и обсуждали возможности ее применения.

Найти общий язык в «облаках»
Валерий Соколов: «Интеграция с Active Directory была самой сложной, но и самой важной частью проекта перехода к облачной модели корпоративных коммуникаций»

По данным IDC, объем глобального рынка облачных сервисов к 2014 г. вырастет до 45 млрд долл., при этом в 2012 г. каждая пятая компания будет обходиться без собственной ИТ-службы. Необходимость сокращения капитальных и операционных затрат на ИТ является мощным стимулом для предприятий, чтобы всерьез задуматься о переходе в «облака». В мировой практике немало примеров реальных внедрений (на конференции звучали имена Coca-Cola, Siemens и др.), в Украине их можно пересчитать по пальцам, но они есть.

В свое время мы писали об опыте страховой компании «Дженерали Гарант» по переходу на облачную модель предоставления корпоративных коммуникаций (ko.com.ua/53002), доклад ее ИТ-директора Валерия Соколова вызвал живой интерес участников конференции. Развертывание решения на 900 корпоративных почтовых ящиков на основе Exchange Hosting и SharePoint Services заняло 2,5 недели, поставщиком услуг выступил сервис-провайдер SL Global Service (SGS). Впрочем, не стоит цепляться за указанный срок: единого рецепта здесь не существует – по признанию Александра Кариченского, генерального директора SGS, порой для внедрения достаточно двух дней, а иногда проекты растягиваются и на полгода.

«”Облака” – это не просто будущее, они уже здесь и сейчас», – единодушны в своем мнении представители Microsoft, принимавшие участие в форуме. В самом деле, в отличие от большинства конкурентов Microsoft уже сегодня предлагает заказчикам реальные инструменты для миграции в «облака» на каждом из уровней IaaS (Hyper-V), PaaS (Azure), SaaS (Office 365, Hosted Exchange). Кроме того, в корпорации готовы принимать участие в финансировании проектов построения частных и публичных «облаков», привлекать высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. У ряда заказчиков уже запущены пилотные проекты.

Найти общий язык в «облаках»
Сергей Стеценко, ведущий технический специалист украинского офиса Oracle: «Все элементы облачных вычислений были известны еще 30 лет назад»

Несмотря на еще не забытый скепсис Ларри Эллисона по отношению к облакам, Oracle не стоит в стороне от новой парадигмы вычислений и предлагает заказчикам на выбор две высокопроизводительные консолидированные платформы со схожими технологическими принципами – Exadata для СУБД и Exalogic Elastic Cloud для бизнес-приложений (ko.com.ua/52846). Первая, кстати, совсем недавно нашла применение в «Киевстаре» (ko.com.ua/53817). Известная Oracle Siebel CRM теперь доступна и в виде SaaS-приложения CRM OnDemand. В архитектуре SaaS разрабатывает свои приложения (в том числе класса CRM) и принимавшая участие в форуме компания «БМС Софт», однако потребители ее услуг пока в основном находятся за пределами Украины.

Серьезные опасения ИТ-директоров по-прежнему вызывают вопросы безопасности данных и, как следствие, целых бизнес-процессов в публичных «облаках». С одной стороны, такие крупные вендоры, как Microsoft или Oracle, располагают собственными высокотехнологичными ЦОД, во много раз превосходящими по уровню защищенности хранилища едва ли не любой украинской компании. С другой, Александр Чубарук, менеджер по продажам Check Point в Украине, справедливо заметил, что при переходе к облачной модели, помимо информационной безопасности, всплывает и ряд других не менее важных вопросов. В первую очередь это судьба данных в случае возникновения сложностей с бизнесом провайдера, организация взаимодействия при расследовании инцидентов, восстановление данных.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что некоторые облачные технологии давно хорошо известны и повсеместно используются большинством из нас. Один из показательных примеров – почтовые службы Microsoft Hotmail или Yahoo! Mail, которые получили широкое распространение 15 лет назад и теперь насчитывают сотни миллионов пользователей. Другое дело, что понятие облачных вычислений и соответствующая парадигма появились совсем недавно, и компании еще не успели окончательно определиться с точными определениями терминов.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT