`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

На всем готовом

+33
голоса

Из-за того, насколько сложной стала экосистема современных технологий и бизнес моделей, многие не замечают одну очень интересную тенденцию. Сегодня уже можно с уверенностью говорить о нарастающей «консолидации экспертизы».

Мы нередко сетуем на темп перемен и необходимость изучения постоянно обновляющихся приложений, устройств и процедур. Из-за этого создается впечатление, что объем компетенций, которые должны быть сосредоточены на «границе сети» – у конечных пользователей – неуклонно растет. Однако это, в значительной мере, иллюзия. Можно сколько угодно спекулировать на тему едва ли не сверхъестественных способностей детей, появившихся на свет в 21 веке, однако сложно себе представить, что трёхлетний ребенок сможет запустить программу на мейнфрейме конца семидесятых. А вот интерфейсы современных планшетов и ноутбуков для него уже не проблема. И это весьма показательный факт.

Если взглянуть на корпоративные инфраструктуры и бизнес процессы, несложно заметить, что там, где вчера безраздельно властвовали интеграторы, сегодня, зачастую, доминируют сервисные площадки крупных провайдеров. Что это означает? Экспертиза, которая требовалась совсем недавно для того чтобы «цифровизовать» даже стандартные операции, была дефицитом. Например, чтобы подобрать аппаратную платформу, подключить и настроить ее, запустить выполнение тех или иных задач, заказчикам на местах требовались квалифицированные специалисты –  приходилось создавать собственные ИТ отделы или оплачивать дорогостоящие услуги интеграторов. В некоторых случаях расходы на подобные услуги превышали стоимость приобретаемых ИТ платформ. В каждой стране работали сотни компаний и тысячи специалистов, предлагающих один товар – понимание того, как заставить работать очень сложное оборудование и/или корпоративное приложение. При этом совместимость систем была минимальной либо вовсе отсутствовала, а любое изменение конфигурации требовало значительных инвестиций. 

И вот, буквально за 10 лет, ситуация кардинально изменилась. Развитие телекоммуникаций, решений connectivity, «коммодитизация» высокотехнологичных продуктов, внедрение стандартов взаимодействия и API, а также появление специализированных публичных облачных сред трансформировали подходы к внедрению ИТ инструментов. Что, в свою очередь, привело к радикальному перераспределению выручки в цепочке взаимодействия между поставщиками и потребителями.

Фактически, уже сегодня большинство заказчиков могут получить все необходимые им решения под ключ «из розетки», в формате сервиса PAYG. Разумеется, остается множество нерешенных проблем – от вопросов ценообразования на услуги до недостаточной кастомизации XaaS предложений – однако тенденция уже не вызывает никаких сомнений. Через несколько лет экспертиза, относящаяся непосредственно к инструментам ИТ (оборудованию и ПО), практически не будет востребована на местах. Крупные, главным образом глобальные, провайдеры возьмут на себя все, что относится к построению и обслуживанию технологической инфраструктуры, а также созданию экосистемы решений на ее основе.

На всем готовом

Заказчик должен будет лишь решить, какой ему сегодня выбрать готовый пакет бизнес инструментов в «супермаркете» цифровых продуктов на все случаи жизни.  

Речь идет о беспрецедентной централизации всех компетенций, которые принято ассоциировать с информационными технологиями. Несколько глобальных облачных «кластеров» могут не только поглотить рынок ИТ услуг, но также сегменты оборудования и проприетарного ПО. Это не самая приятная новость для подавляющего большинства национальных рынков традиционных ИТ, а равно «айтишников» на местах, которые просто останутся без работы. Бизнес сможет без их помощи запустить любой необходимый процесс, подобно тому, как дети сегодня не нуждаются в профильном образовании, чтобы пользоваться гаджетами, мощность и возможности которых превосходят все вычислительные ресурсы, имевшиеся в распоряжении команды высококлассных специалистов, отправлявших «Аполлон 11» на Луну.

Другими словами, информация, а точнее, экспертиза действительно стала главной ценностью. Некоторые игроки предприняли титанические усилия, чтобы сосредоточить в своих руках этот уникальный ресурс. Мир меняется стремительно, и в «цифровой экономике» роль крупных банков начинают играть цифровые сервисные площадки.

Высокотехнологичные решения стали беспрецедентно доступными. То, что вчера могли себе позволить лишь транснациональные корпорации, сегодня активно используют компании сегмента SMB. Несколько кликов позволяют запустить выполнение задач, одна лишь подготовка систем для которых еще недавно стоила миллионы долларов и занимала годы. Именно поэтому приоритеты CIO/CDO сегодня все больше смещаются с классических ИТ решений на стратегический анализ и Data Science.

Очень ярким примером с этой точки зрения являются ICC/ICP (Industry Collaborative Clouds/Platforms). Согласно прогнозам IDC по итогам 2018 года в мире их будет насчитываться около 500. Этот вид индустриальных облачных решений действительно можно назвать удивительным явлением. Различные компании, работающие в одной области, зачастую конкурирующие между собой, совместно используют накопленную ими экспертизу для повышения эффективности процедур и операций, автоматизации процессов, разработки новых продуктов и обучения своих роботов. В частности, промышленные предприятия, активно внедряющие инструменты Индустрии 4.0, используют платформы машинного обучения для своих киберфизических систем (CPS). Промышленные роботы нового поколения «учатся» друг у друга через ICC, резко повышая скорость освоения новых навыков и технологий, а также эффективность работы.

Перед каждым «подписчиком» ICC очень остро стоит вопрос поиска некоего  баланса – выбора оптимальной тактики и стратегии. Чем можно поделиться, а что следует хранить как зеницу ока? Что можно отдать другим, не утратив при этом конкурентные преимущества, и как правильно подойти к выбору необходимых данных, доступных в облаке? Лидеры отрасли строят комплексные модели с использованием различных приложений теории игр и арсенала Data Science для решения этой задачи.

На всем готовом

Как бы то ни было, рынок DaaS (данные как сервис) уже сложился. В 2017 году почти половина глобальных компаний использовала его для генерации выручки. Во многих отраслях платформы ICC обеспечивают доступ к самой передовой индустриальной экспертизе, позволяя «подписчикам» быстро наверстать технологическое отставание. Те, кто пренебрегает этим своеобразным механизмом sharing economy, рискуют быстро отстать от компаний, объединяющих усилия и добивающихся «синергического» эффекта. Например, в промышленном секторе уже через два года 60% всех роботов будут использовать облачные платформы в качестве источника прикладных программ, а также для приобретения новых навыков и «интеллектуальных способностей». По оценке IDC уже сегодня треть новых инсталляций CPS приходится на «интеллектуальную» роботехнику, производительность которой примерно втрое выше систем предыдущего поколения.  К 2020 году почти половина выпускаемых роботов будет подключаться к сети «общего интеллекта».

Практически во всех отраслях – от медицинских исследований до агропромышленного сектора – сформировались центры экспертизы, консолидирующие прикладные цифровые инструменты и данные, ценность которых в современном мире уже сопоставима со стоимостью всех «физических» активов компаний соответствующей индустрии.

Судя по всему, уже через несколько лет эти площадки станут центрами мировой экономики, замыкающими на себя финансовые потоки. Правильно отобранные и обработанные данные станут подлинным «золотым запасом», позволяющим полностью менять конкурентную среду и управлять глобальными процессами.   
   

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT