`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

На те же грабли

Статья опубликована в №13 (581) от 3 апреля

+11
голос

«Проблема 2000», или Y2K, сейчас уже почти забыта. Это естественно: поток новых событий стирает впечатления о прошлом. Но вот перед нами напоминание об угрозе, описанной еще десять лет назад, и нам предстоит встреча с «Проблемой 2010».

Что было – то и будет,
и что делалось – то и будет делаться.
Что было – то и теперь есть,
и что будет – то уже было.

Екклесиаст

Желание сделать «как лучше» в очередной раз может привести к тому, что получится «как всегда». Некоторые решения проблемы 2000 г., к примеру, специфические методы кодирования и метод фиксированного окна для интерпретации односимвольного представления года, будут правильно работать до 2010 г. После 31 декабря 2009 г. в таких системах произойдет возврат к 2000 г. В Интернете уже есть упоминания о банкоматах, не выдающих наличность, если срок действия карточки истекает в 2010 г.

Не экономия компьютерной памяти, а банальная недальновидность, вызвавшая Y2K, может стать и причиной очередной проблемы. Посмотрите на даты документов, изданных после 2000 г. В них, по-прежнему, часто применяется укороченный формат, создающий такие ребусы: 07-02-04. Где здесь день, где месяц, а где год?

Безусловно, опасность существует. Темпы и масштабы компьютеризации за последние десять лет выросли многократно, а ПК давно уже перестал быть престижным элементом интерьера. Более того, от компьютеров в полной мере зависят такие отрасли, как торговля, транспорт, промышленность, финансирование. Все чаще тут используются мобильные ПК, цифровые системы связи, встроенные системы контроля и управления технологическими процессами.

Неизменным остался только «человеческий фактор»: культура проектирования и программирования никакой автоматизации не поддается. Каждое новое поколение программистов повторяет (и будет повторять) ошибки предшественников. Односимвольное представление года относится к категории ошибок, допущенных из благих побуждений.

Встретить ее можно будет не только во встроенных устройствах, а где угодно: от мобильного телефона до суперкомпьютера. Искать ошибку придется в базах данных всех типов и всех масштабов, и никакой язык программирования не гарантирует отсутствия укороченного формата даты. Ни одна ОС не является защитой от неверной работы приложений, тем более что сами операционные системы, в том числе Windows Vista, даже для устранения проблемы Y2K все еще обходятся «заплаткой».

Что можно утверждать точно, так это то, что угрозу было бы преступно игнорировать в жизненно важных областях, таких как энергетика, ВПК, химическая промышленность, здравоохранение, авиация. У этих отраслей не должно быть свободы выбора: решать проблему или нет. Риск велик, а цена сбоя слишком высока, чтобы не приступить к работе как можно раньше.

До наступления критической даты осталось два года и девять месяцев. Это очень короткий срок, если учесть, что много времени уйдет на преодоление сомнений на тему «а есть ли вообще угроза?». Об Y2K предупреждать начали еще в 1958 г., но ее решением занялись только 40 лет спустя. Сейчас у нас такого запаса нет, и у каждой организации, чья деятельность связана с учетом дат, есть на выбор два древних принципа действия: римский – si vis pacem, para bellum (хочешь мира – готовься к войне), и интернациональный – авось пронесет.

Те, кто не желает рисковать, смогут воспользоваться богатым опытом, накопленным при решении Y2K. В Интернете еще остались описания подходов, методические материалы, адреса организаций, преодолевших проблему. Остальным – можно только пожелать везения.

Опыт устранения «Проблемы-2000» показывает, что максимализм свойственен и осознающим реальность опасности, и скептикам, не вникающим в ее суть. Вполне вероятно, что ситуация повторится и теперь, хотя и в меньших масштабах. Так что в первые дни января 2010 г. многие наверняка предпочтут самолетам другие виды транспорта, а финансовые учреждения, поддерживая имидж, тихо спишут убытки и так же тихо поднимут процентные ставки, чтобы возместить потери.

По иронии судьбы, чем лучше будет выполнена работа по устранению Y2010, тем больше поводов найдется у скептиков, чтобы сказать: «Вот видите, мы же говорили, что ничего не случится!». Впрочем, в любом случае «грабли» никуда не исчезнут. И пока существуют компьютерные технологии, могут возникать Y2020, Y2030 и так далее, с шагом в 10 лет.

E-mail автора: sircobol@voliacable.com

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Коли вже ця проблема виникатиме щорічно?

Прислал ссылку на эту статью один из коллег по бизнесу с вопросом - насколько это реально.

Готов обсудить детали возможной "проблемы".

Но поводов для серьезного беспокойства по моему мнению мало.

В самой же статье идет указание на то что это не ошибка именно работы процессоров, а программистов которые могут использовать укороченный формат представления даты.

Программисты цифры любят и очень редко так себя ведут, а упрощение отображения года происходит исключительно на уровне "представления" данных например в документах, в самом же коде программы невозможно использовать упрощенную дату потому как все расчеты дат ведуться именно процессором на уровне секунд. Поэтому правильно высчитать программно реальную дату используя упрощенное представление невозможно в принципе.

Я также ни разу не слышал что есть проблемы с кредитными картами дата действия которых истекает 2010 году. у меня 2 такие карты и ни с одной проблем нет.

Были бы проблемы - они были бы у миллионов пользователей и хоть чтонибудь в сети да пролетело бы на эту тему.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT