`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

На расстоянии клика


За какое бы дело ни брался разумный человек,
ему следует серьезно подумать о последствиях.

Бходжапрабандха

Дорогой дядя!

Есть у меня один знакомый – назовем его, для пущей конфиденциальности, Севой... Служит он в одной известной компании замом – т. е. главным, но не самым. А самый главный (стало быть, Севин босс) только-только назначен пару недель назад для ликвидации последствий антикризисного плана, затеянного предыдущим главным.

Нужно сказать, дядя, что новый босс с первой же встречи пришелся моему знакомому по душе – деловитый, заинтересованный, реально оценивающий ситуацию. Именно об этом он и сообщил жене в день представления новому начальству, за ужином. Ужин, как обычно, сопровождался антистрессовой бутылочкой «каберне-совиньона», и на фоне некоторого возбуждения решился Сева на необычный для себя поступок.

Выйдя в кабинет и достав из портфеля рабочий ноутбук, набросал он по-быстрому для нового босса короткое письмецо. Суть его сводилась к рекомендации (для пользы дела) немедленно уволить двух других замов, а также троих руководителей отделов, которых сам Сева (не без оснований) считал бездельниками и пустословами. Сделав несколько правок для пущей убедительности, он кликнул «отправить» и вернулся за стол к жене.

На Севину беду новый босс был вооружен наимоднейшим коммуникатором, сообщение сразу прочел и тут же переслал секретарю с просьбой назначить в ближайшее время встречи со всеми фигурантами Севиного списка, а в первую очередь – с ним самим.

На Севину беду секретарь босса засиделась на работе и потому письмо прочла тоже сразу. Помедлив минуту, она переслала его одному из руководителей отделов, попавших в список. Для информации, а также по причине наличия между ними романтических отношений.

На Севину беду получатель секретаршиного письма сидел в тот момент в корпоративной почте и был немало возмущен, ознакомившись с его рекомендациями боссу. На фоне этого возмущения он без промедления переслал полученное сообщение всем перечисленным в списке. (Заметь, дядя, в эту минуту Сева еще только-только оторвался от стола и подсаживался к телевизору).

Что произошло дальше, догадаться нетрудно. Прибыв следующим утром на работу, Сева обнаружил, что его коллеги-замы с ним не здороваются, все остальные посматривают как-то странно, а босса уже кто-то подготовил, заскочив в кабинет с утра пораньше, пока сам Сева тянулся в пробках. Теперь мой знакомый в срочном порядке подыскивает новое место работы, отсиживаясь последнюю неделю на больничном.

Ты скажешь, дядя, что Сева стал жертвой темных сторон своей натуры? Отчасти это так, но я склонен скорее считать его жертвой современных электронных коммуникаций.

Давай, дядя, воспроизведем ту же ситуацию в доэлектронную (звучит почти как «доисторическую») эпоху?

Во-первых, в поисках наиболее убедительных аргументов Сева потратил бы изрядно времени на переписывание текста с листа на лист и, возможно, попросту потерял бы интерес к своей идее. Во-вторых, даже если письмо было бы написано, оно ждало бы утра где-нибудь в портфеле, среди других бумаг. Зная Севу, могу предположить, что на свежую голову он бы точно решил хода письму не давать. В-третьих, если письмо все же попало бы утром на стол к боссу, у Севы был бы шанс дать свои комментарии первым. Кто знает, возможно, в таком случае ситуация сложилась бы в его пользу?

Ты скажешь, дядя, что Севина история не оригинальна и такое случается сплошь и рядом? Не спорю. Я просто веду к тому, что в момент отправки электронного письма мы не всегда осознаем, что почти полностью теряем контроль над его дальнейшей судьбой, и в течение считаных минут оно может быть переправлено нашим конкурентам, завистникам или просто недоброжелателям.

И вполне вероятно, что в некоторых ситуациях, занося указатель мышки над кнопкой «отправить», мы находимся на расстоянии всего одного клика от крупных неприятностей.

Все же любое электронное сообщение, вне зависимости от его контента, имеет признаки формального документа. И несколько нетрезвых мыслей, отправленных сгоряча по электронной почте, – это не то же самое, что пара глупостей, оставленных на автоответчике бросившей вас подружки.

С чем, безусловно, необходимо считаться...

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT