`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

На пути к масштабируемому устройству для обработки квантовой информации

+33
голоса

Исследователи из Национальной физической лаборатории (NPL) впервые продемонстрировали монолитный массив ионной 3D-микроловушки, которая могла бы масштабироваться до нескольких десятков ионных кубитов.

В работе показано, как можно реализовать устройство, встроенное в полупроводниковый чип, и продемонстрировано, что оно может ограничивать индивидуальные ионы на нанометровой шкале. 

Будучи в составе Национального института измерений Соединенного Королевства, NPL интересуется, как квантовые состояния могут быть использованы для высокоточных измерений, к примеру, времени или частоты. Это исследование, однако, охватывает область более широкую, чем только измерения. Устройство может быть использовано в квантовых вычислениях, в которых зацепленные кубиты применяются для выполнения квантовых алгоритмов.

Масштабируемые ионные ловушки, содержащие 2D-массивы электродов, уже разработаны, однако, геометрия 3D-ловушки может обеспечить дополнительные возможности ограничения ионов. Устройство обладает двумя особенностями – способностью масштабироваться, чтобы захватить большое количество атомных частиц, и в то же время сохранять силу захвата, что позволяет точно управлять ионами на атомном уровне.

Команда из NPL впервые создала монолитную ионную микроловушку, которая объединяет почти идеальную 3D-геометрию с масштабируемым процессом производства, что является достижением в этой области.

Используя новейший процесс, основанный на традиционных полупроводниковых технологиях, ученые разработали микроловушку на кремниевой пластинке. В одном сегменте массива можно захватить как индивидуальные ионы, так и «строку» из 14 ионов.

«Мы в состоянии создавать необходимые устройства или приборы, которые являются крайне важными для современных исследований и разработок в квантовых технологиях. Они могут быть основой для будущих атомных часов, которые необходимы для точного определения местоположения и времени и для навигации. Они могут даже использоваться в будущих квантовых процессорах, базированных на ионных ловушках», - сказал главный научный сотрудник NPL Аластер Синклер (Alastair Sinclair).

            На пути к масштабируемому устройству для обработки квантовой информации

       Полупроводниковый чип, использованный учеными NPL для тестирования первой ионной 3D-микроловушки

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT