`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

На пути к Dell 2.0

Статья опубликована в №5 (573) от 6 февраля

0 
 

Недавняя отставка главного исполнительного директора компании Dell Кевина Роллинза (Kevin Rollins) и возвращение на эту позицию Майкла Делла (Michael Dell) наделала много шума. Рынок не ожидал столь решительных шагов основателя компании, хотя предпосылки к ним, безусловно, были.

Сам Делл никогда не устранялся полностью от дел компании: он оставался председателем совета директоров, находясь на этой должности с момента ее основания в 1984 г. Однако два года назад он сложил с себя полномочия CEO, передав пост Кевину Роллинзу.

 На пути к Dell 2.0
С 2001 г., когда Кевин Роллинз (справа) стал главным операционным директором (COO) компании, его называли «телохранителем» Майкла Делла (слева), имея в виду способности Кевина воплощать в жизнь идеи своего шефа. Впрочем, известно, что их связывали (а быть может, связывают до сих пор) не только служебные отношения, но и личная дружба

И вот объявлено, что Роллинз покидает компанию. В официальных комментариях утверждается, что это его личное решение, и совет директоров не принимал в нем никакого участия. Но верится в это с трудом, уж слишком Кевин Роллинз харизматичная и сильная фигура.

Он появился в Dell в 1996 г. – тогда Майкл Делл привлек опытного менеджера из консалтинговой фирмы Bain&Co., который, по сути, занялся реформированием управленческой и бизнес-структуры. В 2001 г. он уже дослужился до поста COO, постоянно работая в тесной связке с Деллом, и в 2004 г. тот решил сделать Роллинза фактически соглавой компании. До последнего времени казалось, что с обязанностями CEO он справляется весьма успешно. Дела шли в гору, бизнес набирал обороты, что в 2005 г. даже позволило Роллинзу поставить весьма амбициозную задачу – в ближайший год довести оборот Dell до 60 млрд долл., а к концу десятилетия – до 80 млрд. Однако все оказалось не так просто...

Минувший год складывался для Dell очень нелегко и стал, пожалуй, самым неудачным за всю историю компании – впервые за много лет динамика ее развития оказалась ниже, чем индустрии в целом. Более того, Dell начала терять позиции безусловного лидера в ключевых для нее сегментах. К тому же Комиссия по ценным бумагам (Securities and Exchange Commission, SEC) до сих пор ведет расследование, начавшееся еще прошлым летом и связанное с финансовой отчетностью. А тут еще в январе ушел в отставку главный финансовый директор Dell Джим Шнайдер (Jim Schneider), что, конечно, тоже стало тревожным сигналом. Не добавила позитива и история с заменой аккумуляторных батарей Sony – Dell пришлось отозвать более 4 млн своих лэптопов. И хотя основная вина была не на американской компании, первым мир обошло любительское видео загоревшегося ноутбука именно под маркой Dell.

Впрочем, по наблюдениям аналитиков, кризис, который переживает компания сейчас, возник не сиюминутно из-за каких-то конкретных событий, а имеет более глубокие корни. По их мнению, Dell, по сути, стала заложником своего успеха. Двадцать лет назад Майкл Делл совершил революцию в индустрии, предложив доступные (и дешевые) ПК за счет прямых продаж и сокращения издержек на поставках и производстве. Однако сегодня, когда разница в ценах на модели от крупнейших вендоров почти отсутствует, именно этот подход служит причиной сокращения темпов роста прибыли. То, что еще недавно приносило Dell успех, в эпоху, когда ПК становится продуктом широкого потребления, начинает сковывать ее рост. Пользователи, далекие от нюансов IT, привыкли покупать электронику в магазинах, где есть возможность увидеть товар вживую, а Dell никогда не уделяла особого внимания розничным продажам, считая магазины лишними в цепочке сбыта. В результате сейчас только 15% ее поставок приходится на потребительский сегмент, который в мировых масштабах развивается наиболее динамично. Эксперты не забывают и о затягивании руководством Dell (и тут Роллинз называется в числе первых) отказа от «монокультурного» использования CPU Intel и добавления в свои линейки устройств на базе чипов AMD. Такое решение назревало давно, но постоянно откладывалось, и это, безусловно, также дало немало преимуществ конкурентам.

С приходом Роллинза к управлению Dell началось ее превращение из лидера по продажам ПК в многовекторную IT-компанию. Некоторые аналитики полагают, что сосредоточившись на этой концепции, он, возможно, стал уделять меньше внимания персональным компьютерам и в какой-то момент просто потерял контроль над этим бизнесом, составляющим ядро компании. По мнению многих наблюдателей, возвращение к руководству Майкла Делла имеет явно демонстрационный характер – это как минимум успокоит акционеров, в подобных случаях требующих немедленных и масштабных действий. Какие реформы предложит основатель легендарной компании? Пока они не объявлены, но название своей программы он уже озвучил – Dell 2.0.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT