+11 голос |

Физики ряда ведущих исследовательских центров Германии (RWTH Aachen, Research Center Jülich, TU Dresden, Leibniz Institute for Solid State and Materials Research) рассчитали теоретически и наблюдали экспериментально распространение тока по мельчайшим каналам на поверхности топологического изолятора (ТИ). Об этом повествует статья, размещенная в номере Nature Physics от 2 марта.
В ней авторы показали, что в йодиде висмута-родия эти каналы связаны с одномерными особенностями поверхности и располагаются вдоль ступенек, образованных краями атомных слоев.
При помощи сканирующей туннельной спектроскопии они выяснили, что проводящие каналы непрерывны и имеют ширину менее одного нанометра.
Ученые также продемонстрировали, что гравировка поверхности ТИ позволяет с нанометровой точностью задать любую конфигурацию траекторий транспорта электронов.
Распространение по каналам препятствует рассеиванию электронов, благодаря чему значительно снижаются потери энергии и образование тепла. Такие свойства делают ТИ интересными для применения как в электронике, так и в перспективных направлениях спинтроники и квантовых вычислений.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |