`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

На пороге непростого года

Статья опубликована в №49 (666) от 23 декабря

0 
 

В разгар мировой финансовой лихорадки авторитетное рейтинговое агентство Fitch Ratings отслеживает влияние кризиса на ключевые отрасли глобальной экономики. Наряду с ранжированием международных и национальных кредитных банков, эмитентов корпоративного сектора и отдельных государств налицо стремление экспертов организации наблюдать за ситуацией в ведущих отраслях. Неудивительно, что ИТ-индустрия постоянно находится в фокусе их пристального внимания.

В недавнем отчете Global Economic Outlook аналитики Fitch спрогнозировали в крупнейших странах с развитой экономикой наиболее резкий спад ВВП со времен Второй мировой войны – его агрегированное значение в 2009 г. будет на уровне –0,8%. В качестве одного из оснований для столь неутешительного предположения называется сочетание ряда факторов, в том числе сложной ситуации с кредитными ресурсами, сокращения потребительских и корпоративных расходов. Не менее подверженными кризисным проявлениям с недавних пор оказались и развивающиеся рынки, страдающие от снижения цен на сырье и уменьшения притока международного капитала. Таким образом, согласно выводам Fitch, убывание капиталовложений и падение спроса на потребительском рынке существенно повлияют и на индустрию высоких технологий.

Многочисленные финансовые институты прочно удерживают звание крупнейшего потребителя ИТ. Как следствие, кардинальный пересмотр ими бюджетов на будущий год сделал достаточно уязвимыми производителей аппаратного обеспечения. Особенно сильно могут пострадать поставщики серверного оборудования, которым финансисты приносили свыше четверти доходов. Впрочем, не менее проблемными остаются сегменты ПК и периферии – сегодня жизненный цикл этой продукции вынужденно корректируется в сторону более длительного срока эксплуатации.

Схожие тенденции прослеживаются в секторе SMB. По подсчетам IDC, лишь в США 38% небольших компаний в 2009 г., вероятно, отложат затраты на ИT, а в среднем бизнесе значительно сократить расходы по этой статье планируют 42% фирм. В этой ситуации игрокам рынка не остается ничего другого, как снижать валовую маржу с целью стимулирования спроса. Ну а потенциальные потребители, в свою очередь, вместо покупки нового оборудования будут стремиться оптимизировать существующую ИТ-инфраструктуру путем активного применения технологий виртуализации, систем управления и автоматизации, ПО, способствующего дедубликации данных, и др.

Таким образом, ожидая, что в 2009 г. мировой рост объемов поставок компьютеров будет колебаться в пределах от 0 до –3%, Fitch пересмотрела прогноз по рейтингу аппаратной индустрии со «стабильного» на «негативный». Более оптимистичны исследователи IDC. По последним оценкам аналитиков из Фремингема, в следующем году поставки ПК будут иметь позитивную динамику на уровне 3,8% и достигнут 313,9 млн устройств. Что характерно, при падении реализации настольных решений и серверов в пределах 6,7% общую картину рынка исправят портативные устройства, рост продаж которых благодаря нетбукам превысит 15%. Однако в денежном выражении объем рынка все же снизится на довольно ощутимые 5,3%. К слову, приведенные данные оказались значительно ниже спрогнозированных во II квартале 2008 г. (напомним, тогда ожидалось увеличение поставок и оборота на 13,7 и 4,5% соответственно). Основными виновниками изменений стали переоцененные быстроразвивающиеся рынки Латинской Америки, Центральной Европы и Ближнего Востока. Стремительное повышение курса доллара и ограничение доступа к кредитным ресурсам негативно сказались на покупательной способности потребителей и дистрибьюторских каналов в этих регионах. Впрочем, аналогичная ситуация прослеживается и на зрелых рынках. Так, в США впервые предсказывается негативный рост продаж в пределах 4%.

Вслед за сегментом ПК влияние кризиса ощутят поставщики полупроводниковых компонентов. По методике Fitch компании IC-сектора также получили негативный рейтинг. Отрасль, объемы производства которой на протяжении последних нескольких лет стабильно увеличивались благодаря широкому потреблению ПК и сотовых телефонов (на их долю приходилось более 60% всех выпускаемых чипов), сегодня столкнулась с падением спроса и, как результат, переполнением складов запасами готовой продукции. В экспертной среде ожидают, что с учетом непрекращающегося уменьшения доходности в сегменте DRAM рост объема выручки индустрии в будущем году по сравнению с нынешним снизится на 7–9%. Это, в свою очередь, может привести к крупнейшему после 2001 г. спаду в отрасли, когда продажи сократились почти на 30%. Не менее пессимистично настроены аналитики Gartner, уже пересмотревшие прогноз роста полупроводниковой отрасли на 2009 г. с 8 до 1%, что в денежном выражении соответствует 282 млрд долл. Изменить ситуацию не сможет даже ключевой стимулятор рынка ПК последних кварталов – портативные системы. Производители и дистрибьюторы последних уже объявили о резком падении спроса на ноутбуки и связанные с этим частые отмены уже размещенных заказов. Относительно устойчивым остается лишь спрос на недорогие ноутбуки и нетбуки, однако маржа чипмейкеров от IC-начинки для них и без того невысока. Традиционно менее подверженные кризисным проявлениям производители аналоговых микросхем также ощутят негативные последствия, вызванные остановкой многих автомобильных и машиностроительных гигантов.

Стабильность характерна для рынка ПО/ИТ-услуг – здесь эксперты предсказывают умеренный рост на уровне 1–3%. Это связано преимущественно с тем, что сервисы нередко критичны для бизнеса, и на их предоставление заключены долгосрочные контракты. Между тем исследователи полагают, что вследствие неблагоприятной экономической обстановки сократится выручка от оказания кратковременных консультационных услуг, разработки и интеграции ПО, которые составляют 30% 800-миллиардного рынка ИТ-сервисов. Некоторое замедление темпов потребления ИТ-сервисов в 2009 г. по сравнению с текущим будет вызвано закрытием и замораживанием краткосрочных проектов. Несмотря на то, что прогнозируется уменьшение дохода поставщиков ПО и ИТ-услуг из-за пересмотра условий контрактов по инициативе заказчиков, денежный поток в данном секторе останется весьма существенным.

Нелегкие времена ждут дистрибьюторов – ограничение свободных средств и отсутствие кредитования повлечет за собой снижение спроса, отказы от уже утвержденных проектов и неплатежеспособность (особенности малых и средних компаний). В совокупности с высокой конкуренцией и давлением вендоров это приведет к снижению маржи и уменьшению финансовой стабильности. Контрактные производители электроники (EMS) также почувствуют экономическое давление, однако заинтересованность в аутсорсинге производства OEM-вендорами достаточно сильна, что позволит первым сохранить доходы и ликвидность.

Учитывая изложенное, эксперты пришли к выводу, что в следующем году мировой ИТ-рынок сократится на 2–3%, причем самый значительный спад ожидается в США и Западной Европе. Избежать более сильного падения рынка удастся развивающимся экономикам, в частности странам BRIC.

Рейтинг, отражающий способность эмитентов своевременно выполнять финансовые обязательства
Эмитент Текущий рейтинг дефолта эмитента (IDR) Прогноз рейтинга дефолта эмитента
AMD B- Негативный
Dell A Стабильный
Freescale B Негативный
HP A+ Стабильный
IBM A+ Стабильный
Microsoft AA+ Стабильный
Motorola BBB Негативный
Nokia A+ Стабильный
Oracle A Стабильный
Seagate BBB- Негативный
Sun Microsystems BBB- Негативный
Texas Instruments A+ Стабильный
Xerox BBB Стабильный
По данным Fitch Ratings
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT