| 0 |
|

Производители электроники превращают в дополнительную маркетинговую возможность новую «страшилку» о возможной опасности для здоровья голубого света, излучаемого экранами смартфонов, планшетов и телевизоров.
Гипотезы, говорящие о вредности такого света, способного якобы вызывать нарушения сна и повреждения сетчатки, находят все больше внимательных слушателей по мере того, как в повседневной жизни все труднее становится оторвать взгляд от экрана.
На шоу потребительской электроники IFA в Берлине голландский концерн Philips показал технологию экранной подсветки SoftBlue, которая, по его утверждению, делает работу с дисплеями менее проблемной для сетчатки. «Мы смещаем вредные частоты голубого света, те что ниже 450 нм, в область выше 460 нм», — сообщил маркетинговый директор Philips Стефан Соммер (Stefan Sommer).

Сориентировались в ситуации и другие бренды, включая Asus, BenQ и американскую ViewSonic. «Нам с ранних лет твердили, что вредно долго сидеть перед телевизором или компьютером. Поэтому „безопасный“ экран может находить отклик у потребителей», — считает аналитик из IHS Global Insight Пол Грей (Paul Gray).
Вред от синего излучения светодиодов — миф или научный факт? Серж Пико (Serge Picaud) из Института зрения в Париже (Франция) во всяком случае не находит причин для немедленной паники. «Не стоит тащить в утиль все ваши экраны», — считает он.
В 2013 г. Пико проводи опыты с клетками сетчатки свиньи (они аналогичны человеческим), подвергая их облучению светом с разной частоты. Он установил, что свет с длиной волны между 415 и 455 нм убивает эти клетки. Другими словами, глубокий синий свет, близкий к ультрафиолету, особенно вреден для глаз.
Тем не менее, ученый призывает помнить, что интенсивность света у наших экранов достаточно невелика, если сравнивать с солнечным светом, то есть, беспокоящиеся о своем зрении с гораздо большим основанием могли бы носить светозащитные очки в солнечные дни.
Французский специалист по заболеваниям сетчатки Винсент Гуалино (Vincent Gualino), считает, что синее излучение, лишь один из многих факторов, вредящих здоровью при чрезмерном использовании дисплеев, что и является истинной проблемой, особенно если начинается в детском возрасте. Тем же, кому не удается избавиться от «экранозависимости», офтальмолог прописывает особые очки. Выпускаемые в Японии и во Франции — фирмой Essilor — они экранируют потенциально опасные длины волн.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

