`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

На горизонте – пластиковая память

+33
голоса

Бельгийские исследователи создали высокоплотный массив наноструктур из сегнетоэлектрика, используя простую технику нанотеснения. Массив имеет плотность более 33 Гб/дюйм, что позволяет его рассматривать как претендента на пластиковую память для использования в устройствах на базе полностью органической электроники.

Сегнетоэлектрические материалы имеют постоянный электрический дипольный момент, который может менять направление в зависимости от прикладываемого электрического поля. Это позволяет использовать тонкие пленки сегнетоэлектриков для хранения данных.

Некоторые пластмассы являются сегнетоэлектриками. Такие материалы привлекают внимание тем, что они легко обрабатываются. Однако их микроструктура не упорядочена, а это означает, что для изменения ориентации дипольного момента требуются большие электрические поля. В типичном случае для пленки толщиной 100 нм необходимо несколько десятков вольт, и что еще хуже, неоднородность в таких малых масштабах делает невозможным создание высокоплотных устройств хранения.

Алайн Джонас (Alain Jonas) и Чжицзюнь Ху (Zhijun Hu) с коллегами из Католического университета г. Лувайн смогли создать наноструктурированную пленку из сегнетоэлектрического полимера и уменьшить напряжение, необходимое для переориентации дипольных моментов, до нескольких вольт.

Производственный процесс изготовления наноструктур весьма прост. Исследователи сформировали полимерную пленку выдавливанием с помощью шаблона – техники, известной также как наноштамповка (nanoimprint lithography). До настоящего времени эта техника использовалась для формирования аморфного пластика.

Исследователи говорят, что такие массивы могут быть использованы в качестве носителя для маломощных энергонезависимых устройств хранения данных, пригодных для встраивания в мобильные электронные устройства, а также для создания гибких и прозрачных полностью органических электронных устройств.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT