`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

На что ставит Oracle

0 
 

Напомним, что последнее столь массовое мероприятие для IT специалистов из стран СНГ компания проводила в апреле прошлого года. Но тогда оно называлось Oracle AppsForum и было посвящено прикладным приложениям Oracle, в основном пакету E-Business Suite для предприятий, работающих в самых разных областях. Девиз же TechForum -- "От совершенства данных -- к совершенству бизнеса" -- призван отразить комплексный подход к построению оптимальных IT-инфраструктур предприятий независимо от их отрасли. На это нацелена новая информационная концепция Oracle Information Architecture (OIA), в которой нашлось место большинству продуктов нынешней линейки. В своем выступлении, открывшем Форум, о ней рассказал Марк Ивановски (Mark Ivanowsky), старший вице-президент Oracle по глобальным информационным технологиям.


Много о концепции...

На что ставит Oracle
Марк Ивановски: "Oracle, самый первый пользователь своих технологий, благодаря внедрению OIA ежегодно экономит на IT-инфраструктуре 214 млн долл."
На что ставит Oracle
Демонстрация работы Grid на восьми blade-серверах HP: на экранах отображаются окна ПО Cluster Overview с контрольными параметрами всей системы и каждого нода в отдельности
В основу OIA положена инфраструктура Grid, образующая нижний уровень архитектуры. В рамках TechForum был представлен Grid-кластер из восьми узлов (двухпроцессорные blade-серверы HP на базе Intel Xeon), работающих параллельно под управлением Oracle Database 10g Grid Control. Стендовая демонстрация проводилась по методике "стрессовых тестов" с эмуляцией одновременного обращения к базам данных более 1000 пользователей.

По словам представителей Oracle, общая стоимость подобного решения (с учетом аппаратных средств и управляющего ПО Oracle) составляет около 500 тыс. долл. Его основной потребитель -- корпоративные вычислительные центры, а в качестве наиболее вероятного покупателя в настоящее время рассматривается Правительство Москвы, использующее несколько отраслевых решений Oracle. По расчетам разработчиков, в ближайшие два-три года аналогичные Grid-системы планируется внедрить в 10--15 крупных российских центрах обработки данных, объем БД каждого из которых может достигать 8 эксабайт (1018 байт).

Следующий компонент OIA -- центральный репозиторий Customer Data Hub. Его основное предназначение в рамках концепции -- вести контроль за хранением базовой информации, например справочников клиентов, ассортимента продукции, складских запасов, находящейся в разных БД. Таким образом предполагается исключить дублирование информации и оптимизировать ее объем.

Еще более высокий уровень архитектуры -- Oracle Application Server. Неудивительно, что в описании этой составляющей упор также был сделан на платформу для Grid-инфраструктуры 10g. Новая версия сервера приложений дополнена 573 функциями, причем 450 из них были разработаны с учетом пожеланий пользователей прошлой модификации.

На этом же уровне позиционируется и новый продукт Oracle -- BPEL Process Manager, который компания получила в результате приобретения фирмы Collaxa (см. врезку). Напомним, что BPEL (Business Process Execution Language) -- спецификация, позволяющая интегрировать приложения на уровне бизнес-процессов, а не промежуточных форматов. С учетом популяризации Web-сервисов такая возможность становится исключительно важной для их разработчиков. Маркетологи из Gartner считают BPEL наиболее вероятным кандидатом на звание индустриального стандарта в области моделирования бизнес-логики.

Спецификации BPEL уже поддерживает ряд компаний, создающих корпоративные приложения с открытой архитектурой, среди которых Microsoft, IBM, BEA и SAP. Для Oracle же BPEL Process Manager -- нечто новое. Заметим, что по интерфейсу Process Manager очень напоминает ПО Rational Software, так что системным аналитикам вряд ли грозит серьезное переобучение.

Демо-версия BPEL Process Manager доступна на сайте Oracle Technology Network (otn.oracle.com), а приобрести его можно либо как дополнение к Application Server 10g Enterprise Edition за 10 тыс. долл., либо как отдельный продукт за 30 тыс. долл.

Верхний уровень концепции OIA образуют системы доступа к информации. Здесь Oracle предлагает ПО Business Intelligence, Collaboration Suite и Portal с унифицированным Web-интерфейсом. Последний компонент Oracle Information Architecture -- среда коллективной разработки Development Framework, и в частности Oracle JDeveloper 10g, реализованный на базе стандартов Java, XML и PL/SQL.

По расчетам компании экономический эффект от Grid-платформы выражается в снижении совокупной стоимости владения (TCO) вычислительными ресурсами -- она уменьшается как минимум на 50%. Пока технологии распределенных вычислений не слишком популярны в мире, но очевидно, что Oracle сделала ставку на эту архитектуру и, несмотря на трудности, продолжит продвигать ее в будущих продуктах.

На что ставит Oracle

BPEL Process Manager: о прошлом и будущем

В рамках Форума нам удалось встретиться с одним из "родителей" BPEL Process Manager Эдвином Ходабакчаном (Edwyn Khodabakchian), вице-президентом Oracle по разработкам, который рассказал об истории появления этого продукта в линейке Oracle.

На что ставит Oracle
Эдвин Ходабакчан: "Благодаря BPEL Process Manager бизнес­логикой предприятий смогут управлять не только системные аналитики"
В 2000 г. Эдвин Ходабакчан основал собственную компанию Collaxa, занявшуюся реализацией спецификации BPEL и созданием платформонезависимого продукта Collaxa BPEL Server. На начало 2004 г. это решение являлось одним из самых мощных инструментов визуального моделирования бизнес-процессов и работало в нескольких крупных корпорациях -- British American Tobacco, SAIC, Европейском управлении по космическим исследованиям. Тогда же технологиями Collaxa заинтересовалась Oracle, имевшая на тот момент собственные наработки в области BPEL и стремящаяся дополнить ими свои приложения. Способы передачи Oracle прав на BPEL Server обсуждались в течение 6 месяцев, в результате чего было достигнуто соглашение о покупке Collaxa. Коллектив ее разработчиков в полном составе перешел в Oracle и продолжил свои изыскания под новым флагом -- Oracle BPEL Process Manager.

Первое, что привносит спецификация BPEL в индустрию, отметил топ-менеджер Oracle, -- это легкость управления Web-службами, исключающая необходимость создания адаптеров (служебных утилит, переводящих информацию из одного формата в другой). По словам Эдвина Ходабакчана, индустрия де-факто уже выбрала BPEL как основной стандарт описания данных. В сфере же интеграции приложений практически все крупные компании, включая Microsoft и IBM, работают над стандартами обмена информацией между Web-сервисами, над их защитными механизмами, а также совершенствуют семантику запросов.

Несмотря на то что новый продукт от Oracle обладает визуальным интерфейсом моделирования бизнес-процессов, пока он является достаточно сложным средством разработки. Однако его создатели рассчитывают сделать интерфейс дружественным не только для системных аналитиков. Ближайшая аналогия, отражающая устремления компании, -- пакет Dreamweaver для создания Web-сайтов, где основная часть времени тратится на визуальное моделирование, а не на написание кода. Так что очень скоро описание бизнес-логики может стать доступным для менеджеров предприятий, не специализирующихся на системном анализе.


...и немного об остальном

Завершившийся 31 мая 2004 финансовый год стал самым успешным для Oracle в СНГ за все время ее работы в этом регионе. К итогам, объявленным на пресс-конференции в Киеве (itc.ua/17320), остается добавить, что Украина сейчас занимает второе место среди стран СНГ по объемам продаж продукции Oracle: на нашу страну приходится 11% оборота компании, а на первом месте Россия с 83%. По данным исследования IDC, проведенного в 2002 г., Oracle лидировала на российском рынке СУБД с долей в 69,9%, а также на рынке серверов приложений (29,1%). В свою очередь продажи E-Business Suite на территории СНГ за год выросли на 39% (без учета проекта в ОАО "Связьинвест"), а среди пользователей этого пакета появилось 18 новичков.

Своими главными клиентами в СНГ Oracle по-прежнему считает финансовые учреждения, телекоммуникационные структуры, промышленные предприятия и госсектор. Как отметили топ-менеджеры компании, несмотря на рост IT-бюджетов среднего и малого бизнеса, Oracle в СНГ, как и раньше, будет ориентироваться на крупных заказчиков. Исключением здесь является лишь анонсированный в сентябре Application Server Standard Edition One для SMB. Стоимость этого пакета составляет $4995 на один процессор (их может быть максимум два) или $149 на каждого пользователя (при такой схеме лицензирования их должно быть минимум пять). Однако сам вендор считает, что он слишком велик для оперативного реагирования на запросы таких, в общем-то, мелких для него заказчиков. Так что основная нагрузка по продвижению Application Server Standard Edition One ложится на независимых разработчиков, ISV-партнеров Oracle.

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что дата проведения московского TechForum выбрана неслучайно. Он следовал за сентябрьским Oracle Open World, состоявшимся в Лондоне, и стал одним из семи мероприятий, прошедших осенью по всему миру в рамках глобального роуд-шоу. Все говорит о том, что наш регион начинает играть заметную роль в бизнесе компании.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT