+11 голос |
В Университете Вашингтона (UW) создан и успешно испытан неимплантируемый межмозговой интерфейс. Используя его, один исследователь смог управлять движениями руки своего коллеги, передавая сигналы через Интернет.
Ранее, ученые из университета Дюка уже демонстрировали межмозговые коммуникации между двумя крысами, а в Гарварде — между человеком и крысой. Участники проекта UW, Раджеш Рао (Rajesh Rao) и Андреа Стокко (Andrea Stocco), утверждают, что их эксперимент стал первым, в котором люди выступали как в качестве источника, так и реципиента управляющих сигналов.
Решающие испытания системы прошли 12 августа. Рао сидел в своей лаборатории, электрическая активность его мозга регистрировалась энцефалографическим аппаратом с помощью электродов, вшитых в шапочку. Стокко находился на противоположной стороне кампуса, и катушка для транскраниальной магнитной стимуляции была размещена (прикреплена к купальной шапочке) непосредственно над зоной левого полушария мозга, отвечающей за движения его руки.
Глядя на экран монитора, Рао мысленно играл в несложную видеоигру. В момент, когда требовалось выстрелить из пушки, он представил движение правой рукой, нажав (в уме) на кнопку «Огонь». Практически одновременно, Стокко, который не видел экрана и был в наушниках с шумоподавлением, непроизвольно шевельнул правым указательным пальцем, нажав на пробел на клавиатуре. Сам Стокко сравнивает ощущение от этого движения с нервным тиком.
Использовавшиеся в эксперименте технологии считывания и стимулирования мозговых сигналов хорошо известны и широко используются в исследованиях и медицинской практике. Тем не менее, по мнению Стокко, от практического применения, например, для удаленного управления действиями пилота при посадке авиалайнера, их достижение отделяют многие и многие годы.
В дальнейшем, Рао и Стокко планируют опробовать передачу из одного мозга в другой более сложной информации, а также усовершенствовать технологию на более широкой базе подопытных добровольцев.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |