`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Может быть, темная материя состоит не из тяжелых частиц?

+22
голоса

Том Бродхерст (Tom Broadhurst), исследователь из научной организации Ikerbasque в отделе теоретической физики UPV/EHU, вместе с Шандором Молнаром (Sandor Molnar) из Национального тайваньского университета, приглашенным для исследований в Ikerbasque UPV/EHU в 2013 г., провели моделирование, которое объясняет столкновения между двумя скоплениями (кластерами) галактик. Скопления галактик являются крупнейшими объектами, которые существуют во Вселенной. Они объединяют гравитацией сотни тысяч галактик воедино.

В целом, скопления галактик растут в размерах путем слияния друг с другом, становясь все больше и больше. Гравитационные силы заставляют их медленно собираться вместе в течение длительного времени, несмотря на расширение Вселенной. Система, известная как "Эль Гордо", крупнейшая из известных скоплений галактик, является, в свою очередь, результатом столкновения между двумя большими кластерами. Было установлено, что процесс столкновения сжимает газ в пределах каждого кластера до очень высоких температур, так что он излучает в рентгеновской области спектра. В рентгеновском спектре это облако газа видно как комета с двумя длинными хвостами, растянувшимися между плотными ядрами двух скоплений галактик. Эта отличительная конфигурация позволила исследователям определить относительную скорость столкновения, которая является экстремальной (~ 2200 км/с), что является пределом, который допустим в рамках современной теории темной материи.

Эти редкие, экстремальные примеры кластеров, оказавшихся в процессе столкновения, кажется, бросают вызов распространенному мнению, что темная материя состоит из тяжелых частиц, поскольку такие частицы до сих пор еще не обнаружены, несмотря на все усилия по их поиску с помощью ускорителя частиц БАК в Женеве и LUX (Large Underground Xenon Experiment), подземного детектора темной материи в Соединенных Штатах. По мнению Тома Бродхерста, «наиболее важно найти новую модель, которая позволит лучше понять таинственную темную материю». Д-р Бродхерст является одним из авторов модели волновой темной материи, опубликованной в Nature Physics в прошлом году.

Эта новая часть исследования повлекла "гидродинамическую" интерпретацию наблюдаемого газа и темной материи в Эль Гордо, полученную с помощью разработки расчетной модели, которая включает темную материю, составляющую большую часть массы, и которую можно наблюдать в рентгеновской области из-за ее чрезвычайно высокой температуры (100 млн. градусов Кельвина). Д-р Бродхерст и д-р Молнар получили уникальное численное решение для этого столкновения вследствие кометоподобной формы горячего газа и локализации и массы двух ядер темной материи, которые прошли друг сквозь друга под косым углом при относительной скорости около 2200 км/с. Это означает, что полное энерговыделение больше, чем у любого другого известного явления, за исключением Большого Взрыва.

Может быть, темная материя состоит не из тяжелых частиц?

Изображение, сравнивающее данные, показывающие множество галактик и рентгеновское излучение от горячего газа (слева), с моделью горячего газа (справа). "Кометоподобная" форма данных рентгеновского излучения хорошо воспроизводится моделью

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT