`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Motorola включает Symbol в свой бизнес

Статья опубликована в №36 (555) от 26 сентября

0 
 

Motorola 19 сентября объявила о подписании соглашения с Symbol Technologies, в соответствии с которым последняя будет поглощена за 3,9 млрд долл. Это крупнейшая сделка компании с 2000 г., когда она приобрела за 17 млрд долл. производителя кабельного телевизионного оборудования General Instrument.

Сообщение о сделке для многих стало весьма неожиданным. Казалось бы, данные компании работают в практически диаметрально противоположных сегментах рынка, но это только на первый взгляд. Для Motorola, оборот которой в 2005 г. достиг отметки 35,3 млрд долл., основной доход приносит продажа мобильных телефонов. Однако этот производитель достаточно активен и в направлении мобильной инфрастурктуры для различных государственных служб (спецсвязь для полиции, пожарная охрана и т. д.), обеспечивающем ему около 1 млрд оборота. В то же время компания, по оценкам экспертов, недостаточно представлена в корпоративном секторе, который в последние годы развивается довольно интенсивно и может рассматриваться в качестве нового источника доходов.

Symbol известна как один из мировых лидеров в области создания систем с использованием мобильных корпоративных решений, позволяющих проводить сбор и обработку информации в режиме реального времени. Компания имеет разветвленную сеть партнеров по всему миру, огромный опыт в этой области и сотни патентов. Кроме того, согласно данным аналитиков Oppenheimer, она занимает 31% сегмента мобильных компьютеров в упрочненных корпусах, продажи которых, кстати, принесли ей 66,5% дохода из 1,8љмлрд долл., заработанных в прошлом году.

«Все становится цифровым, а все цифровоељ- мобильным. Motorola и Symbol разделяют общую концепцию цифрового и мобильного мира не только в повседневной жизни, но и в рамках работы предприятий»,љ- заявил председатель правления и генеральный директор Motorola Эд Зандер (Ed Zander). «Объявленное слияние будет способствовать заметному развитию корпоративного направления Motorola и дальнейшему укреплению нашего лидерства в мобильном сегменте. Мы убеждены, что это объединение принесет значительную выгоду акционерам, обеспечив широкое присутствие Motorola в привлекательных смежных секторах с огромным потенциалом неуклонного роста»,љ- продолжил он.

«Продукты и платформы Symbol очень хорошо дополняют концепцию безграничной мобильности Motorola, и они должны стать ядром нашего корпоративного бизнеса»,љ- в свою очередь, отметил президент отделения Motorola Networks and Enterprise Грег Браун (Greg Brown). Это подразделение имеет более чем 65-летний опыт работы в сегменте государственных учреждений и корпоративных заказчиков во всем мире.

Сообщается, что по завершении операции Symbol станет дочерним предприятием Motorola в рамках названного выше отделения. Штаб-квартира Symbol по-прежнему будет находиться в Холтсвилле (штат Нью-Йорк) и будет центром международного бизнеса корпоративных мобильных решений компании.

Как ожидается, уже в первый год слияние приведет к повышению прибыли Motorola (без учета определенных неденежных расходов на амортизацию приобретенной собственности и других единовременных затрат, связанных с бухгалтерским учетом и оформлением сделки).

Наблюдатели весьма позитивно оценили данное приобретение, хотя некоторые из них полагают, что в ближайшее время оно не принесет Motorola значительного увеличения доходов. Так, по мнению аналитика из Pacific Crest Securities Джеймса Фачетти (James Faucette), уже в следующем году прибыль от этого направления будет сопоставима с получаемой, скажем, от продаж одного нового продукта (например, мобильного телефона Krzr). Тем не менее с точки зрения стратегии поглощение Symbol может принести компании немалые дивиденды.

Сделка еще подлежит стандарт-ному утверждению регулирующими органами и акционерами Symbol. Однако стоит отметить, что через несколько дней после объявления о намерении Motorola появились сообщения о том, что слияние могут «перебить», предложив более выгодные условия по покупке акций Symbol. Причем среди претендентов называются Siemens, Nokia, Cisco Systems и даже Hewlett-Packard.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT