`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Motorola покупает «хорошую технологию»

Статья опубликована в №44 (563) от 21 ноября

0 
 

Борьба ведущих игроков рынка смартфонов и коммуникаторов за сферы влияния продолжает нарастать. Прошедшая неделя ознаменовалась значительным усилением позиций Motorola, объявившей о приобретении небольшого, но достаточно известного своими программными технологиями разработчика – калифорнийской компании Good Technology.

Окрыленная успешными продажами коммуникаторов серии Q, Motorola всерьез задумывается о том, чтобы опередить лидера в этом сегменте – RIM. Отныне в распоряжении телекоммуникационного гиганта находится мощная аппаратно-программная платформа для корпоративных коммуникаций, способная существенно потеснить позиции BlackBerry и увеличить отрыв от линейки Palm Treo. Что и говорить, в виду отсутствия качественного механизма приема-передачи корреспонденции работа с письмами вне корпоративных брандмауэров оставалась наиболее слабым местом Moto Q. Ранее подобные проблемы испытывала и Nokia, однако они были сняты после приобретения компанией разработчика ПО Intellisync.

Стартап Good Technology был образован в 2000 г. Помимо представлявшего немалую ценность в период расцвета доткомов домена www.good.com компания планировала создать собственное устройство для обмена электронной почтой, что называется, «на ходу». Подкрепленное оригинальными технологическими наработками и венчурными инвестициями желание потеснить RIM вылилось в серию патентных исков против последней. Как результат – не заставившее себя долго ждать перемирие и выгодные для Good Technology условия лицензирования недостающих ей технологий. Увы, судебные разбирательства не способствовали широкому распространению аппаратной реализации почтового клиента Good, в связи с чем компания была вынуждена сосредоточиться на внедрении своих разработок исключительно в виде кросс-платформенного ПО и сервисов.

Одним из центральных продуктов линейки Good считается решение для беспроводной синхронизации мобильных продуктов Good Mobile Messaging, отвечающее за интеграцию электронной почты, обновлений в адресной книге и задач. Систему удалось адаптировать для совместной работы с персональными устройствами на базе Windows Mobile, Symbian и Palm OS, а также в среде Microsoft Exchange и IBM Lotus Domino. Многоплатформенность является, пожалуй, основным преимуществом разработок компании по сравнению с аналогичными нишевыми решениями. Отлично вписавшись в комплект стандартной поставки Moto Q, пакет GMM привлек внимание и к остальным продуктам Good. В частности, смартфонам Motorola и готовящемуся к скорому запуску в серии Q Norman наверняка будет кстати эксклюзивная реализация защищенных беспроводных коммуникаций на базе сервисов Good Mobile Defense и Good Mobile Intranet.

Cоглашение между Motorola и Good Technology окажет влияние и на остальных участников рынка. Наиболее уязвимой оказывается Palm, которая тесно сотрудничала с Good, портируя систему беспроводных корпоративных сообщений GoodLink на Palm OS. Аналитики прогнозируют, что она будет вынуждена искать покупателя для своих активов либо же рассматривать возможность стратегического альянса с одним из конкурентов группы Motorola–Good.

Впрочем, в адрес слияния звучат и критические замечания. Несмотря на то что консервативная корпоративная культура формирует спрос на специализированные решения в основном для работы с электронной почтой, на фоне развития альтернативных средств коммуникаций подобные устройства кажутся устаревшими. Уже сегодня существуют многочисленные претенденты на промежуточную нишу между смартфонами и ноутбуками в их нынешнем виде, которые способны обеспечить работоспособность полноценных версий ОС. В качестве примера достаточно вспомнить проект миниатюрного ПК под управлением Windows XP OQO. Платформа Microsoft Origami также имеет все шансы потеснить на корпоративном рынке решения, подобные BlackBerry, и возможные наработки альянса Motorola–Good.

Если подобные проекты получат дальнейшее развитие, то свежеиспеченный альянс может быстро утратить свои позиции на рынке корпоративных коммуникаций. Все это обернется тем, что реальной возможностью Motorola–Good удержаться на данном рынке станет лишь реализация наработок Good Technology для Windows, считают эксперты. Впрочем, делать прогнозы для столь динамичных сегментов, как смартфоны, коммуникаторы, ноутбуки, довольно трудно, ведь завтра здесь могут появиться совершенно новые игроки, и рельеф рынка, как и его тенденции, в очередной раз изменятся.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT