`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Московская премьера Oracle Fusion Middleware 11g

Статья опубликована в №35 (701) от 6 октября

0 
 

1 июля текущего года состоялся глобальный анонс нового поколения семейства продуктов промежуточного слоя Oracle Fusion Middleware 11g. Спустя без малого три месяца, 23 сентября, решения были представлены в Москве, тем самым знаменуя доступность данного ПО через инфраструктуру одного из крупнейших в Европе офисов Oracle и готовность партнерской экосистемы поставщика в регионе СНГ, которая объединяет более 900 компаний.

Московская премьера Oracle Fusion Middleware 11g
Как отметил Борис Щербаков, по итогам 2009-го финансового года продажи Oracle Fusion Middleware в СНГ увеличились более чем в 1,5 раза по сравнению с предыдущим периодом

В первый раз

Прежде всего следует отметить, что впервые мероприятие столь крупного для постсоветского пространства масштаба (свыше 300 участников) было полностью посвящено несколько специфичным технологиям, к которым относятся инструменты промежуточного слоя. К этому все и шло. Как подчеркнул в своей речи Борис Щербаков, вице-президент корпорации и глава Oracle СНГ, до недавнего времени целая группа продуктов оставалась в тени других решений: СУБД, ERP и пр. Теперь же, с учетом развития middleware-технологий и готовности рынка, происходит выделение первых в самостоятельный блок. Выступающий отметил существенный рост интереса в нашем регионе к связующим продуктам семейства Oracle Fusion Middleware, в том числе решениям по обеспечению защиты информации, сервис-ориентированным платформам (Service-Oriented Architecture, SOA) и серверам приложений. «В 2009-м финансовом году объемы продаж Oracle Fusion Middleware в СНГ увеличились более чем в 1,5 раза по сравнению с предыдущим периодом», – подчеркнул г-н Щербаков.

Признаки популярности

Oracle Fusion Middleware продолжает оставаться наиболее быстро развивающимся направлением бизнеса корпорации. В 2009-м финансовом году поставщика ведущие аналитики включили Oracle Fusion Middleware в сектор лидеров в одиннадцати «магических квадрантах» Gartner и признали первой в двенадцати «волновых» отчетах Forrester Research. Сегодня решения, входящие в данный комплекс, используют свыше 90 тыс. заказчиков по всему миру, среди которых десять из десяти крупнейших компаний в каждой из четырнадцати отраслей: финансовые услуги, телекоммуникации, медико-биологические науки, здравоохранение, СМИ и развлечения, розничная торговля, нефтегазовая промышленность, химическая промышленность, высокие технологии, потребительские товары, производство, ЖКХ, автомобилестроение, аэрокосмическая и оборонная промышленность, а также государственного сектора.

Нелегкая задача

С приобретением ряда поставщиков инфраструктурного ПО – в особенности BEA Systems (ko-online.com.ua/34018), компания пополнила свой и без того развитый портфель инструментов множеством продуктов, занимавших прочные позиции в данном сегменте. Потребовалась интеграция собственных технологий Oracle с полученными в ее распоряжение решениями. Эта одна из наиболее масштабных в ИТ-отрасли инженерных задач была успешно реализована менее чем за два года.

Во время разработки Oracle Fusion Middleware 11g широко использовались средства интерактивного взаимодействия с клиентами, что позволило корпорации существенно улучшить входящие в этот гигантский комплекс продукты (кстати, есть информация, что данная программа будет в скором времени представлена в регионе СНГ). «На основе пожеланий заказчиков было внесено более 5400 нововведений, реализовано 1987 уникальных проектов разработки, проведено 220 тыс. оригинальных тестов, запускаемых в ночное время, – отметил Грег Павлик (Greg Pavlik), вице-президент корпорации по разработке продуктов. – Вообще же на создание платформы ушло 7350 человеко-лет, ее автоматическое тестирование длилось 13 млн ч, а стресс-тесты заняли свыше 1,4 млн ч».

Новшества платформы

Московская премьера Oracle Fusion Middleware 11g
Грег Павлик: «Oracle Fusion Middleware продолжает оставаться наиболее быстро развивающимся направлением бизнеса корпорации»

Наиболее существенным усовершенствованиям в комплексе Oracle Fusion Middleware 11g были подвергнуты решения WebLogic Suite, SOA Suite, Identity Management и WebCenter Suite. Первое призвано обеспечить повышение уровня автоматизации ИТ-процессов предприятия и сокращение административных затрат. Пакет включает новый сервер приложений WebLogic Server, выступающий основой для развертывания инфраструктур Java EE и распределенных программных сред; высокопроизводительную виртуальную Java-машину JRockit; инструменты управления Oracle Enterprise Manager; интегрированную среду разработки JDeveloper, а также средство кластеризации серверов приложений Coherence.

Комплекс Oracle SOA Suite 11g предлагает первую в отрасли реализацию SOA-платформы на базе открытой спецификации Service Component Architecture. Ее поддержка предусматривает переход к единой модели и системе проектирования композитных приложений, что существенно сокращает затраты на внедрение SOA. Решения пакета, развертываемые на основе grid-инфраструктуры Oracle, оптимизированы для создания и интеграции сервисов, использующих частные и общедоступные «облачные» вычислительные ресурсы.

В ПО Oracle Identity Management 11g впервые воплощен сервис-ориентированный подход к управлению информационной безопасностью. «Благодаря SOA компании могут беспрепятственно разрабатывать средства обеспечения безопасности и интегрировать их в свои ключевые технологии, чтобы сокращать объемы затрат и ресурсов, необходимых для развертывания самых надежных средств обеспечения безопасности», – уверен г-н Павлик. По его словам, в основе данного семейства инструментов – надежная и масштабируемая служба каталогов, интегрированные средства унифицированного контроля доступа, инструменты управления жизненным циклом учетных записей и ролей, решение для проведения аудита и выполнения требований нормативных документов и др.

Наконец, была представлена Oracle WebCenter Suite 11g – платформа для построения корпоративных порталов, призванная повысить эффективность работы бизнес-пользователей и ИТ-специалистов за счет создания единой среды взаимодействия между сотрудниками в рамках бизнес-процессов, и обеспечения доступа к необходимой информации. Она включает среду коллективной работы WebCenter Spaces, средство поддержки разного рода социальной активности сотрудников WebCenter Services, библиотеку всевозможных программных компонентов Business Dictionary, инструмент конфигурирования порталов и веб-приложений Composer, набор портлетов Task Flows, а также готовые средства интеграции со множеством решений для управления контентом и бизнес-приложений.

В результате

«Наши заказчики в СНГ, также, как и во всем мире, работают в динамичной и конкурентной рыночной среде, которая диктует высокие требования к гибкости и эффективности ИТ-инфраструктуры. Она должна обеспечивать поддержку оперативного развертывания новых технологий без каких-либо издержек и сложностей, – отметил Грег Павлик. – В виде Oracle Fusion Middleware мы предлагаем основу для такой системы». По мнению экспертов Gartner, Oracle действительно удалось создать «единственный в отрасли полный интегрированный открытый комплекс лучших в своем классе продуктов промежуточного слоя», тем самым усилив свое влияние на рынок инфраструктурного ПО, однако со временем каждое из решений потребует дальнейших усовершенствований. Впрочем, это не такая уж большая проблема для богатой на ресурсы Oracle. С первыми планами и идеями, касающимися будущего Oracle Fusion Middleware, корпорация обещает познакомить общественность на предстоящей конференции Oracle OpenWorld 2009.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT