`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Молекулярные припои помогают получить высокопроизводительные полевые транзисторы

+33
голоса

Исследователи из Университета Чикаго, Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн и Аргоннской национальной лаборатории изготовили обработанные раствором полупроводники с самой высокой подвижностью зарядов, когда-либо зарегистрированной для неорганических полупроводников, сделанных этим методом. В работе показано, что высокоэффективные неорганические полупроводники могут быть получены без необходимости в дорогостоящих методах вакуумного напыления.

Тонкопленочные транзисторы, изготовленные из обработанных раствором полупроводников, являются перспективными альтернативами традиционным КМОП-приборам на основе кремния, которые обычно должны изготовляться с использованием дорогих и сложных вакуумных процессов.

Команда во главе с Дмитрием Талапиным сделала методом обработки раствором высокопроизводительные полевые транзисторы из нанокристаллов селенида кадмия, которые имеют подвижности носителей заряда более 400 см2/(В∙с). Это значение сравнимо с традиционными кристаллическими кремниевыми полупроводниками. Более того, нанокристаллические полевые транзисторы являются надежными и имеют высокую скорость переключения, что делает их полезными для широкого ряда высокоэффективных приложений в электронике и оптоэлектронике.

Исследователи сделали свои устройства с помощью нанесения методом центрифугирования из коллоидных растворов нанокристаллов CdSe, покрытых молекулярным припоем из Na2Cd2Se3, на различные диэлектрики с оксидными затворами. Они термически отжигали при различных температурах нанокристаллы, сформированные на диэлектриках, чтобы выяснить, в каких транзисторах подвижность носителей будет максимальной.

Согласно сообщению команды, затворы, выполненные из диэлектрика ZrOx, например, обеспечивают хорошую поверхность для переноса заряда из нанокристаллов CdSe, покрытых Cd2Se3, поскольку они содержат меньше локализованных ловушек заряда. В результате полученные полевые транзисторы имели подвижности носителей 200-450 см2/(В∙с) в зависимости от температуры, при которой нанокристаллы были отожжены.

Что касается применения, то полевые транзисторы могут быть использованы в портативной электронике, говорит Талапин, и эти устройства могли бы управлять пикселями дисплеев, например.

«Наша работа является важным шагом вперед, когда дело касается разработки высокопроизводительных электронных и оптоэлектронных устройств, использующих недорогой процесс обработки раствором, сохраняя при этом электронные свойства, сравнимые с таковыми в традиционных кристаллических полупроводниках. И это еще не все: наша химия также может быть применена к различным полупроводникам групп II-VI и III-V, и теперь мы планируем применить концепцию пайки нанокристаллов к устройствам, где повышенный транспорт заряда может быть скомбинирован с передовыми оптическими и термоэлектрическими свойствами. В частности, мы работаем над обработкой раствором солнечных элементов и термоэлектрических устройств», - сказал Талапин.

Молекулярные припои помогают получить высокопроизводительные полевые транзисторы

В лаборатории

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT