0 |

Технологии использования для хранения информации индивидуальных молекул, позволяющие размещать 25 000 ГБ на участке величиной с почтовую марку, способны кардинально изменить облик крупнейших центров обработки данных (ЦОД). Превосходя современные накопители в 100 раз по плотности записи, такие устройства теоретически должны и намного более эффективно расходовать потребляемую энергию.
Главная проблема при разработке таких устройств заключается в том, что одиночные молекулы в обычных условиях не демонстрируют эффекта магнитного гистерезиса, обеспечивающего «запоминание» информации после удаления внешнего магнитного поля. Для того, чтобы получить магнитный гистерезис на молекулярном уровне до сих пор ученым приходилось охлаждать образцы до −259 °C. Для этого требуется использовать жидкий гелий, что автоматически выводит любое охлаждаемое оборудование из разряда практичного.
В новом исследовании, о котором сотрудники Манчестерского университета (Великобритания) сообщили на страницах Nature, им удалось зарегистрировать магнитный гистерезис в одиночных молекулах органического комплекса диспрозия при температуре −213 °C.
Кажется, что разница невелика, однако до этой работы за четверть века, прошедшие с момента открытия одномолекулярных магнитов, температуру гистерезиса удалось поднять лишь на 4°, а в данном случае результат улучшен сразу на 46°. Кроме того, как указывают авторы, эта цифра близка к температуре −196 °C, при которой память уже можно охлаждать жидким азотом, а это обстоятельство в корне меняет всю экономику.
Разумеется, подобные системы ещё долго не смогут появиться в офисе или квартире, но в масштабах крупных ЦОД — таких, в которые только Google инвестировала 30 млрд долл. за последние три года, они окажутся вполне рентабельными.
Британские инженеры убеждены, что достижение в их работе точки сжижения азота это дело ближайшего будущего.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |