`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Денис Довгополый

Мои мысли про EX.UA

+212
голосов

На этой неделе многие просили меня озвучить мою позицию по ex.ua. Из-за дефицита времени напишу коротко.

1. Юридическая часть. Да закрыли, да правильно. Еще когда появился ресурс, я удивился этому факту. В отличие от других пиратских ресурсов, ex.ua даже не пытался сделать вид, что это простой файлообменник. В отличие от того же рутрекера АКА торрентс.ру они не пытались уйти в другую юрисдикцию. Недоказуемо, но вероятнее всего, администрация ресурса держала стаф, который перекладывал контент из других торрентов. Стрим-видео прямо с сайта. Закрыли вполне обоснованно, как с юридической стороны, так и с человеческой. Нельзя так нагло. Вот и закрыли. Из всех файлообменников, именно этот заслуживал быть закрытым в первую очередь.

2. Заинтересованность со стороны правообладателей. Понятно, что все заинтересованы в большом файлообменнике, на котором пасется львиная доля пользователей страны. Проще выяснять отношения с одним большим ресурсом, чем с кучей маленьких. Можно договариваться.

3. Провайдеры. Провайдеры заинтересованы в трафике. Когда мы писали подобный проект, 100% провайдеров (в 2009 г.), к которым обращались, обещали бесплатные сервера и всяческую поддержку в обмен на ХХ терабайт в месяц исходящего украинского трафика. Без провайдеров, нельзя было бы поднять такой ресурс, который давал бы от 10% до 15% ВСЕГО ТРАФИКА В СТРАНЕ.

4. Инвестиционная часть. 8 месяцев назад, по просьбе одного из игроков рынка я опросил два десятка инвесторов, которые инвестируют в медиа и потенциально смогли бы влить в такой проект от 10 млн долл., для того, чтобы получить права на контент и стать «белым». Никто из них (игроков серьезных) не был готов к подобной инвестиции. Такого рода сервисы надо строить изначально белыми. Правообладатели рассматривают такие попытки, как «мы вас ограбили, на награбленные деньги построили магазин, приходите теперь сюда со своим товаром». Все хорошо помнят allofmp3 + ex.ua попал в топ 25 самых пиратских ресурсов, по мнению госдепа.

5. Общественно-политическая часть. Да, закрытие ресурса действительно не добавило очков власти и вызвало серьезное раздражение в обществе «хлеба и зрелищ» – хлеб дорого, зрелища отобрали. И тут вина власти ТОЛЬКО в том, что она дала привыкнуть народу. В условиях коррупции, несовершенства законов и полного непонимания как работает это бизнес. Алчность руководителей силовиков, низкий технический и юридический уровень исполнителей дал ресурсу развиться до такой степени, что он стал влиять на общество. Я вижу высокую вероятность того, что теперь попытаются отыграть ситуацию назад – слишком большой резонанс. Но тут есть возможность получить претензии от западных партнеров, с которыми и так отношения плохие. Ну и дешевый PR оппозиционных партий и отдельных политиков. Сродни коммунистическим тезисам "все взять и поделить" (советы космического масштаба и космической же глупости (с) профессор Преображенский.

6. Будущее. Свято место пусто не бывает. 99.99%, что та же группа предпринимателей или другая сделает подобный ресурс в обозримом будущем. Однозначно выиграют всевозможные торренты. Если до того публика была не готова к тому, чтобы осваивать торренты, то теперь, когда у них воспитался вкус к халявному кино, они готовы к инновациям.

7. Хорошее. Да, ex.ua сделал то, что не могли другие. Приучил консервативную часть публики к альтернативным сервисам дистрибуции медиаконтента. Уверен, что это даст хороший пинок под зад индустрии.

8. Реакция комьюнити. Интересно сравнивать с реакцией на дело Олейникова. Тогда ИТ-комьюнити взорвалось, а рядовые люди остались равнодушными. Сейчас очень спокойная реакция ИТ-комьюнити, и взрыв в обществе.

ЗЫ. Я против существующей системы в авторских и смежный правах, против копирастов и т.д. Но если закон есть, его надо соблюдать. Как-то так. Надо не грабить, а менять правила игры.

+212
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"Но если закон есть, его надо соблюдать" - а если закон разрешает рабовладение его тоже надо соблюдать? Ведь в области авторского права законодательство уже вплотную к этому подошло, не находите?

"Но если закон есть, его надо соблюдать" - Межигорье, "КЕДР"(http://www.youtube.com/watch?v=cJq3AFgBGUc), Конституционный Суд, Ген. Прокуратура.

З.Ы.
Ещё нужны примеры?
Ваша компания в точности соблюдает "Закон о защите персональной информации граждан и регистрации баз данных"? http://www.epravda.com.ua/publications/2012/02/2/314789/

Цитата: "если ведомство, организация или частная компания нарушила закон о защите персональных данных, то санкции применяются не к этим юридическим лицам, а к ответственному должностному лицу. То есть базы данных составляет компания, она же утверждает правила и нормы обработки и хранения данных, но в случае нарушений за все заплатит работник."

Для того, чтобы соблюдать закон ВСЕГДА и ВЕЗДЕ в стране, где верхушка откровенно ложит на законы, нужно быть святым, а призывать к этому в тех же условиях -- нужно быть либо святым, либо лицемером. Соблюдать нужно ПДД, потому что это безопаснее, также нужно блюсти универсальные правила, вроде НЕ УБИЙ. "НЕ УКРАДИ" уже несколько расплывчато, потому что тут сначало нужно, чтобы все согласились с понятием, что есть здесь кража.

А вот и пример маразматичности современного копирайта и показательного случая копирастии: http://www.bannedbygaussian.org/
[Джон Попл, Нобелевский лауреат, не может пользоваться программой, которую он сам же и разрабатывал (и получил Нобелевку в частности и за нее), после того, как передал права на нее компании Gaussian, Inc.]

Абсолютно согласен с пунктом №1 - нагло и беспардонно. Да еще и, судя по периодическим мутным волнам на разных форумах/блогах, с каким-то непонятными "инвайтами", перодическим пиаром в виде закрытий/открытий и подобной дешевой шумихи.

Элементарные правила приличия надо соблюдать даже при перепродаже краденого.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT