`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Мобильный WiMAX: теория и практика в Украине

Статья опубликована в №34 (700) от 29 сентября

+22
голоса

Параллельно росту проникновения Интернета в мире развиваются и технологии доступа к нему – как «традиционные» кабельные, так и беспроводные. Один из относительно недавно принятых стандартов – мобильный WiMAX, или IEEE 802.16e, – уже доступен и в Украине. Хотя многие технические эксперты не предрекают данному стандарту большого будущего, он уже вступил в соперничество с имеющимися на отечественном рынке коммуникационными решениями. И если основным ресурсом для роста стационарной версии WiMAX были районы, испытывающие нехватку традиционных технологий широкополосного доступа, то новый стандарт будет конкурировать в первую очередь с операторами связи третьего поколения. В случае присутствия на рынке нескольких технологий, естественно, возникает проблема выбора и, как следствие, необходимость их сравнения. В Теме недели мы взглянем на данный вопрос с двух позиций. В первой статье будет рассмотрена рыночная перспектива работы WiMAX-сети в нашей стране, а также проведено небольшое тестирование. Второй материал расскажет о технической стороне: в нем приведен сравнительный анализ технологий HSPA и WiMAX на основе публикаций, находящихся в свободном доступе.

Мобильный WiMAX теория и практика в Украине

Рынок широкополосного беспроводного доступа в Интернет (ШБД) в нашей стране уже не первый год характеризуется достаточно бурным ростом, несмотря на все негативные микро- и макроэкономические явления. По данным компании Icon Private Equity, только за первую половину 2009 г. количество отечественных абонентов ШБД выросло более чем в полтора раза – с 540 тыс. до 835 тыс. Учитывая такую динамику, можно смело предположить, что к окончанию III квартала этой услугой будут пользоваться более 1 млн украинцев.

Согласно той же статистике за первое полугодие большинство абонентов ШБД – клиенты операторов, работающих в стандарте CDMA 2000, их доля в общей структуре составляет 66%. Еще 31% рынка принадлежит компаниям, предоставляющим коммуникационные услуги на базе технологии UMTS (или WCDMA), а остаток пользователей обслуживают владельцы лицензий на 802.16d, т. е. «стационарный» WiMAX. Стоит отметить, что доля абонентов, получающих доступ в Сеть с помощью последней технологии, за первое полугодие не изменилась. Это обусловлено в первую очередь тем, что данная услуга ориентирована в основном на SMB-клиентов, не имеющих возможности – в силу, например, финансовых или географических причин – воспользоваться проводными решениями. Соответственно, данный стандарт можно считать в той или иной степени нишевым решением, конкурирующим скорее с традиционными интернет-технологиями и не оказывающим принципиального влияния на рынок.

Таким образом, наиболее динамичным и интересным для нас остается сегмент мобильного ШБД, представленный до недавнего времени только CDMA/WCDMA-операторами, к которым собирается присоединиться новый игрок – FreshTel, работающий в стандарте 802.16e, также называемом «мобильным WiMAX», в диапазоне частот 3,5 ГГц. О запуске сети нового типа в тестовую эксплуатацию на территории Киева мы писали в одном из последних номеров «Компьютерного Обозрения» (ko-online.com.ua/44944). Какие же перспективы могут ожидать сеть мобильного WiMAX в Украине?

Зарубежный опыт

Чтобы ответить на вопрос о будущем стандарта 802.16e в нашей стране, следует для начала обратиться к мировой практике построения подобных сетей. В силу молодости технологии как таковой (официальные спецификации были опубликованы в 2008 г.) их пока не слишком много: по данным российского аналитического агентства J'son & Partners, по состоянию на конец первой половины текущего года в мире насчитывалось около 40 проектов мобильного WiMAX, находящихся на разных стадиях внедрения. Из европейских стран такие сети уже запущены в тестовую или коммерческую эксплуатацию в России, Нидерландах, Италии, Ирландии.

Вместе с ростом количества проектируемых и построенных сетей увеличилось и число терминалов, предлагаемых пользователям: за второе полугодие этот показатель повысился в несколько раз. Производством оборудования для мобильного WiMAX занимаются на сегодня такие компании, как Samsung, Alcatel-Lucent, Cisco Systems, Huawei Technologies, Motorola, NEC, ZTЕ и др.

Достаточно широкое распространение сети мобильного WiMAX получили в России. На сегодня два основных провайдера – Yota и «Комстар», начавшие предоставление услуги в 2009 г., – покрывают территорию Москвы и пригородов, Санкт-Петербурга и Уфы, постепенно расширяя «зоны влияния». Сейчас у Yota насчитывается более 100 тыс. пользователей, а по оценкам J'son & Partners, к концу текущего года общая абонентская база мобильного WiMAX у северных соседей вырастет до 460 тыс. клиентов. Практика показывает, что с известной поправкой тенденции российского рынка можно переносить и на Украину – следовательно, по всей видимости, связь стандарта 802.16e будет достаточно популярна и среди наших соотечественников.

Стратегия развития

Мобильный WiMAX теория и практика в Украине

При наличии только одного провайдера, разворачивающего сеть мобильного WiMAX в Украине, логично говорить о перспективах развития именно с его представителями. Как рассказал глава «Украинских Новейших Технологий» («УНТ»), владеющей брендом FreshTel, Евгений Лисицин, основной аудиторией сети 802.16e оператор видит массового пользователя. Доля же корпоративных клиентов предположительно составит до 20% – как и в случае стационарного WiMAX, это будут в основном компании, которым необходима быстрая организация работы удаленных офисов по сравнительно низкой цене. Отметим, что в активе «УНТ» присутствует еще один оператор – Alternet, предоставляющий услуги связи в стандарте 802.16d. Его клиенты будут постепенно переведены на мобильную технологию – по словам г-на Лисицина, в Киеве этот процесс будет завершен к окончанию I квартала 2010 г. Логично предположить, что именно они составят немалую долю корпоративных абонентов Freshtel.

Основной проблемой развертывания сети мобильного WiMAX в Украине для FreshTel является на сегодня дефицит площадок для размещения базовых станций. По словам главы «УНТ», на установку одной БС вместе с подготовкой соответствующих документов может уйти до трех месяцев. Несмотря на это планы оператора по расширению покрытия достаточно оптимистичны: к моменту начала коммерческой эксплуатации сети 1 ноября планируется обеспечить устойчивое покрытие на территории Киева – для этого необходимо установить 250 базовых станций, из которых на сегодня уже размещено более 100. К 2010 г. по плану услуга мобильного WiMAX будет доступна и в пригородах столицы – Борисполе, Броварах и Вышгороде. Также в будущем году можно ожидать выхода оператора в регионы, в первую очередь – в города с населением более 1 млн жителей.

Как уже упоминалось выше, на данный момент выбор клиентского оборудования для мобильного WiMAX сравнительно невелик – менее 50 моделей. А учитывая то, что стандарт предусматривает работу в различных частотных диапазонах, для сети украинского оператора подойдут далеко не все. Основная ставка FreshTel в сегменте пользовательских устройств будет сделана на нетбуки со встроенными WiMAX-модемами – правда, на данный момент они отсутствуют как в линейке предлагаемых оператором аппаратов, так и в отечественной ИТ-рознице в целом. По словам Евгения Лисицина, первые такие нетбуки появятся на украинских прилавках еще до конца текущего года. Предполагается также запуск механизма субсидирования терминалов, который позволит снизить их цену для конечного пользователя. Подробности о том, какие обязательства придется при этом брать на себя абоненту (а без них в подобных схемах обычно не обходится), пока недоступны.

Практический аспект

В рамках разговора о технологии WiMAX 802.16e, ее возможностях и рыночных перспективах нельзя обойтись без «полевой» проверки уже частично развернутой в Киеве сети FreshTel. На данный момент она находится в режиме тестовой эксплуатации и покрывает деловой центр столицы и несколько прилегающих к нему районов. Разумеется, на основании характеристик скорости, стабильности и покрытия сети на сегодняшний день сложно говорить о качестве ее работы после коммерческого запуска, однако некоторые предварительные выводы сделать можно.

Мобильный WiMAX теория и практика в Украине
Интерфейс программы ZTE WiMAX CM

Начнем с оборудования, которое использовалось при тестировании, и методики проведения замеров. В нашем распоряжении имелись USB-модем ZTE AX320 (это единственная модель, которую оператор предлагает пользователям по цене 890 грн) и нетбук ASUS Eee PC 1008 с установленной ОС Windows XP Home SP3. К слову, драйверов для работы в других ОС нет ни в комплекте поставки терминала, ни на онлайн-ресурсе производителя. Основываясь на регулярно обновляемой карте покрытия, размещенной на сайте FreshTel, мы выбрали семь точек в разных частях города и объехали их, проверяя уровень сигнала, скорость загрузки и отправки данных, а также задержку при обмене пакетами между клиентом и сервером (или «пинг») в трех вариантах – на улице, в автомобиле и в здании.

Результаты тестирования оказались неутешительными, что, в общем-то, неудивительно в «недостроенной» сети. В одной из семи точек замера (ст. М «Петровка») нам так и не удалось найти обещанное покрытие, в остальных же стабильность сигнала оставляла желать лучшего. Ни в одном из районов, где проводилась проверка, услуга не была доступна и из автомобиля, и на улице, и в здании. В транспортном средстве связь с БС оператора получилось установить только дважды, столько же обнаружилось и зданий, находясь в которых можно спокойно работать в Интернете. Одним из них оказался Южный вокзал – строение с полностью стеклянной внешней стеной, сделанной без покрытия тонировочной пленкой. Последняя, как известно, может препятствовать прохождению радиоволн из-за наличия в ней различных металлов, в частности цинка.

Скорость загрузки данных в сети достаточно сильно колебалась в зависимости от местонахождения пользователя с модемом. Максимальный зафиксированный показатель составил 9,22 Мб/с, минимальный – 0,69 Мб/с (кстати, получили его не в помещении, как можно было бы подумать, а на открытой местности). Среднее значение составляет около 4,95 Мб/с, что заметно превышает аналогичные цифры 3G-операторов, полученные в обзорном тестировании два месяца назад (см. ko-online.com.ua/43928). Наивысшая скорость отправки информации (upload) в сети FreshTel находилась на уровне 2,38 Мб/с, а в среднем составила 1,1 Мб/с. Задержка при обмене пакетами (замер проводился по серверу google.com) в большинстве случае оставалась в пределах 90–110 мс.

В плане стабильности тестовая сеть FreshTel пока уступает остальным операторам ШБД. Несколько раз во время замеров модем «терял» сигнал, в результате чего приходилось повторять процедуру поиска, а иногда физически отключать и затем снова подсоединять терминал к USB-порту нетбука. Программное обеспечение, поставляемое в комплекте с модемом, также не произвело особо положительного впечатления – а оно, надо полагать, не изменится с началом коммерческой эксплуатации сети. В процессе тестирования были замечены редкие, но ощутимые замедления в работе, порой перерастающие в полное «зависание» приложения.

Конкуренция

В начале материала мы уже отметили, что отечественный рынок ШБД, несмотря на свою молодость, уже достаточно развит и постоянно расширяется. При этом за время его существования создалась не самая благоприятная среда для развития новых игроков: в данном сегменте сформировалась «тесная компания» провайдеров с развернутыми сетями и мощной инфраструктурой. Рассмотрим ближе, с кем и как WiMAX-оператору предстоит «бороться за место под солнцем», и оценим его перспективы в этом противостоянии.

О конкуренции на рынке компаний, работающих в том же стандарте 802.16e, говорить не приходится. Сегодняшнее состояние этого сегмента таково, что лицензии на все свободные частоты в соответствующих диапазонах – а их всего четыре – уже проданы государством различным игрокам. Кроме «УНТ», право на предоставление услуг мобильного WiMAX имеют ООО «Интеллектуальные коммуникации» (Intellecom), ЗАО «Украинские РадиоСистемы» (Beeline) и ООО «ММДС Украина». По имеющейся у нас информации, на данный момент ни один из перечисленных владельцев лицензии в ближайшем будущем не планирует предлагать свои услуги массовому пользователю. Официальный комментарий о сроках начала работы нам удалось получить только от пресс-службы Beeline: согласно ему этап планирования построения сети полностью завершен, однако вопрос о развертывании станет актуален не ранее нормализации экономической и политической ситуации в Украине.

Таким образом, основными соперниками единственного провайдера мобильного WiMAX являются операторы сетей третьего поколения. Во второй статье Темы номера вы можете прочитать о технологической стороне конкуренции, мы же рассмотрим ее рыночные аспекты. Поскольку основная борьба развернется в сегменте частных пользователей, можно достаточно четко выделить критерии, по которым имеет смысл сравнивать игроков рынка мобильного ШБД: цены, скорость, покрытие.

Начнем сравнение с тарифной политики операторов. На период тестовой эксплуатации сети абоненты FreshTel платят исключительно за оборудование и получают безлимитный трафик без ограничений по скорости. С запуском сети в коммерческое использование ситуация, разумеется, изменится. Оператор применяет достаточно необычный механизм тарификации: оплачиваемой единицей времени стал не месяц, а сутки, тарифных же планов пока разработано три – Fresh 3, Fresh 5 и Fresh 10. Цифры в названиях обозначают суточную таксу, первый план ограничен скоростью 512 Кб/с, Fresh 5 – 1 Мб/с, а абоненты последнего могут использовать всю доступную ширину канала. Таким образом, за месяц активной работы в Сети без ограничения объемов переданных и загруженных данных пользователь заплатит 90, 150 или 300 грн.

Чем могут ответить на это остальные игроки рынка? Если говорить о безлимитных тарифных планах, то таковой существует только у PEOPLEnet и стоит 395 грн. Максимальный объем трафика, входящий в абонентскую плату, предлагает пользователям Utel – 15 ГБ информации обойдутся абоненту в 300 грн. В среднем же операторы сетей третьего поколения предоставляют клиенту от 512 МБ до 5 ГБ оплаченного трафика в месяц за 50–150 грн. Таким образом, тарифы в WiMAX-сети окажутся более выгодными для всех пользователей, за исключением разве что тех, кто часто выходит в Сеть, но при этом потребляет мало трафика – например для работы с электронной почтой или службами мгновенного обмена сообщениями. Нельзя, впрочем, забывать и об относительной дороговизне модемов под 802.16e, которые можно купить в Украине. С другой стороны, срок «окупаемости» такого терминала составит не более полугода.

Аналогичное положение дел наблюдается и при сравнении скорости доступа в Сеть. Средние значения при замерах в сети FreshTel в разы превышают результаты, полученные ранее при тестировании украинских 3G-операторов. Можно предположить, что с увеличением загрузки сети ее показатели станут гораздо скромнее, однако Евгений Лисицин в разговоре уверил нас, что емкости 250 БС, которые будут установлены в Киеве в ближайшие месяцы, достаточно для комфортной работы 150 тыс. абонентов. Реальную же картину мы сможем увидеть только через какое-то время после коммерческого запуска, т. е. в следующем году.

Территория покрытия сети – ахиллесова пята технологии WiMAX 802.16e в целом и оператора FreshTel в частности. По сути, проблема состоит из двух частей – малая география охвата и практически полное отсутствие связи в автомобиле или помещении. По этим показателям FreshTel на сегодня отстает от остальных игроков рынка ШБД. Однако если установка нового операторского оборудования в «неохваченных» районах может решить первую проблему, то со второй все может оказаться несколько сложнее. В силу небольшой длины волны на частоте 3,5 ГГц сигнал подвержен быстрому затуханию, и любое препятствие в виде железобетонной стены или кузова автомобиля может оказаться непреодолимым. Единственным способом решения является установка в зданиях дополнительного оборудования – фемто- или пикосот. Именно этим путем пошла российская Yota, однако сложно предположить, как быстро и эффективно внедрит подобные решения отечественный провайдер, учитывая то, что основным приоритетом компании на текущий год является расширение покрытия. Если же качество приема в помещении после запуска сети FreshTel в коммерческую эксплуатацию не будет отличаться от сегодняшнего, это станет серьезным минусом для оператора в глазах абонентов.

Итог сравнения технологий и существующих операторов ШБД для конечного пользователя подведем, перефразируя известную пословицу: «Высокая скорость, доступная цена, качественное покрытие – вы можете получить только любые два параметра». Для украинской мобильной WiMAX-сети этими параметрами стали выгодные расценки и хорошая пропускная способность сети.

Есть и еще одна интересная деталь, о которой нельзя забывать при прогнозировании развития конкуренции провайдеров мобильного WiMAX и 3G – это вновь развернувшаяся борьба операторов за лицензию на работу в стандарте UMTS. Напомним, что на сегодня данным разрешительным документом обладает только Utel – дочерняя компания ОАО «Укртелеком», запустившая свою сеть в 2007 г. Остальные четыре лицензии разрешают работу в частотных диапазонах, находящихся в ведении военных ведомств, – именно это стало, по официальной версии, камнем преткновения, из-за которого тендер на получение права на предоставление коммуникационных услуг в сетях UMTS до сих пор не состоялся.

Недавно появилась надежда на то, что в скором времени хотя бы одна лицензия обретет владельца: 22 сентября Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) постановила организовать 27 ноября текущего года конкурс (т. е., по сути, аукцион) на выдачу данного документа. Порядок проведения пока не определен, как неизвестно и то, будут ли лицензии продаваться одновременно или с интервалом в несколько месяцев. Как заявил после заседания член НКРС Владимир Олийнык, в случае первого сценария цена одной лицензии должна составить не менее 500 млн грн (напомним, что «Укртелеком» в 2005 г. заплатил за нее 30 млн долл.).

По предварительной информации, претендовать на покупку 3G-лицензии планируют пять компаний: ООО «Астелит» (ТМ life:)), СП ООО «ИТК» (CDMA Ukraine), ЗАО «Украинская Мобильная Связь» («МТС-Украина»), ЗАО «Украинские РадиоСистемы» (Beeline) и ЗАО «Киевстар Дж.Эс.Эм.». Следует понимать, что на данном этапе любой из этих операторов находится в выигрышном положении по отношению к FreshTel, поскольку располагает определенным количеством собственных или арендованных площадок для установки оборудования, что позволит выстроить сеть в сжатые сроки, причем территория покрытия в этом случае главным образом будет зависеть от размеров инвестиций. Таким образом, если государственный аукцион пройдет в назначенные сроки, уже в середине следующего года мы можем увидеть нового игрока на рынке ШБД, который усилит конкуренцию в данном сегменте, сделав еще более сложным продвижение мобильного WiMAX.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT