`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Мобильный ШПД: в стороне от кризиса

Статья опубликована в №13 (724) от 13 апреля

0 
 

Высокий спрос на широкополосный беспроводной доступ, который на сегодня уступает по популярности лишь DSL, подстегивает и без того стремительное его развитие. Игроки этого рынка оперативно совершенствуют существующие сетевые инфраструктуры, невзирая на негативные последствия рецессии в мировой экономике.

Мобильный ШПД в стороне от кризиса
Мобильный ШПД в стороне от кризиса
Мобильный ШПД в стороне от кризиса

Задел на будущее

Согласно последним данным Global Mobile Suppliers Association (GSA), 64 оператора уже подтвердили намерения строить сети LTE в 31 стране, причем 22 из них запустят свои проекты уже в нынешнем году. Что характерно, многие сервис-провайдеры собираются инвестировать также в сети HSPA+, тем самым замедляя развитие LTE. Так, 80 компаний стоят на пороге развертывания инфраструктуры HSPA+, а более сорока сетей запущены в коммерческую эксплуатацию. Пиковая скорость загрузки «вниз» (от сети к абоненту) у 36 из них составляет 21 Мб/с, а еще 5 систем поддерживают скорость 28 Мб/с. Ожидается, что к концу нынешнего года общая численность операторов, работающих в этих стандартах, превысит 100, а пиковая скорость от провайдера к клиенту в некоторых из них будет достигать 42 Мб/с.

Не менее активно развивается стандарт CDMA2000. По состоянию на начало апреля представители CDMA Development Group насчитали 311 коммерческих операторов, оказывающих услуги в 117 странах. Их усилиями эксплуатируются 300 сетей CDMA 2000 1X, 115 – 1xEV-DO Rev. 0 и 84 – 1xEV-DO Rev. A, благодаря чему общая численность пользователей CDMA2000 перешагнула порог в 520 млн человек.

Аналитики Deutsche Bank полагают, что в 2010 г. совокупные инвестиции телеком-операторов мира в технологии мобильного широкополосного доступа стандартов HSPA/HSPA+, WCDMA и EVDO/CDMA превысят 72 млрд долл. Наибольшие суммы по статье «Mobile Broadband» вложат операторы Азиатско-Тихоокеанского региона – 34 млрд долл. Игроки североамериканского и европейского рынков инвестируют 19 и 14 млрд долл. соответственно. Упомянутая статья расходов потребует не менее 52% всех запланированных на развитие инфраструктуры капиталовложений. Причем в США и Канаде этот показатель от общего уровня CAPEX составит более 80%.

Доминирующими мобильными стандартами становятся HSPA и HSPA+. Число HSPA-подключений на сегодняшний день превышает 200 млн, а к концу 2010 г. достигнет отметки в 342 млн. Увеличивая отрыв от стран Дальнего Востока и Северной Америки, на территориях которых будет зафиксировано 116 и 58 млн подключений соответственно, мировым лидером со 120 млн подключений останется Европа.

Опорные регионы

В обозримой перспективе самым масштабным потребителем решений 3G по-прежнему будет Китай, из чего максимальную выгоду извлекут локальные производители Huawei и ZTE. В 2009 г. ведущий китайский оператор 3G – China Telecom – удвоил армию абонентов с 28 до 56 млн. При этом в настоящее время ежемесячный прирост пользователей CDMA2000 составляет не менее 3 млн человек, что уже к концу года позволит China Telecom стать крупнейшим оператором данного стандарта с численностью абонентов свыше 100 млн, а существующую инфраструктуру развить за счет перехода к технологиям 1X и Advanced EV-DO Rev.B.

В США модернизация осуществляется не менее быстрыми темпами – AT&T и T-Mobile осваивают стандарт HSPA 7.2. Впрочем, если T-Mobile на нынешний год запланировала масштабный переход к стандарту HSPA+, то AT&T обновят лишь некоторые сегменты собственной сети, акцентировав внимание непосредственно на LTE.

В середине апреля с аукциона по продаже частот начинается борьба за емкий 3G-рынок Индии. Прогнозный объем интереса к частотам оценивается не менее чем в 8 млрд долл., а возврат инвестиций обещает быть быстрым. Аналитики ожидают, что к 2013 г. численность активных 3G-пользователей в этой стране составит 60 млн человек.

Свежие силы на подходе

По оценкам аналитиков Dell'Oro Group, до конца года операторы беспроводной связи потратят на оборудование для построения сетей стандарта 4G порядка 240 млн долл. Мониторинг рынка указывает на то, что в текущем году по крайней мере четыре компании, в частности японская NTT DoCoMo, североамериканская Verizon Wireless, а также Net4Mobility – совместное детище европейской Tele2 AB в Европе и Telenor в Мексике, приступят к оказанию услуг с использованием Long Term Evolution.

Не ожидая конкуренции со стороны LTE, свои позиции укрепляет не менее перспективный стандарт – мобильный WiMAX. Отслеживающие развитие индустрии беспроводного широкополосного доступа аналитики Maravedis еще в конце прошлого года отметили, что он все же обошел по популярности фиксированную версию WiMAX. В I квартале 2010 г. общая численность подключений вплотную приблизилась к 6,5 млн, что соответствует годовому росту интереса к сервису на уровне 80%. Косвенно это подтверждается и объемом реализованных чипсетов Mobile WiMAX, возросшим в 2009 г. на 332%, до 5,2 млн штук. Высокая позитивная динамика в пределах 147% (до 3,8 млн) имела место и при сбыте потребительских устройств с поддержкой 802.16e. Однако в денежном выражении объединенный рынок чипсетов WiMAX вырос незначительно – с 1,34 до 1,36 млрд долл., по причине удешевления этих продуктов в связи с экономическим кризисом и появлением конкурента в лице LTE.

Cтоль высокий результат Mobile WiMAX достигнут благодаря усилиям множества операторов во главе с американским Clearwire, российским Yota и канадским Inukshuk, в рядах которых на сегодняшний день находится свыше 650 тыс., 350 тыс. и 300 тыс. пользователей соответственно. Всего же освоением нового стандарта занято уже свыше 200 компаний. Их козырем вполне может стать агрессивная тарифная политика, поскольку технология позволяет предлагать более выгодные по сравнению с продуктами 3G-операторов тарифные пакеты. По подсчетам Maravedis, если безлимитные планы есть у 85% операторов мобильного WiMAX, то в сегменте 3G их не более 41%.

Почва для роста

Несмотря на ажиотаж вокруг LTE, WiMAX в очередной раз доказывает, что его еще рано списывать со счета, ведь быстрому распространению LTE способен помешать успех технологий 3–3,75G (в частности, HSPA+). Многие компании будут отдавать предпочтение модернизации существующих сетей, а не переходу на полностью новый стандарт. К числу возможных препятствий следует отнести проблемы с выделением свободных частот в ряде регионов, а также неурегулированные вопросы с патентами и лицензионными отчислениями. Все это замедлит распространение LTE, сыграв на руку конкурентам. Учитывая, что Mobile WiMAX уже можно считать относительно зрелой технологией, в экспертных кругах сходятся во мнении, что даже в 2013 г. число его пользователей будет в пять раз превышать численность абонентов LTE. Среди первых продуктов с поддержкой последнего – USB-модемы и сетевые карты, а вот на появление смартфонов и планшетов с LTE не стоит рассчитывать ранее второй половины 2012 г.

Так или иначе, но уже в нынешнем году ожидается старт коммерческой эксплуатации первых крупных сетей LTE в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ключевыми задачами для сетей нового поколения станут передача видео в HD-разрешении, развитие сервисов VoD и видеообмена в пиринговых сетях. Помимо этого, интерес к высокоскоростному доступу будет подогреваться премиум-сервисами медиавещания – платного ТВ и радио. Наконец, значительная доля трафика будет генерироваться многопользовательскими играми. Отдельного упоминания заслуживает относительно новое рыночное направление Machine-to-machine (M2M), объединившее технологии для передачи данных между различными устройствами без использования человеческого фактора. В ABI Research полагают, что уже через пять лет количество M2M-подключений достигнет отметки 200 млн. Среди стержневых направлений задействования M2M – не только удаленное обновление ПО беспроводных устройств посредством технологии FOTA, но и системы безопасности, автомобильная телематика, дистанционное лечение в медицине. Как результат, уже в 2014 г. совокупные доходы от предоставления пользовательских сервисов в сетях 4G могут превысить 70 млрд долл.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT