`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Мобильный Интернет сегодня

Статья опубликована в №25 (691) от 14 июля

+24
голоса

Изменяясь в соответствии с требованиями пользователей, рынок доступа во Всемирную Сеть принимает все новые обличия. Традиционно растущим в последние годы стал рынок широкополосного доступа (ШПД), проникновение которого в домохозяйства постоянно увеличивается и на сегодня достигло 9%. В настоящее время мы можем наблюдать его разделение на проводной и беспроводной сегменты. Именно последний и стал объектом нашего исследования в этой Теме номера.

По данным аналитиков, рынок беспроводного широкополосного доступа, или ШБД, является одним из наиболее динамично развивающихся в нашей стране. Так, по оценкам iKS-Consulting, в 2008 г. его объем вырос на 70%. Для сравнения: показатель роста для рынка ШПД в целом составляет 54%. Объем сегмента ШБД в денежном выражении, по данным исследователей, достиг в минувшем году 25 млн долл. Впрочем, есть и другие цифры: по информации руководителя направления CDMA компании «МТС-Украина» Юрия Конорева, совокупный доход операторов от услуг ШБД в 2008 г. составил около 325 млн грн (или около 60 млн долл.).

Доля интересующего нас беспроводного сегмента в общем денежном объеме рынка широкополосного доступа в минувшем году была совсем небольшой – 8,6%. Если же говорить о количестве пользователей, то здесь ШБД выглядит гораздо весомее. Согласно оценкам «МТС-Украина», на сегодняшний день мобильным широкополосным доступом в Интернет пользуются порядка 400 тыс. украинцев – 26,5% общего числа абонентов ШПД в нашей стране по состоянию на конец I квартала (по данным iKS-Consulting).

Камень преткновения

Сегодня на рынке мобильного ШБД можно выделить пять наиболее крупных игроков – это компании «МТС-Украина» (ТМ «МТС Коннект 3G»), Укртелеком (ТМ Utel), СП ООО «ИТК» (ТМ CDMA Ukraine), «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet) и «Киевстар Дж. Эс. Эм.». Последний оператор не располагает собственной сетью третьего поколения, предоставляя услуги на базе Utel. Все остальные избрали для работы технологию CDMA. Основная причина такого разделения – отсутствие свободных частот в диапазоне 1885–2200 МГц, точнее – промедление со стороны государственных органов Украины в вопросах конверсии и последующей выдачи лицензии на них операторам.

Единственную лицензию на оказание услуг связи в стандарте UMTS купила в 2005 г. за 30 млн долл. государственная компания «Укртелеком», которая запустила 3G-сеть в коммерческую эксплуатацию только два года спустя, в 2007-м. В последнее время вопрос о том, когда же будет так или иначе выдана очередная лицензия, поднимается с завидной регулярностью, однако точного ответа на него нет до сих пор.

На данный момент известно, что согласованный Национальной комиссией по вопросам регулирования связи (НКРС) Украины и Министерством обороны план конверсии подразумевает освобождение полосы частот шириной 100 МГц. Она, в свою очередь, будет разделена на четыре части: на 35, 25 и две по 20 МГц. Эти части и будут подлежать лицензированию.

В апреле текущего года НКРС заявила о намерении выставить на продажу лицензию на полосу в 35 МГц в UMTS-диапазоне уже нынешней осенью. Стартовая цена должна составить 300 млн грн, однако не совсем понятно, войдет ли в эту сумму возмещение расходов на конверсию, которая должна проводиться за счет операторов. По данным Министерства обороны, опубликованным в I квартале 2009 г., освобождение диапазона может быть оценено в 2,5 млрд грн. Бороться за право строить новую сеть третьего поколения будут пять кандидатов: «Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит» (TM life:), «Украинские радиосистемы» (Beeline) и СП ООО «ИТК» («CDMA Ukraine»). Последняя компания несколько выделяется из ряда мобильных операторов: если обратиться к мировой практике телекоммуникационного бизнеса, несложно заметить, что все игроки рынка UMTS-сетей создавали их на базе уже имеющейся GSM, производя постепенные улучшения базовых станций и расширяя 3G-покрытие. Поэтому задача по развертыванию такой сети почти с нуля выглядит если не невыполнимой, то крайне сложной и требующей финансовых и временныóх затрат, несовместимых со сложившейся ситуацией.

Стоит отметить, что далеко не все участники рынка с доверием относятся к обещаниям НКРС о скорой продаже 3G-лицензии. Многие из них в разговорах выражают большие сомнения в том, что кто-то из операторов сможет получить ее до конца текущего года, отмечая при этом, что возможно и развитие ситуации, при котором решение о продаже будет принято слишком поздно, а цена окажется чересчур высокой, так что покупателей попросту не найдется. Как бы то ни было, по оценкам игроков рынка и экспертов, на построение сети UMTS у любого из кандидатов на получение лицензии уйдет не менее шести месяцев, а учитывая рецессию, затронувшую и сектор телекоммуникаций, – и того больше. А потому можно с уверенностью сказать, что как минимум до середины следующего года «Укртелеком» останется монополистом в диапазоне UMTS 2100.

Комментарий специалиста

Мобильный Интернет сегодня

Юрий Конорев,
начальник отдела CDMA «МТС-Украина»

Рынок мобильного беспроводного ШПД имеет большие перспективы развития. На сегодняшний день можно говорить, что его потенциальными абонентами являются все пользователи ноутбуков, поэтому мы наблюдаем постоянный рост количества клиентов у всех операторов.

При построении своей сети мы выбрали технологию CDMA 450, т. е. CDMA 2000 1x EV-DO Rev. A на частоте 450 МГц. На наш взгляд, она сегодня является наиболее перспективной. Конкуренцию ей могут составить UMTS и мобильный WiMAX, однако у них есть существенные отрицательные стороны. Первая технология требует довольно большого количества установленного операторского оборудования для обеспечения качественного покрытия в зданиях – для этого нужно располагать базовые станции близко друг к другу, что проблематично в силу дефицита площадок. В свою очередь WiMAX также крайне дорогая в строительстве сеть, хотя при этом обеспечивает премиум-качество доступа. Из-за цены ее вряд ли будут развертывать вне крупных населенных пунктов.

Мы считаем, что объем рынка мобильного ШБД в этом году вырастет, поскольку цены на услуги остаются неизменными, а количество клиентов постоянно растет. Также не меняется средний объем данных, который приходится в месяц на одного пользователя: в нашей сети этот показатель составляет порядка 1,2 ГБ. Сейчас мы сосредоточили свои усилия на улучшении качества покрытия и увеличении емкости сети, так что территориального расширения зоны приема в этом году не ожидается. К концу 2009 г. мы рассчитываем на рост абонентской базы услуги «МТС Коннект 3G» вплоть до 200 тыс. человек.

Эволюция оборудования

Если прочитать материал из «КО» годичной давности (ko-online.com.ua/36859), посвященный той же теме, что и данный номер, несложно заметить постепенное удешевление оборудования для конечных пользователей, при том, что тарифы на трафик остались практически прежними. По словам Олега Бойко, заместителя технического директора Utel по вопросам планирования сети, сейчас цены на мобильный доступ в Интернет минимальны и вряд ли будут снижаться.

Несмотря на такие изменения, стоимость модемов для мобильного ШБД все еще является сдерживающим фактором, замедляющим наращивание абонентской базы как CDMA-операторами, так и провайдерами услуг в UMTS-диапазоне. Вызвано это в том числе и падением покупательной способности населения из-за сложной экономической ситуации в стране в последние несколько месяцев.

Как отмечает Юрий Конорев из «МТС-Украина», в настоящее время есть предпосылки к дальнейшему удешевлению модемов, работающих в сетях CDMA 2000 1x EV-DO Rev. A на частоте 450 МГц. То же можно утверждать и в отношении клиентского CDMA-оборудования, рассчитанного на 800 МГц.

Однако операторы UMTS-сетей все равно оказались в лучшем положении, поскольку работу в диапазоне 2100 МГц поддерживают все больше мобильных телефонов, поставляемых на отечественный рынок. Как рассказал г-н Бойко, на сегодняшний день около 40% устройств, регистрирующихся за сутки в сети Utel, являются именно телефонами, и этот показатель постоянно растет. А учитывая то, что цена многих терминалов сравни-ма со стоимостью модемов, покупка телефона более выгодна для потребителя. Аналогичная ситуация и на рынке мобильных ПК, в частности нетбуков. В нашей стране уже доступны модели, оснащенные интегрированными 3G-модемами, а вот устройств с CDMA-оборудованием в природе не существует. Стоит, впрочем, отметить намерение отечественной компании «Навигатор» в ближайшее время начать поставки ноутбуков собственной ТМ Impression, снабженных модемами для работы в сети CDMA 450 – т. е. рассчитанных на использование «МТС Коннект 3G». О перспективах такой интеграции говорить рано – делать первые выводы можно будет по меньшей мере через полгода после старта продаж.

Перспективы рынка

Мобильный Интернет сегодня

Несмотря на неблагоприятные экономические условия, есть все основания ожидать роста объема рынка мобильного ШПД в денежном выражении: как уже упоминалось, цены существенно не меняются, а абонентская база неуклонно растет. Серьезное влияние на развитие рынка в технологическом плане окажет разрешение ситуации с 3G-лицензией. Если она так и не будет «разыграна», многие операторы обещают сосредоточить усилия на работе в иных диапазонах и технологиях – в частности, относящихся к четвертому поколению мобильном WiMAX и LTE.

Кроме того, до конца 2009 г. на украинском рынке ШБД мы увидим нового игрока – компанию «УНТ» с новым брендом «Фрештел», которая сейчас готовит к тестовому запуску в Киеве сеть четвертого поколения стандарта WiMAX 802.16e. Первые впечатления о работе данной технологии и оборудовании вы можете прочитать в нашем тесте, завершающем Тему номера.

Говоря о будущем операторов, запуск сетей которых произошел более года назад, отметим, что все они заявляют о сосредоточенности на увеличении емкости сети и улучшении качества покрытия. Последнее особенно актуально для Utel, поскольку в силу специфики технологии UMTS для обеспечения стабильного покрытия в помещениях необходимо установить гораздо больше оборудования, чем, например, для CDMA 450.

С началом сезона отпусков логично ожидать и повышения нагрузки на сети передачи данных в Крыму. Операторы, располагающие покрытием в курортных зонах, заявляют о готовности к росту объемов трафика, а Юрий Конорев рассказал о планах «МТС-Украина» в ближайшее время запустить новую базовую станцию CDMA 450 в селе Поповка – месте проведения ежегодного фестиваля «Казантип».

Комментарий специалиста

Мобильный Интернет сегодня

Борис Данилов,
директор по маркетингу и продажам CDMA Ukraine

Наше общество постепенно отходит от стереотипных представлений о том, что мобильный Интернет – это низкая скорость и высокая цена. Если говорить о технологии EV-DO Rev. A, которая работает в сети компании, то речь идет о скорости до 3,1 Мб/с, при этом плата за 1 МБ трафика составляет около 0,03 грн. Как скорость, так и стоимость вполне сопоставимы с предложениями фиксированных провайдеров. Именно поэтому услуга пользуется огромным спросом, ведь в качестве дополнительного преимущества абонент получает еще и мобильность. Играет роль также повсеместное распространение мобильных устройств, которые как бы подталкивают своего владельца к тому, чтобы пользоваться Сетью вне квартиры или офиса. Это различные типы USB-модемов, ноутбуки и КПК со слотами для RUIM-карточек, смартфоны и коммуникаторы. В результате образ жизни пользователей постепенно меняется, ведь теперь Интернет становится доступным везде, где в этом возникнет необходимость.

Можно долго говорить о нюансах различных технологий, обосновывая их перспективы с точки зрения технических особенностей. Но украинские реалии таковы, что самой жизнеспособной на сегодняшний день является СDMA EV-DO. Именно на ее базе подключено подавляющее большинство украинских пользователей широкополосного беспроводного доступа в Интернет. Основные игроки рынка ШБД сделали ставку именно на СDMA. Тому есть ряд причин: во-первых, больший радиус действия базовых станций, обусловленный частотным диапазоном, во-вторых, возможность предоставлять местную телефонную связь и Интернет с показателями качества сетей 3G, а также наличие достаточного количества мобильных терминалов на мировом рынке.

Мы ожидаем дальнейшего роста рынка, и, как следствие, усиления конкуренции, но по числу клиентов, объему и ARPU СDMA EV-DO по-прежнему будет лидировать. В ближайшие годы мы прогнозируем рост подключений – за счет как крупных городов, так и пригородов, где отсутствие или дороговизна прокладывания фиксированных сетей вынуждает пользователей искать более гибкие решения.

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Почему ничего не сказано о Интертелеком? У CDMA Ukraine покрытие явно похуже, отчего он стал "крупным игроком рынка" не совсем понятно... Тем более что после недавней покупки лицензий на ранее не покрываемые регионы, абон.база у ИТ стремительно будет расти. Откуда информация на диаграмме?
Вы уверены что доля рынка у CDMA Ukraine и ИТ равна?
Стаття явно в угоду одному оператору...

>> Почему ничего не сказано о Интертелеком?

Всё просто: компания "Интерелеком" отказалась принимать участие в обзорном тестировании и предоставлять какую-либо информацию и комментарии, сославшись на низкое качество покрытия в Киеве и области.

>> Откуда информация на диаграмме?

В правом нижнем углу указано происхождение информации: это оценки участников рынка. По причинам, описанным выше, оценок "Интертелекома" мы не получили.

>> Стаття явно в угоду одному оператору...

Может, подскажете, какому именно из пяти описанных?

Тогда понятно... Просто казалось что ИТ заведомо был исключен
из списка тестирования. Исходя из статти, появилась мысль об "одностороннем" тестировании в пользу CDMA Ukraine. Но теперь очевидно что ето не так.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT