`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Мобильный Internet: GPRS в действии

0 
 

До некоторых пор большинство тех, кто покупал себе мобильный телефон, на его телекоммуникационные возможности обращали внимание если и не в самую последнюю, то и не в первую очередь. SMS и WAP -- уже вполне понятные и расхожие аббревиатуры, в то время как высокоскоростные протоколы обмена, в частности GPRS, стали востребованными совсем недавно.
Сколько новых технологий появилось за прошедший век! Какое развитие получила наука! Сколько новых понятий и терминов! Многие из тех, которые используются в области физики и математики, поставят в тупик простого смертного. Ну, к примеру, "странные аттракторы". А чего стоит "четырехмерный гиперквадрик на пятимерной сфере де-Ситтера"? Но все это не касается поистине "народной" информационной технологии. Чего только не услышишь сегодня на улицах и в общественном транспорте от молодежи. И скоро аббревиатура GPRS, до сих пор присутствовавшая только на страницах специализированных изданий, станет столь же знакомой и привычной, как Internet и Web-броузер. А начало проникновения в массы было положено объявлением двумя ведущими украинскими операторами мобильной связи -- "Киевстар Дж.Эс.Эм." и UMC о предоставлении услуг в стандарте GPRS. Правда, эта услуга у UMC пока работает в тестовом режиме. Но все же.

Наш еженедельник уже несколько лет пишет об этой технологии, и постоянные читатели "Компьютерного Обозрения", безусловно, с ней знакомы. Однако следуя известной китайской пословице, что лучше один раз увидеть, наша редакция изыскала возможность провести полевые испытания в сетях обоих провайдеров.

С их результатами знакомит статья Владимира Исаева. Подключению к Internet карманных компьютеров с использованием технологии GPRS -- тема статьи Владимира Шило. Наш обозреватель Сергей Митилино напоминает вам об ее основах, а из статьи Романа Хархалиса вы узнаете о моделях мобильных телефонов с поддержкой GPRS.


Принимая во внимание новизну GPRS-услуг в нашей стране, весьма интересно на практике оценить удобство доступа в Internet, качество связи и преимущества (или недостатки) пакетной передачи данных.

Для эксперимента были выбраны следующие устройства: ноутбук ASUS L2400E с ИК-портом, предустановленной Windows XP Home Edition (русская версия), USB-адаптер Bluetooth и мобильный телефон Nokia 6310i с IrDA- и Bluetooth-портами.


IrDA-соединение

В отличие от многих производителей мобильных телефонов, Nokia не включает в комплект поставки CD с программным обеспечением. Те, кому нужно фирменное ПО, могут найти его на Web-сервере корпорации в разделе Support. Там же находится утилита для установки модема -- Nokia Modem Setup размером 2,12 MB.

После запуска на экране появился запрос на выбор одного из трех типов соединения. При этом система предупредила, что Bluetooth-модем недоступен, поскольку не установлен фирменный адаптер Nokia Connectivity Card DTL-4. Мы выбрали связь через IrDA, решив, что "синезубый" можно установить позже вручную. По окончании процесса установки в списке модемов, которые известны системе, появился Nokia 6310i.

Мобильный Internet GPRS в действии
Nokia Modem Options: именно в этой утилите необходимо указывать точку входа для GPRS-соединения
Затем ноутбук был временно оставлен в покое, и настройке подвергся GPRS-модем мобильного телефона. Этот процесс описан на сайте Nokia в pdf-инструкции к аппарату, поэтому останавливаться на нем подробно мы не будем. Единственное, что стоить отметить, -- это указание точки входа GPRS-связи (Active access point) -- данные, которые предоставляет местный оператор. У украинских провайдеров мобильной связи точки входа следующие: UMC и "Киевстар Дж.Эс.Эм.". Далее для соединения с ноутбуком по IrDA телефон необходимо расположить в области прямой видимости соответствующего порта лэптопа. Зона подключения действует на расстоянии примерно 1,5 м. Естественно, любые предметы, перекрывающие ИК-луч, должны быть исключены.

Если все выполнено правильно, то при появлении телефона в зоне "видимости" ИК-порта лэптопа система выдаст сообщение о наличии соединения.

Дальше началось самое интересное. В соответствии с инструкцией Nokia (Quick Guide for Modem Setup) после установки драйвер модема необходимо сразу же обновить. В том же документе сказано, что нужная его версия расположена в директории inf в корневом каталоге Windows и называется nokia6310iIrDA.inf. Такой файл действительно есть, однако его установка ничего не изменит. "Правильный" драйвер необходимо загрузить с сайта Nokia, он называется IrDA Modem Driver for Windows 2000 and XP Users. При его инсталляции система выдаст предупреждение об отсутствии сертификата Microsoft. Для возобновления процедуры небходимо нажать на кнопку Все равно продолжить.

Далее, следуя руководству, нужно загрузить утилиту Nokia Modem Options в Панели управления, выбрать модем Nokia 6310i и указать точку входа GPRS-подключения. Скорость соединения GSM при этом можно не устанавливать.

После всех манипуляций с помощью Мастера новых подключений необходимо создать соединение, определить для него модем (Nokia 6310i) и номер дозвона. Для всех аппаратов Nokia телефоны пулов UMC -- *99#, "Киевстар Дж.Эс.Эм." -- *99***1#.

На этом процесс организации GPRS-доступа можно считать законченным.


Bluetooth-соединение

Мобильный Internet GPRS в действии
USB-адаптер Bluetooth
Поскольку наш ноутбук не был оснащен встроенным Bluetooth-устройством, мы воспользовались USB-адаптером. Его программная установка ничем не отличается от инсталляции подобных устройств, однако и здесь есть тонкий момент. По умолчанию Windows XP устанавливает собственный драйвер. Далее в системе появляются пиктограммы оболочки My Bluetooth Places и утилиты Bluetooth Configuration. Но при всей кажущейся завершенности операции лежащий рядом телефон с активированным портом не обнаруживается. Для того чтобы это исправить, нужно снова прибегнуть к обновлению драйвера, указав в качестве пути корневую директорию CD-диска, прилагаемого к Bluetooth-адаптеру. Перед процедурой обновления Windows XP опять предупредит об отсутствии сертификата.

Только после этого система обнаружит своего "синезубого соседа" (Bluetooth Neighbourhood) -- Nokia 6310i -- и предоставит несколько сервисов для работы с ним, в том числе утилиту Dial-up Networking. В первый раз при ее запуске с компьютера телефон запросит подтверждение соединения, а затем в случае положительного ответа -- passcode, произвольную последовательность цифр. После этого телефон перейдет в режим ожидания подтверждения кода. Запрос на него появится на экране компьютера, и в случае совпадения цифр компьютер и телефон станут спаренными (paired), поэтому в дальнейшем вводить и подтверждать passcode уже не придется. Такая схема безопасности поможет, если пользователь находится в местах, где присутствуют несколько Bluetooth-устройств (например, в офисе или в зале ожидания аэропорта).

Теперь следует повторить процедуру обновления драйвера для Bluetooth-модема. Необходимый inf-файл находится там же, в разделе поддержки на Web-сайте Nokia.

После активации Dial-up Networking в перечне подключений появится новое -- BluetoothConnection. Для него необходимо выбрать модем (Nokia 6310i или Nokia 6310i #2, если первый уже используется для IrDA-модема) и указать номер дозвона.

Скорость обмена информацией зависит от удаленности устройств друг от друга. На расстоянии примерно четырех метров при наличии бетонных перегородок она падает почти в два раза.


Если все сделано правильно...

Мобильный Internet GPRS в действии
Ноутбук и телефон: подключение с помощью IrDA
...то, настроив proxy-сервер (у UMC) или имя пользователя и пароль (у "Киевстар Дж.Эс.Эм."), вы окажетесь в Сети и получите возможность ощутить всю прелесть свободы передвижений, которая сопутствует мобильному Internet.

Поскольку качество связи напрямую зависит от загрузки базовой сотовой станции (приемопередатчика), в зоне которой вы в данный момент находитесь, мы решили протестировать скорость работы в нескольких районах в разное время. Сразу скажем, что и у UMC, и у "Киевстар Дж.Эс.Эм." во всех условиях скорость соединения была примерно одинаковой.


Средняя загрузка базовых станций: проспект Победы в районе метро "Шулявская"
18:00--19:30, будний день

Что такое 1 MB информации в Internet?
  • 15--17 страниц Web-серверов при включенном режиме отображения графики.
  • 40--45 страниц Web-серверов при выключенном режиме отображения графики.
  • Примерно 80 электронных сообщений средним объемом 10 KB, загруженных с помощью сборщика почты (POP3-сервера).
  • Более 300 электронных сообщений в виде заголовков, служебной информации и первых 50 символов, загруженных с помощью сборщика почты (POP3-сервера).
  • Файл MP3 размером 800 KB, для поиска которого необходимо загрузить 3--4 страницы с включенной графикой.
Самая высокая скорость связи, которую нам удалось достичь в этих условиях, составила примерно 28 Kbps при максимальном качестве приема телефона. Главная страница поискового сервера www.rambler.ru в режиме отображения всех графических элементов, баннеров и анимации загрузилась примерно за 50 секунд. С помощью сборщика почты и POP3-сервера семь электронных сообщений общим объемом 220 KB загрузились за полторы минуты. Файл объемом 700 KB в формате MP3 -- за три.


Малая загрузка базовых станций: 12-й км Днепропетровского шоссе
12:00--14:00, будний день

Это место мы выбрали, чтобы проверить, во-первых, скорость работы в Internet при пониженном приеме, а во-вторых -- ее изменение при переезде между зонами соседних станций.

Из десяти попыток в шести скорость соединения составляла примерно 16,8--20,1 Kbps, в двух -- менее 8 Kbps, а во всех остальных -- 24--25,6 Kbps. Доказать прямую зависимость скорости от качества приема нам так и не удалось -- все это время квадратиков, его обозначающих, насчитывалось три-четыре из семи возможных. Зато почти во всех случаях при переезде через границы покрытия базовых станций обмен данными происходил иногда примерно на 10--15% медленнее, но быстро восстанавливался до прежнего уровня. Кстати, в зоне уверенного приема, но все еще за чертой Киева максимальная скорость составляла до 33,6 Kbps у обоих операторов -- предел, которого удалось достичь во время всего исследования.


Высокая загрузка базовых станций: район Бессарабского рынка
15:00--15:30, будний день

На этом этапе необходимо было выявить, насколько сильно скорость транзакции зависит от общей интенсивности телефонных разговоров в зоне конкретной базовой станции. Поскольку приемопередатчик оператора в автоматическом режиме регулирует количество слотов, отведенных для обмена данными, скорость связи в этом районе Киева в "час-пик" деловой активности должна была быть низкой, несмотря на все семь единиц приема на индикаторе мобильного телефона.

Однако сильного замедления связи так и не произошло. Зафиксированный минимум составил 14,4 Kbps. Но что действительно бросается в глаза -- это достаточно большие и частые скачки: за 5 минут скорость несколько раз упала до 17,6 и возросла до 28 Kbps.

Конечно, пока GPRS-сервис -- удовольствие для многих дорогое, даже если сравнивать стоимость выхода в Internet через обычные проводные городские линии. В Киеве за $1 в день можно приобрести неограниченный доступ в Сеть. Однако для людей деловых, часто вынужденных бывать в командировках, а также для системных администраторов, служб технической поддержки или операторов "горячих" Internet-линий консультаций, работающих удаленно, такая услуга -- серьезное подспорье, тем более что при разумной организации расходы на мобильный Internet можно сократить.

Тарификация пакетной передачи данных дает возможность не оплачивать время, в течение которого не происходит загрузка Internet-страниц. То есть, открыв страницу сайта, можно не спеша изучать ее, не платя за это ни копейки. У "Киевстар Дж.Эс.Эм.", уже запустившей GPRS-сервис в коммерческую эксплуатацию, за $1 пользователь может принять и отправить в сумме 1 MB информации, что, в общем-то, не так уж мало (см. врезку). UMC продолжает тестирование GPRS. Как сообщил ее генеральный директор Эрик Франке, для абонентов компании эта услуга станет доступной в течение ближайших двух-трех месяцев. В эти же сроки будут известны тарифная сетка и алгоритм подключения к услуге "GPRS Мобiльний Iнтернет".

За все время исследования, независимо от качества приема или загрузки сети, связь ни разу не отключилась сама по себе, как это часто бывает с аналоговыми линиями при dial-up соединении, а время дозвона по номерам операторских пулов составляло примерно 10 секунд с момента начала набора номера.

Поскольку взятый нами Nokia 6310i относится к аппаратам класса B, одновременная передача голоса и данных с его помощью невозможна. Но если в процессе работы в Сети необходимо позвонить или ответить на звонок, то загрузка информации на время разговора приостанавливается, а затем снова возобновляется. Скорость при этом сначала составляет примерно половину от той, что была до разговора, но в течение одной-трех минут достигает "номинала".

Следует заметить, что максимальная скорость приема и передачи данных во многом определяется количеством так называемых тайм-слотов, которые поддерживает используемый мобильный телефон. Существующие модели с восемью слотами теоретически могут обеспечить прием до 107,2 Kbps (по 13,4 Kbps на один слот при кодировке GPRS-сети по схеме CS-2). Большинство же представленных сегодня на рынке аппаратов поддерживают до четырех тайм-слотов. Так, в Nokia 6310i на передачу данных выделено три слота, благодаря чему достигается скорость до 40,2 Kbps.

Остается напомнить, что телефон при подключении к Internet через GPRS работает в режиме разговора, а не ожидания, как может показаться на первый взгляд (экран в это время неактивен и отображает главную страницу операционной системы телефона). Так что приходится или учитывать этот факт в длительных поездках, или запасаться дополнительными элементами питания.

Продукты и услуги предоставлены:

DataLux Ноутбук ASUS L2400E (044) 249-6303
Nokia Ukraine Мобильный телефон Nokia 6310i (044) 490-3723
UMC Услуга "GPRS Мобiльний Iнтернет" (в тестовом режиме) 8-800-500-0500
Доступ к услуге "СтарИнет" компании "Киевстар Дж.Эс.Эм." был получен на стандартных условиях для контрактных абонентов
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT