`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Мобильный CDMA: в ожидании перемен

Статья опубликована в №28 (547) от 25 июля

0 
 

Законодательные ограничения и сложности с получением необходимых лицензий до недавнего времени отнюдь не способствовали развитию в нашей стране сотовой CDMA-связи. Однако произошедшие события позволяют по-новому взглянуть на ситуацию.

Практически всегда, когда речь заходит об украинском рынке мобильной связи, подразумеваются услуги на базе стандарта GSM. По крайней мере, так было раньше – на прошлой неделе стало известно о предстоящем в конце года запуске сотовой 3G-сети на основе 1xEV-DO, а немногим ранее Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) выдала одному из CDMA-операторов разрешение на оказание мобильных сервисов (отметим, что именно CDMA лежит в основе сетей третьего поколения). Впрочем, обо всем по порядку.

CDMA по-украински

Несмотря на то что CDMA (Code Division Multiple Access – многостанционный доступ с кодовым разделением каналов) является полноценным стандартом мобильной связи, в Украине до недавних пор на законодательном уровне применять его было разрешено исключительно для сервисов фиксированного радиодоступа, когда абоненту предоставляется возможность пользоваться услугами лишь в пределах одной базовой станции.

Отчасти из-за этого ограничения данные сервисы так и не получили широкого распространения в нашей стране. В настоящее время суммарная абонентская база работающих на украинском рынке CDMA-операторов – CST-Invest, ITC, «Велтон.Телеком» и «Интертелеком» – составляет около 200 тыс. клиентов (для сравнения, у GSM-провайдеров этот показатель превышает 36 млн). К счастью, ситуация переменилась, и после того как в Национальную таблицу распределения частот и в Перспективный план развития радиочастотного спектра были внесены некоторые коррективы, CDMA-провайдеры получили возможность переоформить существующую лицензию на предоставление мобильных услуг.

Именно так и поступил «Интертелеком», чью заявку НКРС уже удовлетворила. Но каким образом оператор будет развивать данный сервис, сказать довольно сложно. По подсчетам экспертов, компания, закончившая предыдущий год с убытком 18 млн грн, лишь за частоты и лицензию на право предоставления услуг должна уплатить до 35 млн грн (в зависимости от числа областей, в которых будет осуществляться деятельность). Кроме того, отмечает пресс-секретарь НКРС Андрей Бобровицкий, в течение года, в соответствии с планом освоения частот, она обязана развернуть сеть и запустить сервис в коммерческую эксплуатацию. Естественно, это также потребует существенных инвестиций.

Аналитики полагают, что владелец «Интертелекома», приднестровская фирма «Интерднестрком», осознавая необходимость серьезных вложений, попытается продать свой украинский актив. Ведь обладая лицензией на мобильный CDMA, оператор является довольно привлекательным объектом для покупки. Интерес к нему могут проявить и компании, которые только планируют выход на телекоммуникационный рынок, и уже существующие игроки. В целом, по словам Алексея Данилина, аналитика iKS-Consulting, именно в случае консолидации CDMA-операторы в будущем смогут достойно конкурировать с GSM-провайдерами.

Первый 3G-оператор

В настоящее время правом предоставлять услуги мобильной связи в стандарте CDMA на частоте 800 MHz обладает лишь ЗАО «Телесистемы Украины». По словам ее генерального директора Виталия Ворожбита, в коммерческую эксплуатацию сеть на базе технологии 1xEV-DO будет запущена уже в конце года. На первом этапе планируется покрыть несколько городов-миллионников, включая Киев, а в течение следующих двух-трех лет сравняться по охвату с крупнейшими GSM-операторами.

Мобильный CDMA в ожидании перемен
По словам Виталия Ворожбита, первая в Украине мобильная сеть третьего поколения будет запущена в коммерческую эксплуатацию уже в конце нынешнего года

Учитывая наличие у данного провайдера лицензий на необходимые частоты во всех регионах Украины, а также заявление Вадима Шульмана, владельца примерно 25% акций ЗАО «Телесистемы Украины» и главы его наблюдательного совета, о предполагаемых капиталовложениях на сумму более 180 млн долл. к 2008 г., планы оператора выглядят вполне аргументированными. К слову, о серьезности намерений ЗАО «Телесистемы Украины» говорит и кадровый состав компании. Так, Виталий Ворожбит ранее работал заместителем генерального директора UMC, технический директор фирмы Анатолий Волынец имеет 32-летний опыт в телекоммуникационной отрасли, а Оксана Ферчук, директор по маркетингу и продажам, пришла в «Телесистемы Украины» из холдинга MSG (торговые сети «Астел» и «Мобилочка»), где занимала должность коммерческого директора.

На вопрос, как скоро окупятся инвестиции, г-н Шульман ответа пока не дает. Аналитики же полагают, что для привлечения абонентов провайдеру придется предложить рынку что-то действительно новое и доступное. Ведь стоит учитывать, что компании потребуется убедить потенциального пользователя не только сменить номер телефона, но и сам сотовый аппарат. Ассортимент последних, кстати, на украинском рынке еще довольно скромный – их массовыми поставками продавцы не занимаются, производители также пока не считают нашу страну перспективной с точки зрения сбыта такой продукции. Впрочем, ситуация может очень быстро измениться. Глава ЗАО «Телесистемы Украины» сообщил о ведущихся переговорах с рядом дистрибьюторов и вендоров сотовых терминалов. Жанна Богуславская, PR-менеджер представительства Nokia в Украине, подтвердила данную информацию и заявила о готовности начать продажи аппаратов к моменту запуска 3G-сети в случае успешного завершения переговоров. А Вероника Ченакина, занимающая аналогичную должность в подразделении «Телеком» киевского офиса Samsung, отметила, что как только на рынке появится спрос на такие устройства, ее компания адекватно на него отреагирует.

Среди преимуществ первого украинского мобильного CDMA-оператора Виталий Ворожбит называет присущие сетям третьего поколения высокую скорость передачи данных (около 2 Mbps) и хорошее качество голосовой связи. Об уровне цен на услуги, считает генеральный директор ЗАО «Телесистемы Украины», говорить рано, но при этом обещает, что к демпингу компания прибегать не будет.

Пресловутое третье поколение

Само понятие 3G, по большому счету, является исключительно маркетинговым термином. Под ним сегодня подразумеваются несколько стандартов мобильной связи – TD-SCDMA, GAN, 1xEV-DO и W-CDMA. Последний упоминается в контексте довольно громкого скандала на отечественном телекоммуникационном рынке – единственная лицензия на право оказания услуг на базе технологии W-CDMA (UMTS) в конце прошлого года была выдана вне конкурса Укртелекому. Тогда многие операторы решили, что этот шаг НКРС противоречит принципам открытого рынка и выступили с критикой работы комиссии.

Заявки крупнейших GSM-игроков на аналогичную лицензию все еще находятся на рассмотрении НКРС, впрочем, ряд экспертов полагают, что данная задержка в некотором смысле даже на руку операторам, ведь в случае положительного решения им потребуется достаточно оперативно обновлять оборудование сети и инвестировать в это значительные средства.

Что касается подконтрольного государству Укртелекома, компания уже активно приступила к строительству сети. Между тем, если раньше ее руководство заявляло о планах запуска 3G-услуг в конце 2006 г., то сегодня срок перенесен на начало 2007 г. Представители самого Укртелекома связывают это с задержкой принятия финансового плана, а также с вынужденным прекращением тендера на приобретение оборудования из-за новых поправок к закону о госзакупках.

Впрочем, вряд ли для украинского абонента эти изменения сыграют определяющую роль при выборе нового оператора. Большинство экспертов полагают, что в данном случае неважно, кто начнет первым предоставлять 3G-сервисы – «Телесистемы Украины» или Укртелеком. Основной части потенциальных пользователей все равно понадобится время, чтобы присмотреться к новым игрокам и оценить целесообразность миграции с GSM-услуг на CDMA.

Мобильная связь в Украине
Поколение Стандарт Частотный диапазон, MHz Операторы Краткое описание
1G NMT 450 Подключения не производятся Устаревший, аналоговый стандарт сотовых услуг
2G GSM 900/1800 «Астелит», «Голден Телеком», «Киевстар», «УРС», UMC Наиболее популярный стандарт мобильной связи в мире (около 2 млрд пользователей). Имеет несколько надстроек, в частности GPRS и EDGE
D-AMPS 800 «ЦССУ» (DCC) Известный также как TDMA (многостанционный доступ с временным разделением каналов), представляет собой цифровую версию стандарта первого поколения AMPS
3G W-CDMA (UMTS) 2000 Укртелеком (запуск услуг запланирован на начало 2007 г.) Выбран ESTI (Европейский институт стандартизации электросвязи) в качестве приемника GSM, обеспечивает передачу данных на скорости около 2 Mbps
1xEV-DO 800 «Телесистемы Украины» (запуск услуг запланирован на конец 2006 г.) Усовершенствованный CDMA2000, используется сегодня многими CDMA-провайдерами для оказания услуг мобильной связи. Как и UMTS, обеспечивает высокоскоростную передачу данных
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT