`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Мобильные USB-накопители: выбор -- дело вкуса

0 
 


Буквально несколько лет назад, когда пачки гибких дискет часто становилось недостаточно, большинство из нас использовало обычный винчестер, для надежности упакованный в антистатик и пенопласт. При такой технологии риск потерять данные заставлял нервничать больше, чем "мелкие" неудобства типа раскручивания корпуса ПК и установки параметров нового носителя в BIOS. Сегодня эту задачу можно решить не только проще и изящнее, но и обеспечив при этом гораздо большую безопасность.
Современный компьютер, как правило, участвует в информационном обмене, будучи подключенным к Сети. Однако потребности в не-сетевом "общении" и объемы физически переносимых данных не только не уменьшаются, но и в ряде случаев возрастают. Связано это как с достаточно низкими скоростями dial-up-соединений (при сравнительно высокой себестоимости передачи информации), так и зачастую с банальной невозможностью организовать сетевое подключение. В свою очередь, можно понять осторожного пользователя, который не доверяет Сети свою персональную или конфиденциальную информацию.

Мобильные USB-накопители выбор -- дело вкуса
Ориентировочная цена USB HDD ZIV 10/15/20/30 GB -- $235/250/280/360; кожаный чехол к ZIV -- $11. Продукт предоставлен компанией "Инпрайс Украина": тел. (044) 451-7331
Мобильные USB-накопители выбор -- дело вкуса
Ориентировочная цена USB HardDisk 10/20 GB -- $188/222. Продукт предоставлен компанией "Синук Технолоджи": тел. (044) 536-0230
Мобильные USB-накопители выбор -- дело вкуса
ZIV: устройство "физическое" и "логическое"
Мобильные USB-накопители выбор -- дело вкуса
Что находится внутри USB Hard Disk
Решить проблему быстрого, надежного и дешевого перемещения данных легче, если разбить ее для лучшего понимания на ряд составляющих. Перечислим некоторые из них, сформулировав в виде набора требований к съемному либо внешнему подключаемому устройству. Оно обязано:
  • обладать достаточной емкостью (которая, в зависимости от конкретных задач, может составлять от десятков KB до десятка GB), причем желательно, чтобы как можно большая часть информации находилась "под рукой";
  • основываться на традиционных внутренних компонентах компьютера либо подключаться к нему через широкодоступные интерфейсы;
  • минимально влиять на аппаратную часть и программную платформу компьютера, к которому устройство подключается;
  • максимально "игнорировать" воздействие внешних факторов, в том числе магнитных и электростатических полей;
  • обеспечивать гарантированную сохранность данных в течение нескольких лет при минимальной вероятности возникновения ошибок;
  • соединять легкость и простоту в обращении с остальными эргономическими качествами.
Очевидно, что эти требования вступают в противоречие с еще одним, часто главенствующим, -- минимизацией совокупной стоимости владения (или ее удельного значения, по отношению к единице объема переносимых данных).

От того, какое из вышеприведенных требований (или их группа) является доминирующим, зависит и специфика продукта, представленного на рынке устройств хранения данных.

Не до конца заполненной осталась лишь ниша устройств, в которых объемы переносимой или одновременно доступной информации измеряются гигабайтами. Порой тяжело "объяснить" локальной базе данных или игрушке, что копировать ее на винчестер пока никто не собирается, а менять диски со скоростью обращения ПО к ним вы не успеваете. В таких условиях для замены старого доброго диска 3,5" требуются новые более быстрые, емкие, удобные и универсальные типы устройств для переноса и хранения информации.

По итоговым материалам за 2001 г. ("Компьютерное Обозрение", # 50, 2001) читатель уже знаком с ролью, отводимой на рынке устройств хранения данных внешним дисковым USB-накопителям (с оговоркой на ограниченную скорость интерфейса USB 1.0/1.1).

В плане исполнения такое устройство представляет собой сочетание из жесткого диска с IDE-интерфейсом, конвертора IDE<->USB и корпуса.

Сходные по емкости (10 GB) Hyundai ZIV drive и USB Hard Disk, предложенные нам на тестирование, базируются на накопителях для портативных систем серий Fujitsu Hornet 14L и IBM Travelstar 15GN, чем первоначально определяется их высокая стойкость к воздействию ударов и вибрации в широком диапазоне рабочих температур.


По одежке встречают...

Первое из устройств, ZIV-драйв, вряд ли оставит кого-либо равнодушным в силу своих малых габаритов и оригинального дизайна от Hyundai. Тонкий и жесткий корпус из алюминиевого сплава размером 118 72 11 мм предохраняет винчестер от негативных внешних факторов. Цепочка с прищепкой позволит не потерять прибор при переноске, а правильно выбранный при покупке цвет корпуса вместе с кожаным чехлом подчеркнут стильность его владельца. Масса устройства -- 127 г. На передней торцевой поверхности находятся разъем микро-USB, светодиод, индицирующий семь состояний работы устройства, и микровыключатель питания, который, помимо прямого предназначения, позволит защитить информацию на диске от случайного повреждения. На инсталляционном CD находятся руководство пользователя, программы установки и удаления драйверов ZIV. К нашим экземплярам (10 и 30 GB) прилагались короткий (третий разъем, исполненный в виде переходной колодки, позволит при необходимости подать питание от порта PS/2) и длинный, около метра, соединительный кабель с вилками USB и микро-USB.

Второе устройство, USB Hard Disk, выполнено в разборном корпусе из ударопрочного пластика, причем для увеличения стойкости к ударам имеются дополнительные резиновые амортизаторы. Размеры несколько больше, чем у ZIV (139 82 25 мм), поэтому место накопителя не в кармане, а в кожаной барсетке, входящей в комплект поставки. Там же обычно при переноске хранятся дискета 3,5" с драйверами и полутораметровый USB-кабель. Питание и режимы индицируются светодиодами, расположенными на верхней панели накопителя, а гнездо рядом с интерфейсным входом позволит подключить внешний пятивольтовый источник питания.


...в системе оценивают...

Чтобы не повторяться (разнообразным тестам с участием ZIV-драйва уделялось достаточно внимания в прессе), мы решили ограничиться вариантом ПК на основе широко распространенного чипсета Intel 815 с микросхемой южного моста FW82801BA, а само тестирование провести только под Windows XP.

При инсталляции USB Hard Disk под Windows XP ни дополнительные драйверы, ни перезагрузка при первом подключении не понадобились. О том, что устройство работает, дал знать появившийся в System Tray значок, с его помощью можно при необходимости безопасно отключить накопитель как логическое устройство.

К сожалению, чтобы подсоединить аппарат к компьютеру, где ранее не был установлен накопитель ZIV или другое устройство, и в IDE-USB-переходнике которого используется чип от фирмы In-System, придется носить с собой CD с драйверами, впрочем, представляющий собой по размеру обычную кредитную карточку. Процедура инсталляции ZIV несколько более продолжительна: необходимо вставить компакт-диск, а затем, соединив шнуром накопитель и PC, "выслушивать" от ОС очередное нравоучение о возможных проблемах совместимости драйверов.

Система определила устройства как логические диски -- съемные носители, причем при повторном подключении ZIV стремился получить последнюю из букв.

Не более чем отдавая дань сложившейся традиции накопители тестировались с помощью Winbench 99, по результатам которого несколько меньшее время доступа и большую скорость передачи показал ZIV: 24,7 мс и 978 KBps против 21,7 мс и 865 KBps, соответственно. Отсутствие принципиальных отличий как в скоростях передачи на внешних и внутренних дорожках, так и разницы во времени доступа между накопителями лишь еще раз подтвердило, что "бутылочным горлышком" для потоков данных является низкая скорость обмена порта USB 1.1. Гораздо интересней оказалось оценить пригодность накопителей с точки зрения действий обычного пользователя -- форматирования и копирования файлов.

Форматирование после стандартной процедуры FDISK является заключительным этапом, необходимым для приведения устройств в рабочее состояние. На эту операцию устройству ZIV объемом 10 GB понадобилось в среднем 9 мин 38 с, USB HD аналогичного объема "справилось" за 3 мин 10 с.

Следующим этапом сравнения стал тест на время копирования контрольных папок, состоящих из:
  • 2 файлов по 1,15 GB;
  • 103 файлов в 18 папках, суммарный объем -- 23,8 MB;
  • 549 файлов в 14 папках, объемом 10,3 MB.
Результаты этого тестирования приведены на верхней диаграмме.


...а по скорости провожают

Мобильные USB-накопители выбор -- дело вкуса
Мобильные USB-накопители выбор -- дело вкуса
Разницу в скорости копирования длинных и коротких файлов можно объяснить совокупным влиянием ряда факторов. Вспомним, что протокол работы USB исходно разрабатывался с ориентацией на обеспечение возможности одновременной работы нескольких устройств, а не на потоковую передачу данных по нему. Для сокращения времени захвата шины исходный размер пакета выбирался равным всего 64 байтам. Таким образом, для загрузки одного сектора HDD (512 байт) требуется от восьми пакетов. Пропорционально их количеству растет объем передаваемой служебной информации, а скорость передачи по шине "чистого" потока данных соответственно уменьшается.

Мы решили повторить процедуру копирования, проведя ее на этот раз между устройствами, одновременно подключенными к двум имеющимся на материнской плате портам USB. Предполагалось, что в этом случае узкие места USB-интерфейса станут еще более заметными.

Интересно отметить (нижняя диаграмма), что если скорость копирования множества мелких файлов практически не изменилась, оставаясь такой же низкой, то длинные файлы, вне зависимости от направления передачи, переносились вдвое дольше. Вероятней всего, это объясняется недостаточной корректностью механизмов арбитража шины и устранения коллизий.

В заключение повторимся, что устройства, одно из которых отлично помещается в кармане брюк, а второе переносится в барсетке, имеют достаточные характеристики по вибро- и удароустойчивости и потребляют относительно немного энергии. Оба работают практически бесшумно и нагреваются незначительно даже при длительной эксплуатации.

Очевидно и то, что при ориентации на перенос многогигабайтовых массивов данных необходимы бoльшие, нежели у USB 1.1, скорости обмена. Так, для заполнения даже 10 GB потребуется более 4 часов, что в ряде случаев ограничивает применение приборов. Заглянув на заднюю панель ПК и автоматически исключив из списка кандидатов COM и LPT-порты, остается только уповать на мгновенное и повсеместное распространение протокола USB 2.0 либо IEEE 1394 (FireWire).

Внешние USB-накопители можно рекомендовать тем пользователям, кому уже сегодня необходимо иметь под рукой большие объемы данных одновременно, на одном устройстве, либо тем, у кого нет желания, а иногда и возможности хранить информацию на жестком диске своего рабочего компьютера. Ну и следует ответить на простой вопрос: "существует ли альтернатива мобильным накопителям?". Конечно! И способов решения подобных задач, и вариантов таких устройств на рынке множество. Правда, при использовании некоторых из них удельная стоимость транспортировки данных может измениться более чем в 20 (!) раз.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT