`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Мобильные презентации: лучше меньше, да лучше

0 
 

Развитие рынка PDA и появление более мощных и функциональных устройств позволяет находить все новые и новые применения для портативных вычислительных систем. На сегодняшний день существует множество различных приложений, где использование PDA пусть еще и кажется непривычным, но это уже не экзотика. Поговорим об одном из них -- о мобильных презентациях и средствах их проведения с помощью наладонных компьютеров.
Сегодня сложно представить более или менее успешную компанию в любой отрасли, которая бы не имела сотрудников, проводящих выездные презентации и семинары. Как правило, в этих случаях они используют ноутбук, и слайды демонстрируются нескольким заинтересованным лицам прямо с него. Когда же аудитория становится больше, подключают внешний монитор, LCD-панель или проектор к стандартному VGA-разъему лэптопа. Обычно редактировать презентации на выезде не приходится: провели мероприятие, ответили на вопросы, и в тот же вечер -- переезд в другой город с достаточно тяжелой поклажей -- ноутбук плюс мобильный мультимедиа-проектор. Другое дело -- почти невесомый КПК, и наверняка многим путешествующим подобным образом приходила в голову мысль: "Вот бы показывать слайды прямо с iPAQ Pocket PC (или HP Jornada)!", да и с прочими простыми задачами (отредактировать пару документов, принять факс и электронную корреспонденцию, просмотреть новости в Internet) было бы легко справиться.

Спрос, как известно, порождает предложение, и несколько производителей уже предлагают специализированные решения для расширения презентационных возможностей КПК. Речь идет именно о решениях, так как подключение внешнего дисплея (или проектора, что не суть важно) к такому устройству -- вовсе не тривиальная процедура. Во-первых, ввод/вывод видеосигнала ни в одном из них не предусмотрен, т. е. необходим внешний адаптер. И во-вторых, в карманной версии Mic­rosoft Pocket Office есть Pocket Word и Excel, но никогда не было PowerPoint. Что, в общем-то, логично: не подходит это приложение для полноценной работы с карманным компьютером, и все тут -- попробуйте-ка скомпоновать текст и графику на экранчике размером примерно в одну восьмую обычного монитора и с качеством изображения QVGA, то есть 240 x 320. Таким образом, создавать "карманные" презентации придется по-прежнему в MS Office на настольном ПК, а вот о просмотре .PPT-файлов на "наладоннике" нужно позаботиться дополнительно.

Таблица 1. Технические характеристики
На сегодняшний день, по мнению автора, существует шесть функционально завершенных решений: это Presenter-to-Go от Margi, Voyager VGA от Colorgraphic, PK201/203 от Prolink, FlyJacket и FlyPresenter от Animation Technologies, а также ATI Presentation Pack. Помимо этого, известно несколько программных продуктов (например, Pocket SlideShow от CnetX), умеющих воспроизводить презентации посредством одного из входящих в эту шестерку VGA-адаптеров и дополняющих недостающие функции. Основные особенности первых пяти из перечисленных решений представлены в табл. 1, что же касается предложения от ATI, то о нем пока известно только из пресс-релиза месячной давности (www.ati.com/companyinfo/press/2002/4507. html). Там идет речь о внешнем модуле к Toshiba e740, позволяющем раскрыть возможности ATI Imageon 100 -- первого в истории 2D-ускорителя для карманных вычислений. За прошедшее время дополнительной информации по поводу ATI Presentation Pack не появилось, так что перейдем к другим производителям.

Мобильные презентации лучше меньше, да лучше
Colorgraphic Voyager VGA
Система от Colorgraphic (www.colorgraphic.net) появилась на рынке первой свыше двух лет назад и вначале работала только на Compaq iPAQ, выдавая на внешний экран изображение 800 600 в 256 цветах. Пока она оставалась единственной, цена на Voyager была просто несуразной -- за $400, т. е. выше стоимости PDA на платформе Palm! Отголоски былого монополизма до сих пор проявляются в комплектации CD-ROM, поставляемого вместе с iPAQ. На нем можно обнаружить iPresentation Player от компании Presenter (www.presenter.com), который понимает при выводе внешнего видеосигнала только адаптер Voyager.

Эта утилита достаточно хороша с точки зрения функциональных возможностей и совершенства алгоритмов преобразования .PPT-презентаций: поддерживаются все характерные для PowerPoint способы просмотра, есть режим масштабирования слайда, конвертация в "карманный" формат .JPF происходит "на лету" (при обычном копировании файлов), в режиме вывода на весь экран КПК вполне различимы тексты с буквами высотой от 15 точек (а делать их меньше обычно не стоит). Можно даже добавлять в презентацию аудио- и видеовставки, только для этого уже нужно приобрести пакет iPresentation Suite. Но с эффектами перехода между слайдами, их внутренней анимацией и звуковым сопровождением придется распрощаться -- ведь фактически на КПК записана только последовательность "снимков" экрана в .JPG-формате.

Осталось заметить, что изменение экранного разрешения при конверсии слайдов (задается апплетом iPresentation Mobile Converter, вызываемым из Control Panel настольного ПК) никак не повлияет на качество вывода изображения на экран карманного ПК. Так что при использовании устройства в режиме показа для одного зрителя (без внешнего экрана) стоит указать размер изображения 640 x 480 и сэкономить несколько драгоценных мегабайт флэш-памяти КПК.

Мобильные презентации лучше меньше, да лучше
Margi Presenter-to-Go
Мобильные презентации лучше меньше, да лучше
IA Presenter
Мобильные презентации лучше меньше, да лучше
iPresentation Player
Мобильные презентации лучше меньше, да лучше
ClearVue
Однако для успешной борьбы с активизировавшимися конкурентами возможностей iPresentation оказалось недостаточно, и в апреле текущего года Colorgraphic заключает стратегическое соглашение с WESTTEK (www.westtek.com). Это позволило включить в состав их решения так называемый ClearVue Suite -- набор утилит просмотра файлов PPT, XLS и DOC из Microsoft Office. Изюминкой реализованного в ClearVue подхода является отсутствие конвертации во внутренний формат Pocket PC, а для презентаций PowerPoint это означает сохранение всех визуальных эффектов и возможность использования интерактивных элементов. Кстати, ClearVue сертифицирован и для применения с продукцией бесспорного лидера в рассматриваемой области -- компании Margi.

Margi (www.margi.com) сейчас выпускает наиболее широкий спектр продукции, ведь, помимо Pocket PC, ее решение поставляется для HandSpring Visor, а c мая этого года -- для Palm m125, m130, m500, m505, m515 и i705. Более того, именно Margi сообщила, что вот-вот сделает доступными для заказа VGA-адаптеры на SD-карточках, что позволит тем же iPAQ обойтись без "жакетов" расширения и удешевит решение. Среди особенностей конвертера презентаций -- возможность создавать слайды вообще без Power­Point, записывая необходимые кадры прямо из Word, Excel или PhotoShop на виртуальный Presenter-to-Go Printer. Margi настолько авторитетна, что только ее продукты доступны в системе заказов HP/Compaq для iPAQ Pocket PC с "родными" номерами.

А вот самым функ­ционально насыщенным среди решений следует признать FlyJacket от Animation Technologies, хотя и самым специализированным одновременно -- ведь он представляет собой именно "жакет", т. е. внешний модуль расширения для Compaq iPAQ, и годится только для них. Хорош тем, что решает целых три актуальнейших проблемы -- освобождения слота расширения КПК для других полезных дел, обработки видеоряда и комфортного использования ИК-пульта управления. Так как вся электронная начинка "запрессована" в корпус "жакета", то CF-слот FlyJacket свободен и готов для подсоединения других устройств, например карточек флэш-памяти или адаптеров беспроводной связи. Последнее очень актуально, поскольку с сайта производителя можно загрузить LifeView VdoFon -- утилиту для организации беспроводных видеоконференций в сетях 802.11b либо Bluetooth (для полноты охвата в разработке находится GPRS-модификация "жакета"). Довольно большой ИК-порт FlyJacket избавляет от необходимости в тщательном "прицеливании" пультом в крохотный ИК-датчик iPAQ. В "жакет" встроен аккумулятор 1400 мА·ч, обеспечивающий до 2 часов автономной работы FlyJacket.

Набор входящих в комплект поставки утилит из IA Style PowerMedia Suite на удивление разнообразен и, помимо стандартного средства просмотра слайдов IA Presenter 2.0, включает: IA Image Capture -- для захвата, просмотра и запи­си видеоизображений с внешнего источника (монитор, телевизор, видеомагнитофон, видеокамера, через S-Video и Composite); IA Screen Mirror -- проектирует изображение экрана Pocket PC на внешний экран; LifeView Shadow -- для вывода изображений с Pocket PC на внешний монитор, и дополнительно с сайта разработчиков доступна для загрузки FlyView Max -- утилита для просмотра полноэкранного видео. Ко всему этому богатству можно добавить крохотную цифровую камеру FlyJacket iCAM, не занимающую к тому же CF-слот (превращающую "жакет" в цифровой фотоаппарат или камкордер). К сожалению, записывать можно видеоряд, но не звук.

Мобильные презентации лучше меньше, да лучше
Pocket SlideShow
Не желая терять тех заказчиков, которым столь внушительные возможности FlyJacket безразличны и платить за них они не собираются, Animation Technologies недавно представила и классический комплект для презентаций -- FlyPresenter. Его ключевым отличием (табл. 2) является возможность вывода презентаций с размером кадра 1024 x 768 в 16-битовом цвете, чем никто из конкурентов пока похвастаться не может.

А теперь перейдем к самым новым из доступных наборов для мобильных презентаций. Тайваньская компания ProLink Microsystems (www.prolink.com.tw) показала PK201/203 на CeBIT в этом году. В поставляемом комплекте идут адаптер, выполненный в стандарте PC-Card (если это PK201) или CompactFlash (тогда это PK203), интерфейсный кабель, оригинальный пульт управления, CD-ROM с утилитами и очень краткая инструкция по эксплуатации (впрочем, на диске есть и более подробное руководство).

Для установки программной части решения от ProLink нужно подключить к обычному ПК док-станцию, вставить в нее КПК и активизировать обмен данными через MS ActiveSync. После запуска с CD-диска программа-инсталлятор устанавливает оболочку управления презентациями PK201/203 и драйвер устройства на карманный ПК, а модуль конвертера презентаций -- на настольный ПК (Power-Point 97 либо более поздние версии). Отныне при работе с презентациями в PowerPoint можно выбирать пункт меню File->Save File As PK201/PK203 и записывать преобразованный .PPK-файл прямо на КПК, на диск своего ПК или настраивать размер изображения, с которым эту презентацию собираются просматривать.

Мобильные презентации лучше меньше, да лучше
ProLink Microsystems PK201
Мобильные презентации лучше меньше, да лучше
ProLink Microsystems PK203
Мобильные презентации лучше меньше, да лучше
ProLink Microsystems PK201/203
Как выглядит записанный файл на КПК? Честно говоря, так себе. Слайд-проектор PK201/PK203, увы, пока не позволяет работать с уменьшенными копиями слайдов или разворачивать их на 90° для комфортного просмотра, так что слайд на экране iPAQ скорее угадывается, но уж никак не читается. Немного обидно, но все же работать можно. Листать слайды проще всего кнопками джойстика. Заслуживает внимания режим Mirroring, когда содержимое экрана КПК (не слайды) отображается на внешнем мониторе, и режим AutoPlay, в котором слайды воспроизводятся с заданным для всех единым интервалом.

Теперь надеваем на iPAQ "жакет" расширения для PC-Card, вставляем в него адаптер ProLink, подключаем к нему один разъем кабеля, а другой присоединяем к стандартному VGA-разъему монитора либо проектора. Только стоит помнить -- пока оболочка PK201/PK203 не запущена, на экране ничего видно не будет. Последний штрих: берем похожий на карточку пульт управления и постараемся при нажатии на кнопки направлять его на верхнюю часть iPAQ, где находится ИК-порт. С помощью пульта удобно не только листать слайды и управлять курсором, он содержит три функциональные кнопки, которые можно запрограммировать через пункт меню Intelligent Keys на отработку одной из базовых функций слайд-проектора.

К сожалению, купленные в составе решения утилиты версии 0.62z вели себя исключительно своенравно. На iPAQ 3750, например, PK201 работать категорически отказалась (при подключении кабеля слетала синхронизация на экране), и сложилось впечатление, что в спешке ее забыли протестировать под Pocket PC 2002. В вышедшей в конце марта версии 0.67z меню значительно "похудело" -- убраны некоторые его пункты, которые ранее заявлялись "на перспективу", но так и не были реализованы. Большая часть ошибок в драйверах наконец-то исправлена, так что при подключении к iPAQ 3750 и 3850 все прошло гладко. Разве что пульт управления не заработал до тех пор, пока в системных настройках iPAQ не отключили "интеллект" инфракрасного порта (пункт Beam в разделе Connections, опция Receiving all incoming beams<...>). Ни слова об этом у ProLink не было.

В последней же версии 1.35 системное меню на Pocket PC подверглось еще одной коренной переработке и стало намного нагляднее, а список поддерживаемых устройств увеличился более чем вдвое. К заявленным ранее Compaq iPAQ 31xx-38xx, UR There @migo и клавиатурной HP Jornada 720 добавились Jornada 56x, Casio e200, NEC MobilePro/G5000, Toshiba Genio E550, FIC KJ001 и Mitac MIO 528. При этом имеющие встроенные CF-слоты Jornada 720 и NEC работают только с адаптером PK203.

При выводе изображения на проектор Compaq MP 1410 было практически невозможно отличить, когда презентация велась с ноутбука, а когда -- с iPAQ/PK201. А с учетом того, что решение от ProLink существенно дешевле конкурирующих (табл. 2), а программное обеспечение непрерывно совершенствуется, то его выбор оправдан.

Итак, пора подводить итоги. Примерный состав мобильного набора для презентаций приведен в таблице 2.

Таблица 2

Pocket PC

Масса

Ноутбук

Масса, кг

iPAQ H38xx/H39xx

184 г

IBM ThinkPad X23 или
Compaq Presario 2800

1,4
2,45

"Жакет" расширения

-

-

PC-Card или
CompactFlash

144 г
70 г

-

-

VGA-адаптер

20 г

-

-

Переходник

20 г

-

-

iPAQ MP2810 Projector

1,36 кг

iPAQ MP2810 Projector

1,36

Всего

1.65--
1,73 кг

Всего

2,76--3,81


По массе комплекты в идеальном случае (если в поездку отправляться с ультралегким ноутбуком) отличаются более чем на килограмм. Но таких сверхлегких (и недешевых) моделей, как IBM Think­Pad X23 или Compaq Evo N200, на отечественном рынке продаются единицы, так что реальнее проводить сравнение с системами массой от 2,4 до 3,5 кг, что дает разницу уже в 2--2,5 раза.

И не стоит упускать из виду, что на "предстартовую" подготовку к презентации (это когда нужно включить ноутбук, дождаться окончания бесплодных попыток системы активировать сетевые ресурсы, открыть .PPT-файл, подключить VGA-кабель к проектору, возможно, сменить экранное разрешение) иногда уходит до десяти драгоценных минут, поэтому может практически не остаться времени на собственно презентацию. В случае же с карманным ПК все стартует мгновенно, и нужные для этого средства прекрасно уживаются в маленькой сумке вместе с мобильным проектором. Кстати, при перелетах владелец такого комплекта будет избавлен от малоприятной процедуры извлечения ноутбука из сумки и демонстрирования его работоспособности сотрудникам службы безопасности аэропортов, а также от необходимости проявлять чудеса ловкости при попытке поймать скользящий с полки ноутбук уже в самолете. Что, безусловно, сделает его жизнь чуть менее богатой яркими впечатлениями, зато более спокойной и предсказуемой.

Vladimir.Shilo@computerland.kiev.ua
Автор выражает благодарность компании "МУК" за предоставленное оборудование

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT