`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Мобильность за "тысячу": год спустя

0 
 

Новые дешевые

Вообще продажи аппаратов стоимостью до $1200 растут более быстрыми темпами, чем рынок ноутбуков в целом. Сегодня на долю бюджетных устройств приходится до 75% продаж вместо 50% в прошлом году. Такая динамика связана с достаточно интенсивно увеличивающейся популярностью портативных ПК у широких слоев пользователей, которые еще год-полтора назад не рассматривали возможность их покупки.

Свой вклад в рост спроса вносит и постоянное снижение стоимости лэптопов, хотя в последний год эта тенденция стала не так заметна. Тем не менее ее следствие -- улучшение конфигурации аппаратов, которые сегодня подпадают под категорию бюджетных. Покупатель, обладающий суммой в $1000--1200, может выбирать уже из нескольких десятков моделей А-брендов. Причем многие из них имеют достаточно мощную конфигурацию: они реализованы на базе Intel Celeron с тактовой частотой от 2 до 2,6 GHz, оснащены памятью 256 MB, HDD 30 GB, оптическим комбо-приводом, 14- или 15-дюймовым TFT-дисплеем, а также сетевым адаптером. Судя по предложениям "Hot Line", в этой ценовой категории уже есть ноутбуки на базе Celeron 2,4 GHz с 40 GB дискового пространства (производства HP Compaq, Toshiba, IBM, Dell, Fujitsu Siemens, ASUS), с 512 MB оперативной памяти (Toshiba Satellite 1135-S1553) либо с обеими улучшенными характеристиками (Fujitsu Siemens Amilo Pro V1000 и Amilo L-6820). А в эконом-классе можно встретить лэптопы А-брендов и на базе платформы Celeron M.

Конечно, в большинстве своем при создании бюджетных устройств их вес играет значительно меньшую роль, чем цена, и многие такие ноутбуки весят намного больше 3 кг. Однако и здесь есть исключение: модель серии GT от Sony массой менее 2 кг и стоимостью $1150.

В отличие от А-брендов, в модельные ряды которых входят два-три бюджетных устройства, отечественные и российские сборщики могут похвастаться более широким ассортиментом таких ноутбуков. В их линейках также присутствуют лэптопы на базе мобильных платформ. "Фабрика Квазар-Микро", например, предлагает модель Senator 2510 на основе Celeron M 1,2 GHz по цене 6650 грн, Rover Computers -- Nautilus B500L, Navigator E510L и Discovery D430L (все на Celeron M 1,3 GHz) стоимостью $900, 1100 и $1130 соответственно. В июне продажи Argo 45С с Celeron M 1,3 GHz начнет "Версия". Его цена составит $999.

Для тех, кто не готов потратить на новый ноутбук больше $1000, можно рекомендовать отечественные модели с процессорами VIA или Celeron до 2,4 GHz, а также немногочисленные устройства А-брендов с Celeron до 1,6 GHz, со сравнительно небольшими объемами памяти и дискового пространства. В Украине присутствует и продукция малоизвестных марок (noname). Однако таких предложений пока немного, и они не делают погоду на рынке портативных ПК.

Мы уже рассказывали об относительно новом для нашей страны бизнесе, связанном с мелкосерийным или даже штучным производством ноутбуков из готовых комплектов (itc.ua/16169). Таких сборщиков в Украине еще единицы, и так называемые barebone-модели, по оценкам поставщиков, занимают не более 5--7% рынка Украины. Однако некоторые компании из числа дистрибьюторов и розничных продавцов портативных ПК, а также многие производители настольных компьютеров в настоящее время заняты организацией собственной сборки лэптопов, так что вполне можно ожидать появления на рынке ассортимента устройств, созданных из barebone-комплектов.


"Вторые руки"

Еще один способ стать обладателем портативного ПК -- приобрести подержанное устройство. Сегодня их выбирают, как правило, частные пользователи, которые в наибольшей степени чувствительны к цене. Правда, наряду с удешевлением лэптопов и общим ростом покупательской способности такие аппараты предпочитают все реже: их доля сейчас составляет около 10%, тогда как в прошлом году на них приходилось около 15--20%.

Как бы там ни было, но относительно большой прослойке потенциальных пользователей ноутбуков де-факто достаточно простых устройств, на которых смогут работать нетребовательные к конфигурации программы. При этом если в случае с новыми аппаратами клиенты много времени уделяют выбору процессора, то покупатели подержанных устройств больше внимания обращают на цену, степень износа, время автономной работы от аккумуляторных батарей, оснащение и только после этого -- на его производительность. Наиболее востребованные лэптопы из числа бывших в употреблении, по оценкам поставщиков таких устройств, созданы на базе процессоров Pentium II 300--400 MHz стоимостью $350--400 и Pentium III 500--600 MHz по цене до $500, а самые популярные торговые марки среди них -- Toshiba, HP Compaq, IBM, Dell и NEC.

Меньшая часть этих портативных ПК ранее принадлежала нашим соотечественникам, которые приобретают более современные модели с зачетом стоимости прежних. Бoльшая же доля подержанных ноутбуков завозится в Украину из США после долгосрочной аренды. Этот вариант пользования техникой весьма распространен в Штатах. Сроки лизинга могут достигать 1--1,5 года, в течение которых клиент выплачивает в общей сложности до 90% первоначальной стоимости аппарата, реализуемого затем по остаточной цене.

В нашей стране такие услуги пока мало распространены -- слишком высок риск невозврата по истечении срока аренды. Кроме того, украинские страховые компании отказываются брать эти риски на себя, как это уже практикуется, например, в России. Тем не менее рынок аренды довольно перспективен и с точки зрения прибыльности, и как способ продажи техники по принципу Try & Buy. Взять ноутбук в аренду, оставив в залог его полную стоимость, сегодня можно, например, в "Мегасервис Центре". Это обойдется в $15--60 в неделю в зависимости от конфигурации и сроков. В некоторых случаях во временное пользование ноутбуки предоставляют "МУК" и BIGIT; подобные схемы также разрабатываются в НПФ "Версия".


Вниз по ступенькам

В том, что в скором времени в сегменте бюджетных аппаратов появятся модели, стоимость которых сейчас составляет $1300--1400, сомневаться не приходится. Вслед за выпуском ноутбуков на новом ядре Intel Dothan на ступеньку вниз спустятся цены лэптопов на более ранних платформах. Например, модели на Pentium 4-M вполне могут подешеветь до уровня $1000--1100.

В ближайшем будущем в диапазоне до $1200 стоит ожидать появления достаточно широкого ассортимента лэптопов на базе Celeron M с меньшим энергопотреблением и Wi-Fi. А вот стоимость моделей Pentium M с ядром Banias с большой вероятностью останется на прежнем уровне (по крайней мере, до первого снижения цен на Dothan), поскольку в продуктовой линейке Intel процессоры с новым ядром пересекаются со старым лишь по частоте 1,7 GHz. Ноутбуки Pentium M (Banias) будут позиционироваться в качестве младших моделей на платформе Centrino.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT