`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Мистер BIOS

0 
 

В 1996 году завершилась эра романтизма в мире персональных компьютеров. Завершилась, по мнению автора, прагматичным уходом из сегмента системных плат компании Alaris. Ее эксперименты с одним из самых удивительных продуктов -- MrBIOS -- поражают до сих пор: чего стоит обслуживание восьми IDE-устройств!
Поздний ребенок

История MrBIOS загадочна, а прошлое весьма туманно. Для начала перенесемся в год 1989-й -- год пышного расцвета персональных компьютеров и время создания компании Microid Research. В исследовательских недрах этой небольшой фирмы и было образовано то, что получило несколько опереточное имя -- MrBIOS.

Что известно о самой Microid Research? Местоположение лаборатории -- городок Санта-Клара в штате Калифорния. Не успев на поезд под названием PC AT/XT, разработчики вышли на рынок низкоуровневого ПО только начиная с i386. Среди первых заказчиков сплошь знакомые имена -- DataExpert, First International Computer, Giga-Byte Technology, J-Mark Computer.

Мистер BIOS
Чипсеты OPTi и материнские платы Octek -- составляющие успеха MrBIOS
Бесспорно, успех Microid Research неразрывно связан с достижениями еще одного новичка IT-индустрии тех лет -- компании OPTi. Стремительный старт OPTi сопровождался массированным выпуском чипсетов, для каждого из которых Microid Research готовила новую версию MrBIOS. И хотя в целях диверсификации производства BIOS компания OPTi сотрудничала и с American Megatrends, и с Award Software, а в дальнейшем и с Systemsoft, свою часть доходов Microid Research получала исправно.

Специфика разработки BIOS в те годы почти не учитывала особенностей построения системной платы, что открывало возможность быстрого тиражирования продукта для ряда потребителей. Так, в круг партнеров Microid Research попадает один из крупнейших разработчиков -- компания Ocean Technology, больше известная по торговой марке Octek. По сути, BIOS продается дважды: один раз для референс-разработок в OPTi и вторично -- в Ocean, для установки на платы, оснащенные тем же чипсетом.

Необходимо особо отметить тот факт, что в начале 90-х на рынке системной логики свои силы пробовала еще добрая дюжина новичков. Все они были заинтересованы в сотрудничестве с компанией, предлагавшей низкоуровневое программное обеспечение по ценам существенно более низким, чем у конкурентов. Сейчас мало кто вспомнит о таких производителях чипсетов, как Contaq, Efar Microsystems, ETEQ Microsystems, Headland Technologies, VLSI Technology, так или иначе сотрудничавших с Microid Research. А самым крупным ее успехом можно считать соглашение с IBM. Голубой Гигант компоновал свои платформы не только родовитыми чипсетами OPTi, но и экспериментировал с FTDI и некоторыми другими наборами системной логики.

События, развернувшиеся далее, стали показательным уроком для всех, кто только начинает свой бизнес в IT-индустрии. "Медвежья", если использовать биржевое выражение, тактика Microid оказала хозяевам медвежью же услугу. И не то чтобы это было финансовым просчетом конкретной компании. Скорее, это отражало общие тенденции рынка и, как следствие, рано или поздно должно было привести к ситуации, возникшей в 1992 году. "The First Big PC Price War" -- такими словами охарактеризовал положение дел один из аналитиков того времени. На войне, как на войне -- не многие вернулись с поля.

Однако удача все же улыбнулась дизайнерам MrBIOS. Если, конечно, выживание можно назвать победой в нелегкой битве. Во всяком случае, это лучше, чем затеряться в Силиконовой Долине, как Contaq или как Efar быть съеденным Standart Microsystems. Не вдаваясь в подробности, отметим, что только Headland пережила последствия ценовой катастрофы, следы же VLSI Technology затерялись где-то в недрах Intel (поговаривают, что именно так строилось подразделение системной логики у процессорного гиганта). И уж совсем комичная ситуация сложилась вокруг ETEQ -- еще совсем недавно под этим именем маскировались чипсеты VIA на платах одного известного производителя.


Кто в доме хозяин?

Мистер BIOS
Leopard -- одна из последних плат Alaris, оснащенная MrBIOS
Портфель заказов у Microid Research после известных событий изрядно отощал, положение OPTi также не вселяло оптимизма. Компании старались изо всех сил как-то поправить положение, но, к сожалению, выигрышными их попытки назвать нельзя. Посудите сами, если предлагается альтернативная BIOS на условиях freeware для уже существующих платформ от известных производителей, таких, как Intel, Tyan, Supermicro, ASUS, то как рассчитывать на блестящий финансовый результат? Хотя, конечно, такие шаги ведут к широкой известности и популярности. Не в последнюю очередь потому, что решения от MrBIOS влияют на общую производительность систем благодаря тонкой настройке чипсета и максимальному использованию ресурсов платы. Но грядущие средства "разгона" скоро нивелируют и это качество.

Несмотря на то что в теле MrBIOS постоянно упоминается адрес лаборатории в Санта-Кларе, на Web-сайте компании официальный адрес совсем другой: Норт Андовер (небольшой городок в штате Массачусетс). Уместно отметить, что родина Phoenix Technologies, приютившая и Microid Research, многим обязана Массачусетскому технологическому институту (MIT) -- кузнице талантов американской индустрии программного обеспечения. Еще одна интересная деталь: отсутствие упоминаний о Microid Research в документах государственных служб Соединенных Штатов. В таком контексте становится понятным полное совпадение с адресом другой компании Unicore Software. Чтобы не путаться в догадках, восстанавливая события прошлого, -- в дальнейшем история обеих фирм становится единым целым. Забегая вперед, отметим, что с апреля 2002 года сайт www.mrbios.com перестал существовать, при обращении к нему вы попадаете на www.unicore.com. Факт прискорбный, означающий необратимый процесс увядания, если не умирания MrBIOS. С исчезновением сайта www.mrbios.com безвозвратно теряются десятки документов и фактических свидетельств развития персональных платформ в эру "дозвуковых скоростей". Острые замечания по поводу "багов" в продуктах грандов (свидетельство рефлексии непризнанных гениев) навсегда покинули просторы Всемирной Паутины. Кстати, основатель и владелец Unicore Software -- Пьер Нара (Pierre Narath), что удивительно, компания основана одновременно с Microid Research в 1989 году.

Но вернемся к MrBIOS. С 1994 года доля рынка для MrBIOS неуклонно сужалась. Определенный доход приносили разработки прошлого, востребованные на вторичном рынке для операций BIOS-upgrade. Некоторые компании использовали альтернативные решения от Microid для системных плат, выпускаемых Intel (в частности, один из крупнейших английских OEM-производителей Elonex).


Непризнанный гений

Вот и пришло время обсудить технические достоинства MrBIOS, не востребованные корпоративным рынком и столь популярные в среде конечных пользователей. Анализ исходного кода поражает с первых байтов: после аппаратного сброса в качестве ячеек временного хранения информации, которая потребуется на одном из последующих этапов, используются страничные регистры DMA. Ход элегантный, если учесть, что системная память еще не инициализирована, т. е. ее попросту еще нет.

Ряд новинок был предложен и для обслуживания периферийных устройств. Тонкая настройка всевозможных параллельных и последовательных портов может показаться назойливым излишеством. Замысловатая поддержка двух каналов FDD-контроллера и четырех устройств абсолютно справедливо считается невостребованной. Но вот обслуживание восьми устройств IDE (у конкурентов -- обычно четыре), расположенных не только на стандартных Primary- и Secondary-каналах, но и на теоретически возможных и практически реализованных Tertiary и Quartery, заслуживает уважения. Задолго до того, как IDE RAID появился в опциях современных плат, он был встроен в MrBIOS. Об этом можно узнать, заглянув в MrBIOS User's Manual v3.3, датированный октябрем 1996 года. А выводы можно сделать самостоятельно.

Сегодня совершенно естественно воспринимается загрузка операционной системы со всех типов носителей. Эти возможности появились в MrBIOS задолго до того, как были реализованы на современных платах. В том числе загрузка по сети или со SCSI-дисков, да и сам порядок загрузки как таковой. Все это сопровождалось толковым описанием опций CMOS Setup, до которого современным производителям BIOS расти и расти.


Среди торосов и айсбергов

Осень 1996 года стала поворотным событием в судьбе тандема Microid Research/Unicore Software. Вим Бервоетс (Wim Bervoets), автор одного из самых популярных сайтов Wim's BIOS Pages и мой хороший знакомый, сообщил, что 15 сентября 1996 года получил официальное извещение от Microid Research, что распространение бесплатных версий MrBIOS прекращается. Понять причину происходящего можно, только если быть осведомленным, что в это время полным ходом велись закулисные переговоры с Award Software International о слиянии. Это событие не заставило себя ждать. В мае 1997-го покупка Unicore, а с ней и Microid, состоялась. Пьер Нара в компании Award Software получил пост вице-президента, занимающегося вопросами поддержки уже выпущенных платформ.

Но как только еще одна большая акула -- Phoenix Technologies -- осенью 1998 года поглотила меньшую -- Award Software, -- судьба MrBIOS была предрешена. Совершенно очевидно, что Phoenix не была заинтересована в MrBIOS. Не в последнюю очередь потому, что официальным продавцом BIOS Upgrade была назначена компания Micro Firmware. На вторичном рынке двоим стало тесно, и один из них должен был уйти.

В Phoenix начали прорабатывать план продажи Unicore компании Touchstone Software, известной в первую очередь тестовым программным обеспечением CheckIT!. Компания давно сотрудничала с Award Software в области драйверной поддержки мобильных систем. Незадолго до этого она рассталась с CheckIT! и WinCheckIT!, продав их Smith Micro Software, и находилась в поиске перспективных направлений. Под нажимом Phoenix сделка быстро состоялась, должность президента Touchstone занял Пьер Нара, а должность вице-президента -- его заместитель по Unicore и правая рука Джейсон Раза (Jason Raza). Теперь о MrBIOS можно забыть навсегда.

E-mail автора: mz@icbook.com.ua

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT