`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Мировой рынок памяти: очередное потрясение

0 
 

Итак, рынок памяти пережил, или, точнее, еще переживает, очередную встряску. Шутка ли, в течение менее чем трех месяцев стоимость микросхем DRAM увеличилась в 1,7--2 раза. Впрочем, на этот раз специалистам не пришлось долго искать причины происходящего -- они, как оказалось, лежали буквально на поверхности.

Быстрое повышение цен на компьютерную память произошло отнюдь не в первый раз, но, как всегда, оно застало многих аналитиков и производителей ПК практически врасплох. Соответственно, события развивались по уже в какой-то степени привычному сценарию -- новыми были лишь факторы, которые способствовали подорожанию. Большинство экспертов называет два таких фактора.

Мировой рынок памяти очередное потрясениеПервый -- это массовая переориентация полупроводниковых фирм на выпуск гораздо более прибыльной флэш-памяти. К примеру, если два года назад у крупнейшего поставщика чипов DRAM -- южнокорейской Samsung Electronics -- доля таких чипов в общем объеме выпуска памяти превышала 80%, то на текущий момент она оценивается в 60% -- в то время, как для флэш-микросхем данный показатель вырос до 35%. Вторым фактором стал затянувшийся у ряда крупных производителей дольше, чем ожидалось, переход на 0,11-микронный процесс, а также на технологию DDR2, уровень выхода качественных микросхем для которой остается еще недостаточно высоким.

И то и другое привело к тому, что поставки памяти заметно снизились, между тем как спрос на нее постепенно увеличивался -- прежде всего из-за продолжившегося в первом квартале роста в мировой индустрии персональных компьютеров (см. "Компьютерное Обозрение", # 16, 2004). В результате возник дефицит со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Естественно, определенную роль сыграл фактор неожиданности: в конце минувшего года специалисты предсказывали стабильность на рынке памяти и даже перманентное ее удешевление. Хотя понятно, что в подобных прогнозах они исходили из того, что переход на 0,11-микронный процесс пройдет быстро и безболезненно, а значит, в ближайшем будущем стоит ожидать общего наращивания объемов производства DRAM.

Мировой рынок памяти очередное потрясениеКак и следовало ожидать, часть сборщиков поддалась определенным паническим настроениям и начала активно закупать модули DRAM, что усугубило ситуацию еще больше (впрочем, их тоже можно понять: жалко ведь упускать момент, когда спрос на ПК начал стремительно расти). Иногда масла в огонь подливали и СМИ: так, одно тайваньское IT-издание опубликовало информацию о том, что третий в мире поставщик чипов DRAM Infineon Technologies в течение апреля собирается перепрофилировать 50% (!) своих мощностей по изготовлению микросхем DDR. Немецкая фирма, конечно, выступила с опровержением, заметив, что решить подобную задачу за месяц просто невозможно.

Как бы там ни было, эксперты подчеркивают: нынешнее подорожание -- следствие не неожиданного увеличения спроса, а именно недостаточного объема выпуска. И расти первыми начали биржевые цены, а вот закупочные длительное время держались на абсолютно приемлемом уровне -- хотя, в конечном итоге, и они в сложившихся условиях стали, что вполне естественно, подтягиваться к биржевым. Но в какой-то момент последние оказались, по образному выражению одного из аналитиков, "перегретыми": для производителей модулей закупка микросхем по столь высоким ценам была уже довольно рискованной, а торговцы чипами поняли, что дальнейшего подорожания ждать вряд ли стоит, и начали "сбрасывать" накопленные запасы. Соответственно, и цена, поколебавшись какое-то время, довольно быстро пошла вниз.

Прогнозы относительно развития ситуации высказываются самые разные. Так, сами производители микросхем DRAM утверждают, что в обозримой перспективе дефицит, скорее всего, не удастся устранить, а потому в нынешнем году цены еще будут расти. При этом отмечается также, что следует ожидать увеличения спроса на память со стороны компаний, занимающихся изготовлением телекоммуникационного оборудования, цифровых устройств и т. п. Однако к подобным утверждениям, безусловно, следует относиться с изрядной долей скепсиса, поскольку исходят они от заинтересованных фирм.


Украина: ажиотаж вокруг НДС-счетов сгладил скачок цен на память

Повышение мировых цен на чипы и модули памяти на украинский рынок в целом повлияло в гораздо меньшей степени, чем можно было предполагать. Дело в том, что в преддверии введения так называемых НДС-счетов многие поставщики еще с февраля начали создавать складские запасы (тогда цены на память были намного ниже сегодняшних). Это совпало с общим снижением покупательской активности на рынке. Кстати, резкий спад продаж наблюдается сейчас и у производителей ПК.

В результате, если в мировом масштабе удорожание модулей памяти достигло порядка 70%, то в среднем по Украине к концу марта оно не превысило 20--30%. Исключение составили лишь наиболее востребованные модули PC2700 и PC3200 объемом 256 MB -- у некоторых дистрибьюторов они подскочили в цене на 70--100%.

Однако уже после майских праздников спрос на ПК должен вырасти примерно на 30--50%, а продажи -- вернуться к характерным для данного времени года показателям. При этом к концу апреля -- середине мая импортеры прогнозируют падение цен на модули памяти как минимум до уровня февраля нынешнего года.


Правда, ряд рыночных наблюдателей с подобным мнением согласны, отмечая, что производство DRAM в условиях намечающегося бума на рынке ПК все-таки не будет поспевать за спросом. Предположения о том, что полупроводниковые компании могут временно переориентировать часть мощностей с флэш-памяти на DRAM, кажутся маловероятными, поскольку со стратегической точки зрения подобный шаг вряд ли был бы оправдан. Однако предлагается еще один, совершенно простой, способ преодоления вероятного дефицита -- уменьшение среднего объема оперативной памяти в компьютерах, особенно в моделях начального уровня.

Ситуация вряд ли прояснится раньше, чем в третьем квартале, когда сборщики ПК приступят к массовым закупкам комплектующих в преддверии нового бизнес-сезона, начинающегося осенью. В ближайшие же пару месяцев на рынке, скорее всего, будет относительно спокойно -- хотя недавние события показали, сколь шаткими могут оказаться какие-либо прогнозы. Поэтому и к утверждению аналитической фирмы iSuppli о том, что в нынешнем году на мировом рынке DRAM будет наблюдаться 27%-ный прирост, отнесемся с определенной осторожностью.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT