`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Мировой рынок IT в 2004 г.: события и тенденции

0 
 
Подводя итоги ушедшего года, сперва стоит, наверное, подробнее остановиться на нескольких ключевых сегментах IT-индустрии. И начнем мы с рынка персональных компьютеров.

Прогнозы, дававшиеся ведущими аналитическими фирмами в начале 2004 г., позволяли производителям ПК смотреть в будущее с оптимизмом. И надо признать, ожидания не были обмануты: квартальные темпы прироста находились в пределах 10–15%. Правда, ближе к концу года мнения экспертов стали несколько расходиться: в то время как одни утверждали, что особых поводов для пессимизма пока нет, другие заговорили о появившейся на рынке тенденции к замедлению роста. Рискнем предположить, что итоги последнего, четвертого квартала, на момент написания данной статьи пока еще не обнародованные, вряд ли внесут какую-то ясность в ситуацию, поскольку в ноябре-декабре продажи ПК традиционно увеличиваются.

Нельзя также не упомянуть об опубликованном в конце 2004 г. прогнозе фирмы Gartner, в котором говорится, что к 2007 г. с рынка уйдут три из десяти нынешних крупнейших сборщиков ПК (причем, вероятнее всего, они будут поглощены сегодняшними конкурентами). Весь фокус в том, что буквально через несколько дней было объявлено о покупке компьютерного подразделения IBM (включая производственные мощности, права на торговые марки, дистрибьюторскую и сервисную сети, а также группы R&D) китайской Lenovo Group за 1,25 млрд долл. – и та, и другая компания, как известно, в настоящее время входит в первую мировую десятку производителей персональных компьютеров. Однако данная сделка интересна еще и по другой причине: до сих пор сборщики из Китая, продвигающие продукцию под собственными марками (в том числе и Lenovo), не работали активно в глобальных масштабах, ограничиваясь преимущественно собственной страной. Теперь же, похоже, ситуация изменится.

В 2004 г. на рынке ПК произошло еще одно слияние, пусть и не столь масштабное: американская Gateway приобрела за 235 млн долл. американскую же eMachines, в результате чего образовалась третья в США и восьмая в мире (на момент заключения сделки) компьютерная компания.

И, завершая тему ПК, упомянем еще, что в 2004 г. свое дальнейшее развитие получила тенденция к освоению компьютерными фирмами рынка ЖК-телевизоров, причем она захватила уже не только крупнейших производителей, но и ряд тайваньских контрактных сборщиков. Попробовать свои силы в данном сегменте намеревалась даже Intel, обнародовавшая планы выпуска LCOS-микросхем для устройств упомянутой категории, но, видимо, что-то не сложилось, и через несколько месяцев разработки в этой области были свернуты.

Если говорить о рынке серверного оборудования, то тут на протяжении года наблюдался стабильный рост поставок и оборота. С точки зрения операционных платформ Windows- и Unix-системы имеют примерно одинаковый вес; правда, первый сегмент продолжает активно развиваться (дополнительным толчком здесь послужило появление 64 разрядных решений), а вот о втором такого не скажешь. Наибольший же рост происходит, как несложно догадаться, в секторе Linux-серверов, хотя по обороту он еще примерно в четыре раза уступает предыдущим двум.

Из тенденций, присущих серверному рынку, эксперты отмечают так называемое "расслоение" – увеличение поставок решений начального и верхнего уровней и снижение продаж моделей среднего уровня, т. е. фактически постепенное исчезновение последних. Объясняется это тем, что ресурсов недорогих систем (стоимостью до 20 тыс. долл.) на сегодняшний день уже хватает для выполнения задач, ранее требовавших оборудования среднего ценового диапазона.

На рынке сотовых телефонов на протяжении всего года также происходило устойчивое увеличение продаж, которое по большому счету стимулировалось двумя факторами: появлением значительного числа интересных для пользователей моделей с широкими функциональными возможностями и снижением средних цен. Что касается положения в группе лидеров (ее образуют шесть компаний, обеспечивающих львиную долю мировых поставок, – Nokia, Samsung Electronics, Motorola, Siemens, LG Electronics и Sony Ericsson), то его можно рассматривать как относительно стабильное – периодические "рокировки" LG Electronics и Sony Ericsson между пятым и шестым местами были вызваны незначительными изменениями рыночных долей упомянутых фирм. Наиболее заметная перестановка произошла в конце года, когда на второе место по объему поставок вышла Samsung Electronics, оттеснив Motorola (причем, подчеркнем, в немалой степени успеху Samsung способствовал тот факт, что она повышенное внимание уделяла продвижению своих аппаратов в странах СНГ). Впрочем, и перспективы американской фирмы эксперты продолжают оценивать достаточно высоко, даже несмотря на то, что она немного сдала позиции.

Мобильные телефоны, а точнее, один из их "подвидов" – смартфоны – оказали существенное влияние на рынок персональных электронных секретарей. На протяжении всего года спрос на PDA неуклонно уменьшался, что специалисты объясняют как раз конкуренцией со стороны смартфонов. Высказываются предположения, что в таких условиях производителям PDA стоит в большей степени ориентироваться на сферу бизнеса (а не на массового пользователя) и активнее осваивать разнообразные специализированные сегменты, дополняя свои устройства новыми функциями (к примеру, средствами GPS).

Прошедший год ознаменовался уходом с мирового рынка PDA компаний Sony и Toshiba, решивших сосредоточить свои усилия исключительно на Японии. В то же время в число ведущих поставщиков, продвигающих карманные устройства под собственными марками, под конец года ворвалась тайваньская MiTAC. Ну и, кроме того, произошло то, что давно прогнозировалось экспертами: платформа Windows наконец-то опередила в сегменте PDA по степени распространенности Palm OS.

Здесь же стоит вспомнить и о том, что в прошлом году консорциум Symbian, в ведении которого находится одноименная операционная платформа для мобильных устройств, чуть было не перешел под контроль финской Nokia. Она намеревалась выкупить долю в консорциуме у компании Psion, однако три других участника Symbian – Sony Ericsson, Panasonic и Siemens – воспользовались преимущественным правом на приобретение части ее акций, в результате чего Nokia вместо желаемых 63% получила лишь 47,9.

Ну и несколько слов еще следует сказать о полупроводниковой отрасли. Эксперты отмечают, что в 2004 г. она наконец-то выкарабкалась из одного из самых серьезных за всю ее историю кризисов, и оборот в ней по итогам года достиг рекордной отметки, увеличившись в сравнении с 2003 г. приблизительно на треть. И, что особенно важно, пока специалисты не видят на рынке полупроводниковых компонентов никаких негативных факторов, способных вызвать тревогу среди производителей (которые в последние несколько лет стали очень осторожными).

Нельзя также не упомянуть, что в полупроводниковой индустрии, подобно рынку ПК, наблюдаются подвижки к консолидации, укрупнению игроков. Обусловлено это, во-первых, повышением затрат на проектирование и выпуск чипов, во-вторых – необходимостью оперативного реагирования на требования рынка. Среди других тенденций стоит выделить стремительное повышение роли сегмента потребительской электроники.

"Событийную" часть нашего обзора начнем с безусловного "хита" прошлого года – завершения эпопеи с условным названием "Oracle охотится за PeopleSoft", окончившейся, как все уже наверное знают, победой Ларри Эллисона (Larry Ellison). Минувшей зимой казалось, что история эта постепенно сходит на нет, однако не стоило, видимо, забывать: просто так отступать от своих намерений – явно не в стиле главы Oracle. События развивались достаточно стремительно. В начале сентября американский суд дал "зеленый свет" Эллисону, признав действия Oracle с ее предложением о скупке акций PeopleSoft законными. Спустя месяц в отставку был отправлен генеральный директор PeopleSoft Крейг Конвей (Craig Conway), являвшийся чуть ли не главным противником продажи фирмы, причем с очень, скажем так, непривычной формулировкой: "в связи с потерей уверенности в способности м-ра Конвея осуществлять дальнейшее руководство компанией". Затем Oracle обнародовала свое "лучшее и последнее" предложение к держателям ценных бумаг PeopleSoft – $24 за акцию, дав несколько недель на раздумье. Совет директоров PeopleSoft призвал акционеров данное предложение отклонить и... спустя некоторое время было официально объявлено о подписании соглашения о покупке Oracle всех акций фирмы по цене $26,5 за штуку – общая сумма сделки составила 10,3 млрд долл. К настоящему времени Oracle уже скупила более 90% ценных бумаг PeopleSoft, что, согласно американскому законодательству, позволяет ей провести процедуру поглощения в "ускоренном" режиме.

На фоне громких событий с Oracle и PeopleSoft как-то очень обыденно прошла другая, даже более крупная сделка в индустрии программного обеспечения: Symantec купила компанию VERITAS Software за 13,5 млрд долл. Таким образом, она еще больше укрепила свои позиции в корпоративном секторе, на который в следующем финансовом году предположительно придется 75% ее 5 миллиардного оборота.

Впрочем, в 2004 г. в индустрии ПО произошло еще одно, без преувеличения удивительное, событие (отдельные наблюдатели даже назвали его шокирующим), пусть и не столь масштабное с финансовой точки зрения. Речь идет о заключении мира между Sun Microsystems и Microsoft, которые минувшей весной совершенно неожиданно договорились, во-первых, о прекращении всех судебных споров (что обошлось Microsoft почти в 2 млрд долл.), во-вторых, об обмене информацией по техническим вопросам, что должно способствовать расширению возможностей взаимодействия между их платформами Java и .NET.

А вот антимонопольное судебное разбирательство в Европе Microsoft проиграла: Европейская комиссия признала компанию виновной в нарушении законодательства и обязала выплатить штраф в размере 497,2 млн евро, а также выпустить OEM-версию ОС Windows, не содержащую программу Windows Media Player. Опротестовать постановление комиссии в Европейском суде первой инстанции софтверному гиганту не удалось; более того, суд предписал Microsoft приступить к выполнению указанного постановления немедленно (произошло это уже в декабре).

Ну и здесь же упомянем, что в минувшем году Microsoft могла стать участником еще одной крупнейшей сделки – официально было подтверждено, что в конце 2003 г. она вела переговоры о слиянии с немецкой SAP, однако от покупки решено было отказаться из-за больших сложностей, связанных с объединением двух фирм. Интересно, что причиной для обнародования подобных сведений (которые обычно – тайна за семью печатями) явилась история с Oracle и PeopleSoft. В Microsoft посчитали, что лучше опубликовать данную информацию самим, чем она "всплывет" во время судебных слушаний по делу Oracle (когда Министерство юстиции США собиралось заблокировать предложение этой компании о скупке акций PeopleSoft).

Еще одно заметное событие в мировой IT-индустрии в 2004 г. – выпуск компанией Google своих акций в свободное обращение. Данная процедура привлекла к себе всеобщее внимание, наверное, еще и потому, что должна была наглядно продемонстрировать: преодолен ли окончательно кризис в сфере IT – ведь, как ни крути, а во многом он связывался именно с "мыльным пузырем Интернета". Сегодня уже можно говорить, что мероприятие оказалось успешным: выставленный на продажу пакет акций разошелся примерно по той цене, на которую и рассчитывали основатели Google (в результате пополнившие, к слову, мировой клуб миллиардеров), но что самое существенное – с тех пор (а IPO, напомним, состоялось в августе) курс ценных бумаг компании вырос почти вдвое и сейчас находится в пределах $190–210.

Чем еще запомнился 2004 г. в области Интернета? Cразу почему-то вспоминается настоящее сражение за пользователей бесплатных почтовых сервисов, развернувшееся между тремя крупнейшими поставщиками подобных услуг – Google, Microsoft и Yahoo!, в ходе которого они соревновались за то, чтобы предложить потенциальным подписчикам наиболее привлекательные условия (размер почтового ящика и т. п.).

Подобные процессы (борьба за абонентов бесплатных служб), вероятнее всего, во многом связаны с бурным ростом в сегменте интернет-рекламы, наблюдавшимся в течение всего года. Стоит отметить, что особо активно укрепляла свои позиции в данной сфере Yahoo!, купившая весной за 475 млн евро крупнейшую в Европе службу контекстной рекламы Kelkoo и впоследствии интегрировавшая ее с ранее приобретенным сервисом Overture. А в конце года компания дебютировала там, где ее, пожалуй, меньше всего ожидали увидеть – на рынке электроники (устройства под маркой Yahoo! начала продвигать фирма Diamond Electronics).

Далее, в течение минувшего года произошло несколько значимых перестановок в высшем руководстве ряда крупнейших компаний. Так, весной посты главного исполнительного директора и президента Texas Instruments покинул Том Энгибос (Tom Engibous), с именем которого связываются последние успехи компании на рынке полупроводниковых компонентов для цифровых устройств, прежде всего в сегменте DSP.

Сложить с себя часть полномочий решил и один из самых успешных менеджеров IT-индустрии – Майкл Делл (Michael Dell), за 20 лет сумевший вывести свою компанию в лидеры мирового компьютерного рынка. Он сосредоточится на руководстве таким направлением, как исследования и разработки, уйдя с должности CEO и оставив за собой кресло председателя правления Dell. Новым генеральным директором, осуществляющим оперативное руководство фирмой и отвечающим за стратегическое планирование, стал Кевин Роллинс (Kevin Rollins), ранее занимавший пост президента.

Ну и наконец, компания Intel объявила, что весной уже этого года ее главным исполнительным директором станет нынешний президент Пол Отеллини (Paul Otellini). Находящийся сейчас на указанной должности Крейг Барретт (Craig R. Barrett), в свою очередь, сменит на посту председателя правления Эндрю Гроува (Andrew Grove) – последнего из основателей Intel, участвовавшего до настоящего времени в управлении компанией. Впрочем, Гроув, хотя и выходит из совета директоров, в дальнейшем будет выступать в роли советника, консультирующего руководство Intel.

А вот Motorola, в которой смена первых лиц произошла в 2003 г., под занавес 2004 г. сообщила о проведении масштабной реорганизации. После ее осуществления компания будет состоять из четырех бизнес-подразделений, соответствующих ключевым направлениям ее бизнеса. В их числе: Personal Devices (персональные коммуникационные устройства), Networks (оборудование для сотовых, беспроводных вычислительных и IP-сетей), Government and Enterprise (решения для крупных корпораций и государственных учреждений) и Connected Home (сетевые продукты для домашних пользователей).

Ну и в завершение нельзя не сказать несколько слов о такой области, как выставочный бизнес, понесший в ушедшем году, к сожалению, ряд ощутимых потерь. Самой весомой из них стала отмена COMDEX Las Vegas 2004 – третьей по масштабности в мире IT-выставки, которая должна была открыться 14 ноября в Лас-Вегасе. Компания-организатор – MedialLive International – объяснила подобный шаг необходимостью коренного пересмотра концепции мероприятия: она хочет, во-первых, сфокусировать его исключительно на IT-отрасли, во-вторых, сделать акцент на налаживании деловых контактов между IT-фирмами.

Согласно заявлению MedialLive, следующий COMDEX Las Vegas должен пройти с 13 по 17 ноября текущего года. Однако эксперты смотрят на подобные планы довольно скептически и высказывают мнение о том, что выставка уже может и не возродиться. По их словам, "золотые деньки" мероприятия, история которого началась примерно два десятилетия назад с выставки Computer Dealers Exposition, пришлись на вторую половину 90 х. Непоправимый удар COMDEX был нанесен в 2001 г., когда из-за событий 11 сентября и спада в сфере IT ее аудитория разом уменьшилась на 40%.

Вслед за известием об отмене COMDEX не вызвало особого удивления и сообщение о том, что в нынешнем году не состоится запланированная на 28–30 июня выставка CeBIT America 2005. Проводящая ее компания Hannover Fairs USA объяснили данное решение общим изменением ситуации как в IT-сфере, так и во всей экономике США. Тем не менее остальные мероприятия под вывеской CeBIT, организуемые по всему миру, подобные меры, судя по всему, не затронут.

Правда, осенью появилась информация, что от участия в предстоящем "главном" CeBIT'е, не исключено, откажется Microsoft, однако пока эти данные дальнейших подтверждений не получили. Впрочем, проверить их "опытным путем" мы сможем уже совсем скоро.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT